她八十岁的人生里,有我想要的智慧

她的文字——离她的心很近,离我也很近。

她的文字——初见,有说不出的喜欢。再读,便深深爱上。

和文采无关,字里行间透着的宁静和美好,浓缩着八十年的生命智慧。每每读来,总会碰触到内心的某处柔软,随即引发对生命的思考。

愿意和智慧的老者交往。对人生和生命,他们有着更高级、更智慧、更神圣的看法和理解。

而我,需要智者的指引。

她说,这辈子没什么大成就,一个普普通通的教师而已。

她,80岁,数学教师,在从事教育的路上,走完了44个年头,没有当官,未能扬名,她说这辈子没什么工作业绩,一个普普通通的教师而已。但我知道,那是她的谦逊和低调。

从教几十年,她的业余辅导从不收费,仅凭这一点,当今社会做得到的人不多。她说亲情、友情和同情,原本就不应该染上铜臭;她说纯洁真诚的师生情谊,比金钱更珍贵。

她很务实,反对讨厌形式主义的摆谱。电视台来班里录像时,她巧妙地回避摄像头。她觉得真正的荣誉,应该经得起时间的考验,应该是实干的结晶,是一生受用的真本事,出风头没有意义。

在教学中,她真心对待学生,不故弄玄虚。在班主任工作中,不会敷衍失职,更不姑息学生。她用智慧和人品赢得了孩子们的尊重,所带班级多次被评为市优秀班集体。

她讨厌不择手段获取名利者,她以为那样人的精神和灵性是空泛的,是真正意义上的平庸。什么“工作的意义和价值”,什么“职业的崇高与神圣”……都不足以表达桃李芬芳带给她的荣誉、温暖和幸福。

她说,她喜欢独处,并在独处中安享那一份清静和安宁。

早年离异,一个人生活的她很享受独处的日子。细心打理一日三餐、侍弄绿植、阅读写作、整理家务……独处很简单,无需顾虑别人的喜好,只需面对自己。

她习惯默默无闻,她享受宁静安逸,甚至是孤独。在她的理念中,人过八十,应该以静养为主,何况她本身就是一个喜欢安静的人。

静养,让心灵腾出空间,放空自己。独处,让她变得独立刚强,并拥有了更广阔的体验生活的空间。她就这样与寂寞为伴,固执地维护着自身的清净和透明。

愿与寂寞为伴的心灵特质,给予她足够的自信,并转化为持久的好心态。

她说,回望来路,只觉得一切都值。

她说,好心态,归功于用心阅读,这是一种更接地气的进步。

有些人只注重表面的物质世界,有些人却更注重精神世界。

她喜欢读书,喜欢蕴蓄人生哲思的散文,喜欢语言精准、简洁的文字。她用文字温暖心灵,启迪智慧,她在文学作品中学习并成长。

日复一日的阅读,让她渐渐拥有了清新怡然的心态,也收获了对待命运时的自如和洒脱,她从阅读中尝到了甜头。

她没有作家梦,只想让美丽的散文诗歌装扮晚年的人生,营造一个安静浪漫的私人空间。

她说,想在人生的晚年,多看看世界的美好。

除了阅读写作的爱好,她还有一个最重要的爱好,那就是欣赏这个世界的美好。

她,与疾病抗争了五年。有幸得到了很好的治疗,并见识了医务工作者的优秀,也扩大了她对美好世界的认知。

时至今日,恢复得还算不错。

这场大病让她真正喜欢上了“简单”这个词儿,让她的平常心又上了一个台阶。在简单的人际关系中,她感受到了“雪中送炭”的温暖,认识了真诚与尊重的高境界,还有友情与亲情的其乐融融……

她要彻底遗忘所有的得失恩怨,只将善良和仁慈留下。

人到老年,明白了人生的某些玄机,能保留一个好心态,能活得平静坦然,晚年的人生一定会变得更加美好。

目光澄澈, 世界也美好 ;心无阴霾, 人生更晴朗。

她说,人生怎能无遗憾,要正视自己的不足。

这个世界不都是美好,人生一世,不可能事事顺心。

她不会唱歌,不懂外语和古文,自以为知识面有限,生活阅历单一,连平常人都会的跳舞、打牌等娱乐一样都不会,几乎人人都明白的医学常识,也含混不清……

年轻时会感到遗憾,觉得自己很傻很笨,害怕太过落伍。现在想通了,人要有自知之明。在不得不妥协的时候,能毅然地选择妥协,是战胜自我的表现,是明智的人生态度。

听歌也是一种娱乐,拥有精通外语的朋友也是一种幸运。年纪大了,体态臃肿笨拙,听觉不好,干不了什么,也不遗憾。衰老是自然规律,深居简出也挺好。

年轻时遗憾,老了只想笑笑。得失之间,感悟人生,收获颇多。

但她不会拿年纪大了当借口,不会放任自己的松松垮垮,她想继续为获得心灵财富作努力,她要让晚年的生活更有乐趣。

她说,如果有来世,希望自己能成为一只飞鸟。可以自由地飞翔,在自己喜欢的地方安家作巢,继续默默欣赏这个世界的美好。

用善良与纯真去对抗这个混沌的世界。我想,和她一道。