工作遇到瓶颈时,建议你到幼儿园走一走

图片来自网络

前段时间,我非常荣幸地参加了孩子幼儿园的文艺汇演,看着一群朝气蓬勃的孩子在台上稚嫩且游刃有余的表演,我的眼框频繁潮湿,伴随泪水一同出现的,还有眼前浮现出的,几十年后这群娃们走上职场之后的一幕一幕。


虽然小娃娃们只是跳了个舞,表演了一些节目,可我却从他们身上,看到了身在职场的我们大多数人的现状和问题。


原来很多成年人的职场困惑,都能从小孩子的身上找到答案。


那个被重用的人为什么不是我?


幼儿园的集体表演,大部分节目是舞蹈,并且是全员参与。通常是每个班男生一支节目,女生一支节目,或者男生女生混合节目。


无论什么节目,必定会有1-2个领舞的孩子。


这些孩子有些是和老师配合着一起参与领舞,有些是自己独挑大梁,不管怎样,一定能第一个出场亮相,让台下观众眼前一亮,条件反射般的给出掌声。


这类孩子通常台风很专业,落落大方,成熟稳重,虽然幼儿园还没有班干部这一说,但将来进了学校,一定会参与班干部、学生会等竞选。


将来工作后也一定会成为企业里的种子选手。相对于那些不爱管闲事的,不成熟的,不想承担责任的,或者被老师重用之后并不珍惜机会又让老师失望的,就是平庸的大多数。


抛开许多复杂的因素不说,孩子中的大部分精英就是这样简单的选拔出来的。再回头看职场上一任又一任领导者是不是也是这样产生的?


不想当将军的士兵不是好士兵,但天下没有不承担责任的将军。如果你还没有晋升到管理层,请不要单纯无辜地质问领导:“为什么不给我升职?某某某凭什么能升职?”


家人的理解和帮助很重要


如果你也去参加过幼儿园孩子们的文艺汇演,一定会发现一个问题。大部分家长都被安排在会场的后排观众席,但每个班总有些家长总能和孩子一起坐在前排看演出。


不要以为这些家长是走后门的,他们其实是自告奋勇的义工群体。


当义工的家长可以和孩子一起坐在前排座位,照顾其他孩子的同时,能顺便照顾自己的孩子。为老师分担工作的同时,自然能得到和老师更多的沟通交流机会,和老师交流的多了,家长自然能发现孩子的问题点并加以改正。


别说你的孩子为啥不优秀,你和其他家长的差别就是尽力而为和全力以赴。


你只羡慕那些坐在孩子中间前排看节目的家长,却没想到你8点出门9点到场参加活动,那些家长7点多就要到场帮忙准备干活。


还有那些和孩子跳舞的爸爸们,那个节目看得大家都热泪盈眶,父爱爆棚的气氛引爆全场。可大家除了羡慕还是羡慕,因为那些爸爸白天上班,晚上和孩子在家练跳舞,还要抽时间和其他家长一起合练的时候,你都在干什么?


所以,不要羡慕人家爸爸给孩子的童年留下了美好的印象,你家的童年也只有一个,为何当初不好好支持孩子的工作。


还有那些最最让人不理解的家长,居然忙到没空到场看自己孩子的演出。假如你认为你的孩子将来不出色,难道还会只怪罪老师和孩子吗?自己一点责任都没有吗?


图片来自网络

这些幼儿园的正反面例子,充分体现了家长对孩子的支持。孩子的幸福指数,虽然不能全盘靠家长单方面支持这点来衡量,但也占据了非常重要的成分。


职场上,很多干不好工作的人,并不是因为没能力和不认真,多半是因为有个猪队友、绊脚石的家人在拖后腿。


我以前有个同事叫老陈,我没见过他老婆,但确定她一定是人中“极品”。这个老陈的工作需要长期驻外,需要频繁出差和垫付差旅费,她老婆却从不考虑他这点,每个月只给他几百元的伙食费,其余的钱全部上交。


老陈整天跟领导叫苦连天,没钱出差,更没法开展工作。领导问起原因,居然是老婆不给钱垫付差旅费,也没钱租房。


老陈能想到的办法就是不出差什么工作也不干,还有来跟领导抱怨甚至借钱。这样啼笑皆非的事情真是难住了领导。


领导最后意味深长的找老陈谈了话:“你的家事我管不了,但你因为这样的事情影响了工作,我也不会容忍下去。”最后老陈因为实在拿不出钱垫付差旅费就草草辞职。


他老婆直到他辞职也不认为自己做错了什么,而是痛骂老陈,痛骂公司不道德,殊不知耽误了老陈前途的人是她自己。


世界就是这么公平,你该怎么办?


