不懂合伙,必定散伙,必将反目成仇!(股权激励的作用)

欢迎点击右上角“+关注”

导读

有人会问:创业有没有必要合伙?

这么说吧,如果你没有足够强大的财力和专业能力,那么合伙是有必要的,而且也只有合伙,互相扶持,你们这个团队才能走得更远。

关于合伙人的选择,一定要慎重,甚至比起你找对象还要慎重,你在今后的创业过程中,每天和合伙人待的时间会超过和家人相处的时间。

通常情况下,我们会首选熟悉的朋友、同学,家里的亲戚一起合伙做事,知根知底是一件好事,但合伙创业不是一件简单的事,因为这里牵扯到了利益和风险,

人与人之间一旦牵扯上了利益,即使是亲兄弟,父母,最终反目成仇的也很多。

所以,如果你是一个合伙人,或者你有拉朋友一起合伙做事的打算,那你就好好看完今天内容,了解下创业合伙人之间,有哪3条红线是千万不能去触碰的。

一、账目混乱不透明

人为财死,鸟为食亡,利益是一把双刃剑,可以让大家拧成一根绳,也可让人四分五裂。

很多的合伙对象最终分道扬镳,都是因为钱的问题,利益上出现了问题,账目上管理混乱,最终导致合伙人互相猜疑,失去信任,甚至引起纠纷和矛盾。

合伙做项目,一定要做到账目清晰,正所谓,亲兄弟明算账,公共的财务进账和出账,都要做到绝对的公开透明。

我曾接触过几个创业者,他们是大学同学,一个宿舍的,工作几年后再次聚到一起创业。

以前在学校的时候,大家感情很好,你请我吃一顿,我请你一顿,在钱的问题上没计较过,一起合伙经营了家便利店,每天的进出货项目比较多,就让其中一个人管账,但是这个人一是之前没怎么接触过财务,二是做起事来有点丢三落四,帐目上做得很混乱,后来随着便利店的经营业出现了问题,最终大家不欢而散。

另外还有一个情况,也是我曾遇到过的。

这组创业合伙人也是熟人,一个人有技术,有想法,但缺少资金,一个人有些闲钱,俩人一拍即合。

后来,项目经营不善,一年多还不见有收益,而且还在不断地烧钱,投钱的这个人心里就犯嘀咕了,查公司运营的账目,也没发现什么问题,但心里总是觉得不踏实,对合伙的对象心存芥蒂,认为对方可能做了假账,结果也是不欢而散。

人就是如此,在利益面前,很多事情都会变了味道,这也是在一起做事情最不容易的地方,所以每一笔账目都要清清楚楚,十分透明,这样便于合伙人之间互相监督,也会免去很多的误解和麻烦。

二、角色分配不清晰

合伙创业的初衷是什么呢?

就是人多力量大,每个人发挥各自的长处,互相弥补短板,让整个团队的整体战斗力更加强大,更具有竞争力。

合伙创业容易发生矛盾冲突的第二个点,就是职责不分明,每个人的职责和权限不清晰,什么事都要管,最后可能什么都管不好,万一出了什么问题,还可能出现互相扯皮,推卸责任的情况。

所以,最好的合伙形式是,每个人的职责定位很明确,负责哪方面就有绝对的话语权,其他人可以提供建议,但最终的决定权在该板块的负责人手里,而且团队里一定要有一个领头羊,有绝对的话语权。

对于一个团队来讲,话语权过于分散不是一件好事情,这容易让团队的想法太多,做起事情来不够专注。

角色分配其实涉及到了一个权利的问题,以前大家是朋友,做项目可能就有了123的区别,所以,凡事提前说好,互相理解和包容,这样的团队才能走的远。

三、价值观不统一

合伙人的价值观不在一个层次上,对团队来讲,是一个比较致命的问题,也是一条不可碰触的红线。

三观不同的人,各自都认为自己有道理,没有错,一旦发生矛盾冲突,基本都是死结。

在前面也讲过,合伙人的选择一定要慎重再慎重,不要因为缺资金,就随便拉一个金主过来,起码你们在三观上大致能聊到一起去,不然在后期发展的问题上,在一些决策上,会有很大的出入。

股权激励的作用

第一,激励

使被激励者拥有(或部份拥有)企业的部份股份(或股权),用股权这个纽带将被激励者的利益与企业的利益和所有者的利益紧紧地绑在一起,使其能够积极、自觉地按照实现企业既定目标的要求,为了实现企业利益和股东利益的最大化努力工作,释放出其人力资本的潜在价值,并最大限度地降低监督成本。

第二,约束

约束作用主要表现在两方面,一是因为被激励者与所有者已经形成了“一荣俱荣、一损俱损”的利益共同体,如果经营者因不努力工作或其它原因导致企业利益受损,比如出现亏损,则经营者会同其他股东一样分担企业的损失;二是通过一些限制条件(比如限制性股票)使被激者不能随意(或轻意)离职——如果被激励者在合同期满前离职,则会损失一笔不小的既得经济利益。

第三,提高福利待遇

这对于那些效益状况良好且比较稳定的企业,受激励面比较广的股权激励使多数员工通过拥有公司股票(或股权)参与企业利润的分享(比如美国的ESOP,中国的员工持股计划),有十分明显的福利效果,而且这种福利作用还有助于增强企业对员工的凝聚力,利于形成一种以“利益共享”为基础的企业文化。

第四,稳定与共赢

由于很多股权激励工具都对激励对象利益的兑现附带有服务期的限制,使其不能轻言“去留”。特别是对于高级管理人员和技术骨干、销售骨干等“关键员工”,股权激励的力度往往比较大,所以股权激励对于稳定“关键员工”的作用也比较明显。因此,股权激励在实现企业与雇员长期稳定合作的基础上,有利于打造激励对象与企业的利益共同体,实现双赢。

虽然合伙人模式很强大,但是最终还是归于股东,那么看完了股权激励的作用之后,合伙人该怎么过度的股东呢?

企业的顶层激励设计是讲步骤有技巧的!

1、企业不做顶层设计,员工没有未来思维,没有主人翁态度,不关注企业发展。

2、企业要做顶层设计,必须讲步骤、有规划、按层级、分阶段。绝对不能意气用事、拍脑袋决策,因为一切决定失误,很难挽回。

3、我们一定清晰的是,股权是用来布局的,但股份、合伙人是用来做激励的,合伙人还是用来打造核心团队的。

企业应该分步骤、分层次、分阶段实施顶层激励设计

想要看一个人是否会成功,就看他身边聚拢了什么样的人才。优秀的领导者往往能够知人善用,把人才的力量发挥到最大限度。

领导在管理团队时也可以借助这一理念,或者主动学习更多的管理技能来提升自己能力。借此,推荐一款个人成长课程:合伙人、绩效、薪酬、营销、管理、SFK"等,都是实用的工作方法和优秀经验案例。

私信小编“绩效”两字,免费发送60分钟薪酬绩效管理内部培训视频。

推荐阅读更多精彩内容