关于工作的二三事

文/黑土

前言

今天上午跟老板聊了会儿天,关于工作方面有三点感悟,与大家分享~


01 机会是留给有准备的人

他,95年毕业后在上海一家公司上班,做销售经理的助理。在自学外贸方面书籍时,老板遇到了麻烦,要和外国的企业合作,需要签外贸合同,但公司很多人不懂。他正好从看过的书中学过,于是主动争取机会。结果,短短1年多的时间,从销售经理的助理上升为老板的助理,工资也从每月三位数上升到四位数。

机会是留个有准备的人,与其需要时的临时抱佛脚,不如未接触时的提前准备

那么,该如何做呢?

下班后留点时间,精进自己。可以是看书写文,可以是练字绘画,也可以是烘焙P图……走出舒适区,规划自己的学习课程,少量起步,长久坚持。当你核心竞争力提高了,能抓住的机会也会变多。


02 不要追着钱跑

她,做销售,曾陷入追逐业务转变金钱的陷阱中。后来,老板的一句话让她恍然大悟。”钱是四条腿的动物,而人是两条腿的动物。人追钱,两条腿追四条腿,是很难追上的,不如放下对钱的渴望,让四条腿的钱来追两条腿的你。”于是,她不再追逐钱,而是着眼于眼前的事,认真地做好自己的事,不但心态好了,钱也来了。

不要追逐钱的脚步,着眼于提升自己,钱自然而然地会向你靠近

那么,该如何做呢?

不要觉得眼前的工资太低,物价飞涨太快,房车都买不起……与其空想如何赚钱,不如静下心提升自我。学习如何高效地解决问题,如何能提高工作效率,并不断地在实践中精进。当你能力提高了,加薪离你也不远了。


03 探索未知

优秀的他们,都有一个共通点--拥抱不懂,探索未知。他们不会因为自己不懂,而对未知胆怯。不懂的方面,先看书,然后动手尝试,根据尝试的结果进行调整,融会贯通成为自己的东西后,再通过输出加深理解,反复多次,就成为自己的东西了。

学会探索未知,人非生而知之,反而起于未知。

那么,该如何做呢?

有意识地培养自己的探索欲,可以从不断提问开始。例如,(1)同样的茶叶,为什么不同的人泡的口感会不一样?因为每个人的投茶量,泡茶的水质、水温、容器和时间会不一样。(2)如果想要不同人泡出的茶在口感差异不大,需要怎么做?可以在使用说明上写上,多少投茶量,什么水质,几度水温,什么容器,多少时间,使得顾客能够泡出口感不错的茶。(3)若是顾客家里没有称量的称怎么办?可以采取小包装模式,限定一次泡的量。……


后语

今日被一问题困扰,蜜香乌龙为何会呈现蜜香?其中发生了什么变化?突然恍然大悟,与其迷茫不知道学什么,不如学习对已知发问,通过看书等手段解决未知,不断复盘精进,才会有目的地成长吧