迷茫,焦虑,拖延正一点点吞噬我们的理想

来自网络


新东方讲师艾力曾在他的书中《你一年的8760小时》,这样诠释他对于焦虑和拖延症感的理解:

“一个人最大的痛苦来自未完成任务而产生的持续的焦虑,以及在最后一刻完成任务而觉得任务没做好的负罪感。”
......
“你不需要成功,只需要尝试就好了。如果所有人都想一蹴而就,一下就成功,那世界就不会如此多彩了。如果爱迪生想一次就把电灯泡的制作材料找到,他未必能真正成功。如果所有作家想的是,出版的处女作就达到世界名著水平,那也不会有浩如烟海的文学经典了。任何的进展都是在不断修正中发生的,任何成绩都是在不断尝试中得到的。”

对于这段话,我深表赞同,可对于我们来说,最难的不是调整心态,告诉自己成功不是一蹴而就,而是我们可能连尝试的勇气都没有。

因为我们总是会害怕失去现在所拥有的,就像小时候的存钱罐,我们已经习惯每次都往里面投一枚硬币,看着罐子里的硬币一点点堆砌起来,直到有一天再也塞不下最后一枚硬币的时候。我们可能已经不再那么在乎当时是为什么而存钱了。我们会不舍得将它一次敲碎,因为这就是我们的全部,除了平时的省吃俭用,同时也是我们用时间换来的。换句话说,对于那个时候的我们而言,填满它,时间成本太高,我们不知道再填满下一个储蓄罐,还需要抹去我们嘴角几次的口水,快速走过街边琳琅满目的零食和小吃摊。

对于现在的我们来说,也是如此,也许现在的工作并不像我们所预想的样子,但我们也曾为这份工作熬夜加班至凌晨时分,每一次的升职加薪都是我们用时间和汗水换来的。我们不愿轻易的放弃用自己双手一砖一瓦堆砌起来的这一堵墙,有一天这堵墙会高过我们的双眸,直到我们即使踮起脚尖也无法再往上堆砌任何一块砖的时候,也就彻底挡住我们时常眺望的那座叫做“理想”的山峰。

但我们也不敢尝试着牟足劲将这堵墙推平,变墙为路,弯下腰朝着那座山峰继续铺出一条道来,因为我们不知道推翻这堵墙的时候它是平稳着陆,还是七零八落,使我们不得不从头再来。所以我们只好焦灼的找来椅子,梯子,继续在这堵墙上加高,有时候甚至会因为摇摇欲坠而惴惴不安,但又无可奈何的得过且过。

就这样,拖着拖着,理想就变成终究变成了“离想”,与我们渐行将远。

因为这一次我工作上的跨越式转变,一篇《本科毕业3年,升职HR经理,却选择辞职归零》在朋友圈内引起不小的波动。

首先,出自内心的感谢我的朋友给予我的鼓励,也许这一次转变,我会走的很艰难,最终也可能是失败收场,但我不会后悔,因为现在的每一天对我而言,过得都是自己真正的样子。

图片发自简书App

也有一部分人,因为看到那篇文章对他们产生触动,开始重新思考自己未来的方向,甚至也有朋友因为那篇文章跟我促膝长谈,把TA心中迷茫、焦虑但又不敢或者不知道怎么去改变的情绪与我吐露。我开始意识到,原来不仅仅是我,在身边有许许多多的人都生活在我前几个月的状态中却又难以脱身。于我而言,我同样不能替他们做决定,只能把我当时所处的状态和如何走出来的与他们进行分享。

因为改变,有时候所需要付出的代价对于现在的我们而言,实在太高,我们都同样对未来充满着憧憬,同时又带着恐惧,甚至是恐慌。

二十七八岁的我们,是一个矛盾结合体。我们常挂在嘴边的是不想要一眼望到头的养老式工作,因为太没意思。但反言之,我们又不敢要虽然可能会带来更多成长,但又一眼望不到头的生活方式,因为未知且高风险。那试问,我们要的究竟是什么?

上周的培训结束,导师给我们班级布置了一份调研问卷,问卷的第一题是:

“在你一生当中,你最重要的目标或理想是什么?”

出现频率最高的就是“财务自由”、“时间自由”、“家庭幸福”。反观我们现在所处的职业,其实都知道,前两条实现的概率很小,时间自由似乎又是以财务自由为前提的。

但在我们心中,并没有一条切实可行的线路可以确保我们实现这样的理想,说得直白些,我们仍然处在迷茫的状态。随着我们开始意识到要组建家庭,肩上的担子会越来越重,而我们现有的能力又非常有限,于是我们开始焦虑,迫切的希望得到改变,可又苦于没有明确的目标和愧疚于弱不禁风的“内驱力”,最终只好选择拖延。

但每次看到有人因改变自己而突飞猛进时,内心的羡慕甚至是嫉妒便涌上心头,痛恨自己为何不敢做出这样的尝试,于是便让自己陷于迷茫、焦虑与拖延的恶性循环中,难以自拔。

这些天,身边的朋友也会关注我目前的生活和工作状态,我特别喜欢跟他们交流,当他们问道“你现在过得好吗?”

我出自真心的回答是“虽然我还在培训阶段,还没正式开始业务,但我觉得,每一天过得都是最真实的自己。”

我开始意识到这份工作开始颠覆我的传统认知,它不是所谓的推销式传播,而是学会跟我们遇见的每一个人进行彼此心灵最深处的交流,深藏在他们内心的顾虑和委屈终于可以找人来到寄托,对于我们而言,不仅仅是甲方与乙方的关系,更是心灵的倾听者和希望的疏导者。

我希望,我们未来的每一天我仍能够骄傲的说一声我过得就是最真实的自己,而在此之前,我们必须先找到什么才是真正的自己!

成长本身就是一个探寻自我的过程,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容