到底什么是佛系?

前几天,我被一个女孩的佛系理论雷到了。

大概在半个月前,我在网上购物平台闲逛的时候,看到一款红色毛衣很漂亮,价格也不贵,但是没有购买评价。我左看右看,就是觉得这款毛衣不错,心想这个店主不像别人一样弄虚作假,宁愿没人买也不愿去刷单,咱就得鼓励一下这种诚信做生意的人,于是下了单付了款。

我付了款之后以为自己就能美美地在家等待送货上门,谁知这个店家竟一点反应都没有,根本就不给我发货。我懵了,不知道这是什么神操作,难道这家店这么拽,有生意也不做?

我点击催货,没反应,网上联系店家,也没反应,一连十天,那边毫无动静!

我气结,看看,难怪没有人买,这是什么态度?!

忍无可忍!我终于在下单后的第十二天点击了退款,还是没反应。好在不管对方有没有反应,只要过了两天的期限,钱就得自动退回我的账号。

我就在等着退款的时候,突然来了个电话,浙江的,本来像这种外地的电话我一般都不想接,不过这个电话铃响得比较顽强,我顺便就接了。

对方是个年轻女孩,她说她就是那个店主,一迭声地向我道歉,并一再申明自己很佛系,开店也是一种佛系的态度。我去!真是莫明其妙,还没听说这也叫佛系的!

她说她很少上网,开的这家小店也就是佛系心态,有生意就做,没生意也无所谓,这就是她所谓的佛系。

我无语了,这么“佛系”,那会有什么生意啊?做生意起码得做吧?你人都不在,怎么个交易法?更何况她说最近已经半个多月没上网了。

不过听得出,她的语气是很惊喜的,大意就是自己基本上不去关注这个小店,没想到竟然成交了一笔,有点惶恐,又有点沾沾自喜,似乎“佛系”成功了。

我真是哭笑不得,又好奇地问她:“既然都很少上网,那你有货吗?如果有货的话,那这么佛系的话,不得亏死啊。”

她呵呵一笑:“我是代理,没压货。”

我明白了,难怪她可以佛系,因为她付出得太少,所以也就没有期望,这才是她能够淡定地“佛系”的根源。

试问那些投资五六十万的实体服装店卖家,能“佛系”得起来吗?“佛系”你就得去喝西北风,就得亏钱,就得不知道明天吃什么。

她问我到底还要不要货?要的话她可以马上联系厂家给我发货。

我想还是算了,这种没有责任心的“佛系”卖家,我还是不想打交道了,因为这件毛衣她自己都没看到过,到底质量怎么样,有没有色差,她一无所知,这样的东西我敢买吗?

她很爽快地退了款,然后发来一条信息:“还是非常感谢您光临本店,下次有需要记得联系我哦。”

呵呵,这样的店,我还可能再光临吗?

对于她这种佛系理论,其实我们身边也有不少。

生活不如意而不想付出努力去改变时,有人会“佛系”地说:“是你的就是你的,不是你的求也求不来,还是认了吧。”

工作遇了难题而不想追根溯源逾越困境时,又有人会“佛系”地说:“别太把工作当回事,凡事看淡点。”

他们都歪曲了佛系的真谛,以为不付出,不期待,不看重,不抓狂,不因某事牵动自己的情绪就是佛系。

佛系成了很多年青人逃避现实,庸碌无为、不思进取的挡箭牌。

其实,佛系是一种追求自己内心平和、淡然的活法和生活方式,拥有佛系心态的人大部分事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做。

"佛系"标签不是丧,是三分调侃,七分从容的自我消解。

正如宗教中的佛,有自己的信仰,不是消极逃避,而是将合理欲望转化为积极能量!在前行的路上持这种态度,摆脱各种矛盾焦虑,成为快乐的人。

佛系是超脱,是淡然,是快乐,是永恒!

人来到这个五彩缤纷的世界,不仅仅只是为了活着,而是应该依照自己的想法,向着自己的目标,不断地探索,不断地前行,以达到不断地成长的目的。

佛系是一种境界,是智者在经历纷扰尘事后的静心反思后得出的人生态度!

如果你想做个佛系青年,那么请你自省一下,你的心境有没有达到“不以物喜,不以己悲”这一高度,如果没有的话,那就好好地做个“热血系”青年,在这个时代中找准自己的坐标,创造出更多的价值。

推荐阅读更多精彩内容