2个月,我怎么从插画小白到学会原创

复盘了下10月份,最大的收获是原创了8张#鼹鼠和花#系列的插画,而早在8月份的时候,我其实是个水彩小白。

鼹鼠和花系列中一张。

(等这个系列完成再全放上来)

从小就很喜欢画画,但因为学习,所有的美术课都被占用,只能看电视,看书,后来又看视频学着画,零零散散,没有系统的学习过,直到去年年底,才跟着蜡笔小猫儿系统的学了一个月的绘画基础,原来除了小时候的12色区分,颜色还有这么多学问,于是买了一盒辉柏嘉水彩,从此打开了水彩的大门,更是无法自拔的喜欢上水彩。

今年年初,在简书里搜索到一格老师发的帖子,她的画作和对画的理解还有色彩搭配,让我觉得画画是件轻松而愉快的事情,这就是我想要画画,于是很快报了名。

3月份课程开始,不过当时有其他课程需要画大量时间,画画的作业做了几个就落课了,只听了课程和看视频,画画是件要动手的事情,听了再多,看了再多,也不会知道怎么画才好。

一直等到8月份工作和学习轻松些,开始重新补作业。

8月10号开始,从第1堂课控水和做色卡开始听,看老师在视频里做色卡很容易,等自己上手才发现,控水就像炒菜一样,那个火候只可意会,不可言传,练习了三四遍后,总算是能做出一个比较完整的渐变色。


一格老师的秋叶,临摹了7次


接着是技法课,临摹作品。从画一片秋叶开始,看着只是一片简单的秋叶,就算完整的看完老师的视频,到了自己手里就不知道如何下笔,只能再回去看老师的视频和文案,看一步画一步,因为没有任何水彩的基础,有些步奏看了很多遍才知道老师在干什么,等完成一张以后,自我感觉良好,给到助教点评后又发现问题那么多。总是画不好,看不出名堂,有时候会沮丧,怎么办?继续看,继续画,一群人一起画就是容易给自己坚持下去的动力。

助教小猴甜心点评中的一点,在后面画画的时候我总是拿来提醒自己:临摹的时候,不管是线稿还是颜色,要画的跟原图尽可能一样,这样才能体会原创作者为什么要这么画,这样画能表现出什么感觉。

每次给助教点评的时候,我都会说下自己的看法,看自己说的对不对,助教很赞同这样的做法,画画一定要对自己的过程思考,而不只是机械的临摹。

一格老师和小猴甜心都说过,一个技法不熟悉,那就一直练习到掌握。好嘞,就这么干,于是补作业的时候,这片叶子,视频前前后后看了可能有十几二十遍(正常速度看,快速看,只看调色,只看文字描述,只看上色过程,看一步画一步,反正就是把这个视频拆解成单个自己能接受的模块看),画了4张,第四张才让助教心满意一些,给这个叶子不断磨稿的过程,我也总结了个适合自己的一种打线稿方式,控水的能力也大大提高,终于表现出了水彩的通透感。

第二个完整的作业是画一朵花,在画这幅画的过程,明白要把一个物体画好,必须了解物体的明暗关系,这是很基础的。

临摹 一格老师的花

第三个作品是画一只猫,这只猫对于我来说最大的难度就是怎样给它铺色的同时防止水痕或干掉,铺出好看的颜色。在调色的时候,我总是把两种颜色调得特别均匀,不能像一格老师那样显示出那种颜色相间,一种颜色透出另一种颜色的感觉。练习了好几张,终究还是达不到那个效果。但这只猫画出的感觉很干净,明亮,就像这个猫走进纸里。

临摹 一格老师的猫和花

之后继续画了熊、穿绿衣服的女孩熊、还有鹦鹉,就都是在磨练技法了。每次画完后都会给小猴甜心助教点评,她特别耐心,总能一针见血的指出我的问题所在,如果想要画技进步的快,获得老师的点评和反馈真的很重要,就算自己觉得问题百出,在总结了自己看出的问题后,也要给老师点评,老师看的角度会比自己的深入,而且老师的正面反馈也能让人更有信心。

临摹一格老师
临摹一格老师
临摹一格老师
临摹一格老师
临摹一格老师

画画是我喜欢的事情,我一直跟身边的人说画画是我从小的一个执念,也希望能把画画变成职业,养活自己,这该是一件多美好的事情。虽然很多人说如果把爱好做成职业,可能会把激情磨灭,当然只有激情是不够的,选择了画画,那就要担起责任把它一直画下去。

现在,一格老师所有的基础课程都已经学完了,学到了很多技能和方法,当然还有很多的不足需要去补bug。现在我又报了她的高级课,继续精进。

喜欢画画的小伙伴们,如果你对画画也有一份执着,那就一起画起来吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 先送上我的第一个原创系列插画——水果人~当当当~ 好棒棒呀!(嘿嘿,容我自恋三秒钟~) 但其实……我在上一格老师的...
    一颗米花糖呀阅读 1,823评论 22 65
  • 20171111 梦梦梦 梦到又一起吃饭咯。阿桂跑出去,彬彬让我也跟着出去,一起买单。但是阿桂不是去买单的,走到一...
    okra阅读 16评论 0 0
  • 还记得那个《小爱情》吗? 关乎小餐馆出现的那对小情侣。 突然那么一天, 只剩女孩一个人来。 一口气点了一荤一素一汤...
    铅华眉深阅读 116评论 0 2
  • 1 痛点 在Java中,需要写日志的时候,在class上添加@Slf4j,然后,lombok会自动给class中注...
    惊世一饿阅读 3,878评论 1 1
  • 今天一早因为起床去厕所就发现自己在后来就怎么也睡不着了,在我看完朋友圈之前的同事参加的聚会就更加的觉得说不...
    憨人崔阅读 14评论 0 0