儿童模仿动画片受伤,谁之过?

大家小时候是不是也都模仿过动画片中的人物动作呢?哈哈,反正我是模仿了不少。儿童模仿动画片是很正常的,现在却有儿童因此受伤,怎么回事呢?

据报道,4月15日安徽芜湖某小区内,一名年仅6岁的女孩独自在家时,不知何故竟拿着一把小花伞从家中窗户坠下,掉落到6楼门面房阳台上。幸好邻居发现了异常赶紧拨打了报警电话,所幸经过送医检查,小女孩仅受皮外伤。

发现小女孩躺在水泥地上时,身边不远处是一把撑开着的小花伞。据知情人透露,小女孩可能是受动画片的影响,撑着伞从窗户往下跳。

然而,这并不是一起偶然事故,在早前,类似事件发生过多次:

2017年3月乌鲁木齐就有一位5岁女童有此举,但她却没有那么幸运,跳下来后身受重伤。

2013年4月6日,江苏省三个儿童在村边树林里模仿动画片《喜洋洋与灰太狼》中烤羊肉串的剧情,做“绑架烤羊”游戏,一个儿童点燃了地上的树叶,火借风势迅速蔓延,导致被绑在树上的两个儿童严重烧伤,幸遇村民施救,否则后果不堪设想。

2014年3月20日下午,一个不满三岁的小男孩,模仿动画片《熊出没》里的光头强,结果用斧头把自己的两根手指砍伤。

2016年陕西一个小女孩和10岁的姐姐在院子里玩耍,不知怎么的,姐姐就翻出了一把电锯,“学着光头强在妹妹脸上锯了过去,小女孩鼻子和右脸都被锯开了。

这么多孩子模仿动画片情节受到伤害,却从未见到一个孩子的家长负起引导孩子心智健康发展的责任,家长们或许只想到照顾孩子生活上的衣食住行,并未考虑过孩子的想法。主要原因还是缺乏沟通,家长从来不知道孩子在想什么,这就给事故的发生埋下了隐患。

但是,很多家长不仅不反思,反而将责任推向动画片制作方,在众多家长的联名举报投诉下,广电总局禁播了《喜羊羊与灰太狼》等很多动画片,理由是:灰太狼抓羊方式太暴力、小羊们捉弄村长是不尊重长辈......

国外虽然也禁播《喜羊羊与灰太狼》等中国的动画片,但是他们的理由简单而直接——弱智!相比之下,我们中国的孩子岂不是都成了无知儿童,这样一来,未来这些孩子长大了恐怕免不了被欺凌且不自知。

就比如2006年播出后大受欢迎的国产动画片《虹猫蓝兔七侠传》,这部动画片的不论是剧情、画风还是在特效处理上,都是特别用心的,通过这部动画片,教会了我们很多东西,忠、义、礼、智、信思想是这部动画片的主要精神,满满的正能量,不仅让我们过了武侠瘾,还能学到积极向上的精神。《虹猫蓝兔七侠传》与《围棋少年》、《中华小子》等都是当时九零后最喜欢的国产动画片经典之作,可后来也免不了被禁播的命运,某些家长以暴力的理由通过某些“手段”迫使《虹猫蓝兔七侠传》禁播,小编对此感到十分痛惜。

作为一个家长,教育孩子是必要的责任,无缘无故推卸责任的做法如果被孩子学会了,以后自会尝到恶果,要防止以上事故发生,家长就要尽责,在孩子看动画片时起码做到下面两点:

看动画片时要言传身教、限定时间。如果想让孩子合理对待动画片,家长就要以身作则,平时少接触手机和电脑,而且也要限定孩子看动画片的时间,形成习惯。

家长最好抽空和孩子一起看,尽量不让孩子单独看动画片,跟孩子讨论动画片的情节人物,帮孩子识别善恶,加强与孩子的沟通,这样对孩子对家长乃至对家庭都有好处。

孩子的成长无论怎样都与家长的教育引导有直接关系,家长们切不可再推卸责任,这样对任何人、对社会都没有好处,希望家长们能够自省、好自为之。

推荐阅读更多精彩内容