人生 | 早安,优雅小姐

图片发自简书App

在澳洲的传统文化中,年迈的老人选择养老院作为生命的最后一站是一件习以为常的事情。因为这样的习惯,养老院在澳洲几乎每一个社区当中都有。在政府的监管下,养老院不但设施齐备,工作人员兢兢业业,服务质量更是相当的给力!身为护士出身的我,便选择了在养老院中工作。于是,我便认识了Ms Elegant-优雅小姐!

我所任职的这座养老院规模中等,主建筑是一座四层的楼房。楼房最底部是停车场和对外的通道,有电梯直达。一楼和二楼是监护病房区,长走廊的两侧全部是单间,里面住着的老人都已经失去了生活自理能力,有些还需要长期用药和治疗,因此需要特别的监护。

三楼和四楼也是单间,但生活在其中的老人都可以照顾自己。每间小屋包括卧室、小客厅和独立的卫生间,就好像一间小小的公寓。老人们按照自己的喜好装饰公寓,每天有专人负责卫生。优雅小姐就住在308号公寓中。

在我进入这家养老院工作的时候,优雅小姐已经在这里住了好几年,我记得那时的她已经有80岁了。她的先生早在十几年前就已经过世,唯一的儿子生活在悉尼。在同龄人当中,优雅小姐身体还算康健,精神更是矍铄,但是,她必须有人照顾,因为她患上了老年痴呆症。她的本名是Elizabeth,到后来,她竟然连自己的名字都忘了。养老院的工作人员称呼她为Ms E,可是她很不喜欢这个简称。也不知道从什么时候开始,大家都称呼她为Ms Elegant,而她自己显然很喜欢这个名字,以此自称。

图片发自简书App

说到优雅,这位老小姐绝对担得起这个称呼。她的房间永远干净整洁,床铺叠得整整齐齐,床罩上永远放着身穿紫色纱裙的Ms Teddy Bear。和大多数老人房间里隐隐透着的浑浊气味不同的,优雅小姐的房间里有清新的薰衣草味道。

这些还都算不上什么,优雅小姐真正让大家折服的是她永远干净整洁的衣着。无论何时,优雅小姐的银发都整齐地绾在脑后,发髻上的别针也永远与衣服的颜色搭配。她喜欢小资情调的套装,永远刚过膝盖的桶裙,无论是衬衫,还是外套,胸口左侧的衣服上或者一枚胸针,或者一朵小花,同样是完美的颜色搭配。

优雅小姐早上起床后做的唯一一件事情就是打扮好自己,然后一路向所有遇到的人说着早安,准时在早上8点钟来到一楼大厅,开始等电梯。是的,你没有听错,她一上午的时间都在等电梯,等着带她回家的电梯。她不哭不闹,手里永远提着一个小小的坤包,微笑着面对紧闭的电梯大门。不断有工作人员和生活在这里的老人们路过,大家都会友好地问候对方,也会配合老小姐说道,“您这就要回家了吗?走好啊……”优雅小姐则矜持地点头致谢,脸上永远挂着迷人的微笑。可是,她并不知道,这座通向外界的电梯是单向开门的,并且需要刷卡,也就是说,优雅小姐面前的大门永远也不会主动打开。

刚开始上班的我,几乎立刻就认识了她,看到她如此执着地等候电梯大门的打开,我心里酸酸的,很是不忍。但是,同事们告诉我,这是老小姐唯一的愿望,不要惊扰她,唯一要做的就是,每隔十几二十分钟,领她去一楼的休息区稍坐片刻,喝杯水,吃块饼干。她也早就习惯了这样的安排,休息好了,她又会站到电梯门前,直到午饭时间。

养老院是老人聚集的地方,很多老人口齿不太清晰,他们的话语有些时候很难听懂。作为移民,英语是我的第二语言,自然没有母语中文那么容易理解,所以我养成了一个习惯,那就是会非常认真仔细的听身边老人的谈话。久而久之,养老院中的老人都喜欢和我聊天,即便我听不真切,但我都会认真的作答。就这样,我成了优雅小姐的好朋友。

按照养老院中医生的诊断,优雅小姐的病情还是比较严重的,她几乎记不住任何事情,连自己住在哪间公寓都常常忘记。于是,她常常会找到我,小心翼翼地请求我带她回自己的公寓,那神情中透着羞涩和不安。而我,总是会第一时间送她回去,如果时间允许,我还会陪她聊会儿天。

图片发自简书App

一来二往,我知道了关于优雅小姐更多的事情。她是一名老师,普通的公立小学的老师,一份工作做了几十年,直到退休。优雅小姐的小公寓之中,有一个皮质的小手提箱,这箱子一看就有年头,边角处已经磨得光亮。我并不知道这箱子里装了什么,但一定是老小姐珍爱的东西,因为午休后的时间里,她大多会待在公寓里拾掇或者把玩。

终于有一次,优雅小姐邀请我留在她的小客厅里,她让我帮忙把这箱子搬出来,说是有一个小礼物赠送。在养老院,闲暇中的老人们大多喜欢做做手工,他们也喜欢把自己的作品送给工作人员。在员工休息区有一个展柜,里面放置的都是老人们赠送的礼物。