我家孩子跳的好,长得好,个子还不高,为什么总给安排在后排?经常听到有些家长这样问老师。老师对于整体造型都有自己的安排和设计,有考虑孩子各方面表现的安排,你认为的委屈,其实只是自己做得不够好的表现。


有的孩子被排在后面觉得没人看的见就不好好跳,没精打采,结果本来有机会换到前面也没机会了。


有的孩子乐观积极,即使被排在角落里,也要好好跳,表情、姿态、都认真对待,总会有人看得到。


职场上也一样,不是你被重用了,就能把工作做好;而是你先把工作做好,才被重用了。这个对立成因事实,一定不要搞反。


能者多劳


去看节目的时候,我还发现了一个问题。有的孩子无所事事,除了应付完自己的节目后,就很无聊的坐在那里走神。可有的孩子似乎整场下来不是忙着换衣服换发型,就是忙着候场。


我注意到了我认识的几个孩子,他们平均一人至少参与了4-5个节目。例如有个孩子,跳了两支本班的舞蹈,又参与了幼儿园小主持班的节目,又和爸爸跳了个亲子舞。

老师也有很忙的,既要当主持人,还要指挥自己班舞蹈节目,还要参与幼儿园老师组织的节目。


看着他们忙碌的身影,多数人应该是羡慕嫉妒没有恨的。因为他们能多露脸,多让人记住的代价就是,付出了比别人更多的时间和精力。


我们公司也一样,我们区总徐总即是全国营销经理,又兼任华东区总经理,并且曾经还是全国KA总监。还有华东区的鹏总,本身是副总,曾经还兼任电商经理,上海群经理等职位,现在也兼任我们的省总。


图片来自网络

还有的经理同时兼任两个省的KA经理,我们本省的每个管理层经理,也都是一人至少兼任2项工作。


抛开公司缺人和节约成本的原因不说,这些经理、领导人最初兼任这些职位时,应该也都十分苦恼并且也不太情愿吧!但他们应该都在证明自己价值的同时,收获到了许多别人体会不到的经历和经验。


世界会因为你是小孩就原谅你,可不会容忍你是个小孩就不认真


孩子们平时练习了很多次的舞蹈,但到了台上,就会因为各种外界因素而受到干扰,导致发挥失常。灯光太绚丽,音响声音太大太害怕,台下叽叽喳喳太分心,老师喊哑了嗓子台上也听不见,全凭自己发挥和控制。


孩子们要学着自己找位置,自己调节紧张,自己想办法进入状态,除了自己,没人能帮忙。


网络上有些段子经常说:成年人的世界里,没有容易二字。难道小孩的世界里就可以不认真吗?绝对不会。


就连小孩子都知道认真对待表演,努力调节自己的情绪,即使再紧张也不会在台上嚎啕大哭,成年人为什么总是要说“我太难了”这样无力又负能量的话?


其实我还在这次文艺汇演中捕捉到了许多孩子身上映射出的职场问题,例如学了特长的孩子就比普通孩子多了1-2次的登台机会,这就好比职场上拥有一技之长的员工,虽然平时低调平凡,但关键时刻,就能做出拯救公司、让自己载入史册的扫地僧般的贡献。


有的老师特别用心,节目难度大又出彩,一定是自身有天赋外加平时多努力,这样的老师就如同职场上特别用心负责任的领导一样,人生能遇上一位这样如同恩师的领导,真是三生有幸。


上面说了这么多孩子的问题,其实多多少少都能从大人身上看到相似的现状,不过是孩子的问题显得单纯、幼稚又容易被原谅。大人职场上的问题,多半是换了一种外表的复杂、难堪、焦头烂额的另一种呈现。


如果你是迷茫、焦虑又不知道该如何继续下去的职场人,不妨蹲下来低头向身边的小孩子们学习。电影《楚门的世界》里有一句台词:有时候世界虽然是假的,但并不缺少真心对待的人们。


也许小孩子有时候比大人更优秀的原因,就是因为他们的天真、幼稚和真心对待吧!

推荐阅读更多精彩内容