配置Tomcat的tomcat-user

前言


tomcat-user 是用来配置 Tomcat的用户信息的。如登录 Manager App  等。本文配置用于登录 Manager App 的用户信息。登录后就可以查看在 Tomcat 上面所 deploy 的项目。(PS:旧版本可能是 Tomcat Manager)

具体步骤:


1.首先找到 tomcat 所在目录下的 conf 文件夹,找到 tomcat-user.xml 文件。如下图:(建议修改前要先备份,不过最新的tomcat版本应该有一个叫 backup 的文件夹,里面已经备份了重要的配置文件,你可以将那些要备份的文件放到里面。)

2.用记事本或者其他编辑文本的软件打开 tomcat-user.xml(此处我使用 Notepad++),找到最下面的文本——如图: 

不同版本的 Tomcat 的文件可能不一样,有些可能没有注释。但只要找到图中文本即可。

3.解开注释的,添加一个新的 rolename,仿照tomcat本身文本内容来添加。之后,在 username="tomcat” 的标签中,在 roles 中添加刚才新建的 role 的 rolename(PS:此处必须使用 “manage-gui”,因为根据登录 Manager App 时显示的错误信息可以知道需要设置成这个名字。你可以先登录测试一下,在错误页面中会给你提示如何配置)。   最终的截图如下:

4.到此,配置 tomcat-user 就完成了,重启 Tomcat 服务器,点击 Manager App,在弹出的弹出框中输入自己设定的用户名密码(我用的都是“tomcat”)。之后可以看到如下界面的信息:


终言


如果登录不上证明你配置错误了或是其他情况,可以根据界面的提示信息来修改配置信息。另外本文有错误还请指出,谢谢合作!

推荐阅读更多精彩内容