我帮着优雅小姐放好箱子,她哆哆嗦嗦地费了半天力,才打开了箱子。箱子里的东西不多,同样摆放得十分整齐。在一堆精致的小玩意中间,是很厚的一个大本子,硬皮的,外面包着斜纹的绒布,还缀着精致的花边和纽扣。看到我的目光盯着本子,优雅小姐露出了灿烂的笑容。“这是我的秘密!”她的话语里有一丝狡黠,更多的是骄傲。打开本子,里面密密麻麻的文字,还有各种标注、图画,原来这是一本老师的教案!是优雅小姐毕生的心血。除了她自己的文字,本子里夹杂着许多稚嫩的画片、小小的手工,这些都是她的学生们送的礼物。

患有严重的老年痴呆症的优雅小姐,记不住自己,记不住身边的人,却居然记得那么多学生的故事。在和我聊天的半个小时中,调皮捣蛋却仗义行侠的William,胆小羞涩却拥有美丽歌喉的Lydia……这些清晰亲切的记忆从优雅小姐的头脑中流淌出来,她娓娓道来,沉浸其中,我却湿了眼眶。最后,老小姐彻底忘记了要送我礼物这件事,而我,也必须离开她的小屋继续工作。当我悄悄地关上她房门的那一刻,我知道她已经送给了我最珍贵的礼物,那就是对生活最认真的态度!

图片发自简书App

去年,优雅小姐经历了一次险境,也把养老院的工作人员吓得够呛。那一天是大探视日,一早开始,就陆陆续续地来了很多老人们的亲朋好友,平日里安静的楼房一下子热闹起来。没有人注意到优雅小姐是怎么离开两侧都有人监视的电梯,她终于踏上了回家的路。

十一点半,探视时间结束,我们每一个人都忙晕了,一上午不但要完成日常看护老人们的工作,还要招待指引探视者,每一位来访者都希望了解自己长辈的生活状况,我们必须一一作答。整整三个多小时,我一口水都没顾上喝,我的同事们也都一样。结果,在午饭开始时,我们终于发现优雅小姐不见了!

这下子,整个养老院都翻了天。负责监视电梯的保安大叔脸都白了!楼上楼下跑了几遍,所有能检查的地方地毯式搜索了一个遍,我们终于绝望地发现,老小姐定是已经离开。

院长拿起电话报警,所有工作人员惨兮兮地立在四周。没一会儿,脸阴的快要下雨的院长,眉头竟舒展了开来。“找到了,优雅小姐在XX地的警察局,一切安好。”天,这真是从天而降的好消息,大家都不由自主地鼓起掌来,更有几个人偷偷地抹着眼泪,我也是其中之一。

原来,优雅小姐离开养老院,就近走到了公车站,随便上了一辆公车。当司机询问她去哪里时,她想了好久,只说回家,却说不出来地名。她的小挎包里也没有钱。想到附近的养老院,公车司机立刻断定这位老人十有八九是走失了,于是报了警,把她送到公车沿途经过的警察局。

当我和保安大叔进入警察局时,优雅小姐正坐在接待室里一边喝咖啡,一边读报纸。她仍旧是标志性的优雅模样,我则忍不住上前轻轻地给了她一个拥抱。

接下来,优雅小姐答应和我回去,走之前,她逐一和警察局里的警官们握手告别,微笑一直挂在她的脸上,那份感谢真挚自然。送我们出门的警官是个中年男人,身材魁伟,腰板儿挺直。看着优雅小姐慢慢费力地坐进车里,他忍不住说道,“She is so beautiful!”是啊!一位八十几岁的老人获得这样的称赞,真是让人敬仰!

优雅小姐的生活再次恢复如常,她成了养老院中最靓丽的一道风景。不仅如此,包括我在内的工作人员,竟然都不由自主地开始改变,再也没有胡乱扎着辫子的女人、胡子拉碴的男人,优雅如春天的种子开始在每个人的心中扎根。

不知道从什么时候开始,无论我的前一天多么忙碌和辛苦,我都会花上几分钟整理好自己的衣着容貌,以一份认真自信来面对每一个新的一天。从优雅小姐的身上,我看到学到很多。无论生活中还剩下什么,优雅都是对自己负责的态度!

“早安,优雅小姐!”每一天,我都会同样优雅地向她问好,也把这份优雅带给我身边所有的人。


注:原文发表于澳大利亚时尚杂志《Brisbane Elite 菁友汇》总第十五期(2018年2月1日发行),特此声明!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人的性格塑造来自于与环境的互动。这样讲来,从喋喋不休到缄默无言,就有了渊源。 人是怎样对时间有了刻骨铭心之感的...
    杜小球阅读 24评论 0 0
  • 目前国内的VR影视拍摄陷入技术的泥潭里,似乎还拔不出来。从方向上看,也存在诸多毛病,不管是总结出来的像话剧一样的表...
    小离2014阅读 337评论 0 48
  • 妈 对不起啊 对不起我会这么不快乐 对不起我不能克服自己让自己坚强 对不起我没有击败一切困难的勇气 对不起...
    大大大大大不丢t阅读 22评论 0 0