为什么我选择了拓思?

这个周末11月17日正式开始了PCP二阶段专业教练认证之路上M8的学习。当Ellen指导教练分享自己的学习经历的时候提到了当她还在慢慢积累教练时数,却看见身边的同事在其他机构平台参加教练学习并很快速的获得了ACC认证,这无疑是一个干扰。这正好也是我最近在经历的一个很类似的干扰,乘着M8的机会我也拿这个主题被教练了一把,在出差路上我又想起了这个干扰,想着想着开始回忆当初为什么会选择来拓思学习PCP,于是写下了下面这段求学经历。

结缘吴导和拓思

结识吴导和拓思PCP的话一定要追溯到去年12月,这个故事虽然我已经和N多人分享过,但现在想来还是依然觉得缘妙不可言。

2015年在企业里接触到教练式领导力,第一次认识了什么是教练技术。为了提升自身的培训能力和领导力,2017年4月开始了港大的CCLD学习,本来12月安排的是另外一位老师的课程,但因为不可抗拒的原因需要延期,而原本要在2018年5月才来上教练心理学的吴导正好有空,所以把吴导的课提前到了12月。也正是因为这个巧合让我在2018年发生了天翻地覆地变化,现在想来如果没有在18年参加PCP学习的话,这一年发生了那么多的事情我又会如何面对和度过。

图片发自简书App



选择困难症的我

虽然我有计划在学完CCLD后开始专业教练的认证学习,但并没打算在今年就开始。因此一开始报名PCP的时候我是犹豫的,一方面担心两门课程学习同时进行所需要投入的时间和精力,另一方面我对于学习平台还在挑选纠结中,说实话看见几个平台的课程进度和考取ACC的速度对我来说十分有吸引力。

最后还是选择了来拓思学习PCP的理由除了吴导超赞的现场教练的魅力以外,还看中了它的学习内容设置和逻辑很系统,每个模块内容虽然独立不同,但M7学完之后又把这些模块给串联起来,为自己在教练之道上做了很多的武装。

拓思独特的学习氛围也让我很喜欢。在PCP学习过程绝对不是轻松的,因为你会有一位死党,每个月会有一次互相教练的练习。同时还有学习小组,每个月听大家的教练录音复盘总结学习,还有一个月一次的学习报告提交。虽然有着这么多的功课,但是现在看来正因为自己的投入,获得回报也很大,第一次发现自己是如此的专注投入在这里面,当然这个过程里离不开所有人对你的支持和帮助。

其次,开始学习前很多前辈一次次的告知一阶段学的并不是如何做专业教练,但硬耳朵的我一直到M4之后才开始亲身体会到他们说的原因。的确,作为一名专业的教练如果自己道没有修炼好,自己做人都不正的话谈何而来的教练他人。所以,现在回头看一阶段的课程内容真的很妙,不想做专业教练的职场管理者也很适合来学习。因为这7个月时间,无论是看事情的角度、情绪的管理、人际敏感度、还是管理心态方面自己都改变提升了很多,身边的同事和家人也多次和我提到我的转变和成长。这个是我来学习获得的一个巨大额外bonus。


Last but not the least!

此外,拓思平台中还有其他几个品牌课程,比如生命盲点和关系之道,一开始报名参加纯粹冲着吴导的光环慕名而去,但这两个课程在我今年这个人生变化超多的节点上帮了我很多。

2018年2位亲人相继离开了我,对于一个20多年没经历生离死别的我来说,一下子与2位亲人的告别是非常痛苦的。但幸好在3月参加了第一次生命盲点,帮我用更正面和直接的态度面对生死,如果没有这次的参与的话我都无法想象如何面对4月外公的离开。

9月的时候参加了关系之道,当中吴导和Eva通过教练的方式帮我突破了一个巨大的障碍,一个藏在心里17年的一直想和父母公开但又不敢面对的事情。现在依然记得当时的场景和心情,那种说出来后的轻松感是无法用文字去形容去描述,只有自己才能感受。但我知道如果没有去年12月结识吴导、没有参加今年的PCP的话或许这个事情就一辈子也不会发生了。


来拓思学习PCP是一个漫长的过程,面对外面快餐式地学习,吴导还依然能坚持这份稳扎稳打学习教练技术的信念感动着我。我也始终相信现在的准备和打基础都是为了之后的质变和厚积薄发。很喜欢吴导经常挂在嘴边的:可以慢但不可以停、先苦后甜、先慢后快。吴导接触了教练领域20多年了,虽然已是MCC,但还在持续学习,那我这种才跨入门的小白急个什么呢?写到这里顿时觉得我最近的这个干扰夜降低了很多。与其想这些有的没的,还不如好好想想接下来我将如何进入到二阶段的学习状态中去吧。

图片发自简书App


二阶段第一张合影

推荐阅读更多精彩内容