Github 部署个人网页 | 自定义域名

上篇文章 讲了如何在 Github 一键部署静态网页。但是,username.github.io 这样的域名也太难看了,放在简历上多少有点影响观感。

这篇文章来分享一下如何给 Github 静态页面添加自定义域名吧~

购买域名

域名购买分为国内和国外两种买法,下面是它们两的差别:

国内 国外
支付 啥都行 支付宝
扩展性
备案 需要 不需要
服务器 需要有配套 3 个月租期以上的服务器 不需要
价格 20 ~ 30 元 / 年 10刀 ~ 20 刀 / 年

其中最大的差别就是国内 需要备案才能使用域名,国外域名则是买了就能用。 现在备案也比较方便了,在小程序里就能完成。

但是一个比较坑的点是,必须要有 3 个租期以上的服务器才能开始备案,而且一台服务器只能为一个域名备案。 所以,会出现花 20 块买域名,但是要花 200 多先租台服务器(3 个月左右)来备案的坑爹情况。

image

由于 Github 部署的是国外服务器,国内的域名是不能用在国外服务器的,所以只能购买国外域名。

还有一个点是,域名是可以随时转到不同服务商下的,比如将国外域名转为国内,将腾讯云买的域名转到阿里云等。需要注意的是: 选好之后就尽量不要换了,在更换域名服务商之后,3 个月内域名是用不了的,类似被冻结的状态。

NameSilo 买域名

国外比较出名的域名服务商有 GodaddyNameSilo ,我自己是在 NameSilo 上购买的。为什么选它?主要是便宜。

进入网页后,输入你想要的域名看一看还有没有:

image

超级便宜,有木有!

DNS 配置

买完之后进入你的 domain manager,然后点击你的域名,进入配置页:

image.png

首先,添加一个 CNAME,将域名指向原来丑陋的 username.github.io。访问你的域名相当于访问了 username.github.io

image

或者,你也可以添加 4 条 A 记录,将你的域名打到这 4 个 IP 上,也是可以的:

image

IP 如下:

185.199.108.153
185.199.109.153
185.199.110.153
185.199.111.153

CNAME 和 A 记录两种方法都能将你的域名打到 Github 的静态网页上。配置之后不是立马生效的,需要等 24 小时左右

Github 配置

Github 就很简单了,首先在 Settings 处填入刚刚购买的个人域名。

image

然后拉到下面,点击 Check it out here!

image

在里面的 Custom Domain 里填你的域名,并点开 Enforce HTTPS。

因为我这里配置了国内的 CDN,所以会有这个 Warning,而且不能 Enforce HTTPS,大家是不会有这个警告的,放心 :)

image

都配置成功后,稍等片刻,会在开头这里看到我们域名是 Ready 了:

image

点进去就能看到在 Github 部署的静态网页啦。

总结

总结一下来我们都做了什么:

  • NameSilo 购买国外域名
  • 添加 DNS 配置,将域名指向 Github 的静态网页
  • 在 Github Settings 添加自定义域名

然而,问题还没解决完。国内访问 Github 部署的静态网页是很慢的,有的时候甚至慢得都访问不了。

那么,下一篇《Github 部署》大结局就来聊一下 如何用国内的 CDN 加速 Github 静态页面

推荐阅读更多精彩内容