菜花儿黄了

每年的清明节,北方黄土地上的油菜花露出了半开的黄芽,在阴沉沉的空气中飘过一丝淡淡的花香。王翠翠提着篮子,头上包裹着北方农村妇女常用的蓝头巾,一边走,身影融入了油菜花丛中。

篮子里有国强喜欢吃的苹果和一些蜡烛香火,王翠翠中年守寡,男人车祸不治身亡,肇事摩托车逃逸,最后成立悬案。独自带着孩子艰辛的养育儿子,儿子国强长大很听话,这让王翠翠的带皱纹的脸上舒展开来了,凄苦的面容多了一份笑容。

来到儿子墓前,王翠翠象列队一样,把苹果摆开,多着儿子的遗照,眼泪无声的滴落在蜡烛香火上,粗糟颤抖的手轻轻抚摸着照片,抚去照片上的灰尘,抽泣在悲伤的风儿中挥发,雾霾中的空气凝滞,菜花在空气中微微飘起淡淡的香气。

国强长大有些象父亲郭家辉,高挑的个头,强壮的体魄,看着母亲辛勤的耕耘农田,高中毕业放气了升入大学的机会,在和母亲大吵几个月后,剑弩拔张最后,王翠翠终于妥协了,毕竟娃娃大了,有了自己的主见,国强把自家的地耕种好之后,经常帮助五保户李二爷,村中老幼都喜欢这个浓眉大眼仔,李二爷可以去乡上的敬老院,但是耕作一辈子的李二爷更愿意自食其力,从养老院来回折腾了好几回,最好养老院也就放弃了,任由李二爷今天挖个树根,明天割草,经常地里捣拾。(待续……)

推荐阅读更多精彩内容

  • 双 休 日 一 星期五 青明节后。 夜雨纷纷。 太湖边上,吴宫山脚下,古老的小镇——王家桥。 王家桥镇上的一家药...
    风起龙飞阅读 102评论 7 4
  • 墙角数枝梅,凌寒独自开。 为伊守色香,直待春色来。
    梅十九阅读 24评论 0 0
  • 留言 20170430 预告 你真的理解“速成”吗? 一个深信一些都靠积累的人,我想是不可能相信有“速度成功的”。...
    乐高_阅读 48评论 0 1
  • 坐在车上,看着外面渐黑的夜空,渐亮的灯火,还真有点怀恋老家的星空。 还记得小时候,每到夏天,那时候空调还没有这么普...
    陌默沫阅读 421评论 0 0
  • 在大学已经度过快两年了,知道了什么叫背地里捅刀子,也知道懂得抱导员大腿的才能顺风顺水。对大学的新鲜感也基本完结,每...
    沐陌琉璃阅读 107评论 5 6