愿你所有的真心,都不被辜负

96
云暮安
2016.04.20 13:16* 字数 1798
想说的话,在漫长的岁月中无迹可寻


偶然间看到一句话,觉得挺有道理:很多事没有来日方长,很多人只能乍然离场。也渐渐明白,其实这长长的一生,大多时候我们只能做自己的独行侠。

一颗真心长久不用,也会生了锈。不知道如何再收放自如。

所以,愿你每一次的真心,都不被辜负。

1.

朋友c前几天给我发来消息:问你个事,我女朋友前几天闹着和我分手,第二天又找我说要和好,才和好又要分手。每天在我面前郁郁寡欢。你们都是女孩子,你给我分析分析她到底是咋想的。

c是一个直爽的男孩,很讲义气。上高中那会儿我们是前后桌,经常被我欺负。在感叹他都已经找到女朋友的同时也确实挺同情他,这么一个粗枝大叶的男生,让他去打架可以,但是让他去猜测女孩儿细腻的心思估计真的是头都大了。

于是,纵使我已经很困了,还是本着江湖义气,给他一点点分析那姑娘的心思。不过这也确实挺难为我,虽然我也是女孩子,但是并不是性别相同就心有灵犀啊。我连他女朋友见都没有见过,怎么会知道她怎么想!

而且我认识的很多女孩,都是说一不二的性格。真的打算分手,就决定不回头了,那叫一个干净利索。

用她们的话说:既然不爱了,何必互相折麽,搞得双方都丑态毕露。还不如好聚好散,日后想起来也不必太狼狈。

我告诉c,也许她还喜欢着你,只是有些小脾气,女孩子哄哄就好了;或者,其实她没这么喜欢你,所以才可以把分手说的这么轻易。

都说劝和不劝分,感情的事上,关系再好的朋友也不能给出绝对合理的建议。我希望他们能坐下来好好谈谈,彼此敞开心扉,因为他们没有参与过对方的成长,看到的只是眼前的样子,只有了解的多了,才能更理智。

c的一句话,让我特别有感触,他说:“谁让我特么这么贱,就是喜欢她呢!”这个真心,表的真是简单粗暴。

我说那你就找她好好说说。世界这么大,遇到一个喜欢的人也确实不容易。反正还年轻,等也等得起,闹也闹得起,没有谁蹉跎了谁的大好时光。

他一下又满血复活,给我回复:你说的对,我明天就找她去,尽力挽回,不留后悔。

这世界上根本就没有感同身受这回事,那些“我懂你,我明白”中,又有多少是真的懂了,明白了。所以,姑娘啊,你真的不能要求他领会你所有的喜怒哀乐和多愁善感。这并不是说他不爱你,而是他真的不明白。

这是现实生活,并不是小说故事,遇到一个人,能包容你的无理取闹,接受你的自命清高,谅解你的坏脾气。这已经是件很幸运的事情了。别再苛刻的要求他通过一个眼神,一个表情就能领略你的全部深意。

有个爱你的人不容易,这颗真心应该被好好珍惜。

2.

这两天,老是看到一些写友情的文章。轻易就勾起了一些不开心的往事。

小熙姑娘曾经是我最好的朋友之一,有时候我也常常会想,到底是什么让我们从一开始的无话不谈到后来的相顾无言。

我们相识于高一,她性格开朗,特别自来熟。所以,虽然中间隔了三个班,我们还是认识了。不光这样,其实,附近四个班的同学,大都知道她。有时候我都挺佩服她的交际能力的,但是,小熙姑娘好像并不是招人喜欢的女孩。半学期下来,渐渐的有了一些关于她的流言蜚语。都说她性格不好,还炫耀张扬。喜欢和男生打打闹闹,但是又没有分寸。每次听到我们班的男同学评价她,我都要去和别人争一争。因为我看到的她并不是他们说的那样。他们劝我说别和小熙走那么近,我还为此生他们的气。别人欺负她我会给她出头。

事实证明很多事情别人说再多都没有用,只有自己看清楚才行。

我一直觉得她对我很好,最终却发现其实她对很多人都这样。

后来她有了男朋友,每次她去约会,非要拉上我一起去。去了之后就和他男朋友腻在一起,不再理我。大晚上的我自己一个人走回学校。

真正让我爆发是在一次晚自习。别人欺负我她并没有来帮我,而是和那些人一起起哄。

我并没有因为被同学开玩笑而生气,而是因为她的态度而心寒。

高二文理分科,自然而然互相疏远。她看起来有很多朋友,但是还是独来独往。高三有一次遇到,聊起了以前。我很坦然的告诉她:“那个时候,我真的是把你当做很好的朋友。”她说:“除了你,再没有人会帮我出头。”

但是,我们回不去了,每一次的真心相待,辜负了便不会再拥有。

毕业后,她和谁交心,和谁恋爱,去哪里上学……这些,我都不再参与。而我,也遇到了一些愿意真心相待,可以相伴走很远的朋友,这就够了。

范玮琪曾在歌中唱的“朋友比情人更死心塌地”,我也一直都相信。

3.

你是否也有过这样的真心相待,无论爱情或友情?

在这个日益嘈杂的世界,真心变得弥足珍贵。愿你每一次的真心相待,都能不被辜负


愿每一个真心去爱的你,都能够幸福!

日记本
Web note ad 1