《圣殿春秋》:做自己喜欢的事,直到世界为你改变

文 / 似水年华兔 

其实整部书就讲了一件事:盖一座大教堂。

对于汤姆来说,因为教堂很美,作为一个有灵魂的建筑匠人,自己要独立完成一座属于自己的教堂建设工作,这是梦想;

对于菲利普来说,大教堂是他对自己副院长职务赋予的使命,让王桥改头换面必须要盖一座大教堂,这是信念;

对于杰克来说,建造一座最美的独一无二的大教堂是他对于汤姆梦想的延伸,这是对艺术对建筑的卓越追求;

高耸入云的中殿,由一排优雅、飘洒的飞拱支撑着。西端有三间有圆柱的门廊,如同巨人的门洞那样高大宽敞,门廊上是一排又高又窄的尖顶窗,两侧是细长的塔楼。这种新式样,在十八年前落成的交叉甬道上已经预示了,但如今才算达到了令人惊叹的极致。英格兰从来没有过一座这样的建筑。

翻开书的最后有一个人物关系图,尽管书很厚,但是人物关系很简单,涉及到的就是王桥和夏陵这两个地方。人物福莱特还是采用一贯的交叉叙事方式,以汤姆一家、杰克母子、阿莲娜和理查、威廉汉姆雷一家、菲利普副院长五组人物为主线,五组人物的爱恨情仇、起起落落以中世纪英国的历史史实为背景铺展开来。三十多年间发生在贵族、教士、匠人(普通百姓)之间的爱恨情仇,都因为这座大教堂被裹挟到一起。的确十分佩服福莱特的叙事能力,跨度30多年,所有人物角色的人生轨迹描述没有任何失真感,十分自然,让你不自觉的被吸引下去。

故事以汤姆想自己建造一座大教堂拉开序幕,因为自己对梦想的坚持让一家人陷入饥荒、无家可归,最终发妻诞下小儿子后死去。抛弃的小儿子被修道院菲利普副院长收养,更让汤姆一生与王桥大教堂有了无法割舍的情愫。与艾伦的相遇让汤姆迅速走出失去的痛苦,同时有了坚持梦想的勇气。杰克为了让全家不再风餐露宿,烧掉老旧的王桥教堂,给了汤姆实现自己梦想的机会,遗憾的是汤姆中途被威廉杀害,无法亲眼见证教堂的矗立。

阿莲娜郡主拒绝威廉的婚约,间接导致汤姆失业。威廉因为受辱利用内战机会大肆报复,强奸阿莲娜,伤害理查,将两兄妹逼入绝境。阿莲娜靠着坚强的意志,在菲利普的帮助下,白手起家,贩卖羊毛,东山再起。因为威廉的屠戮再次一无所有,无奈嫁给阿尔弗雷德这个粗俗的建筑匠。杰克对她纯洁、深沉的爱将她的斗志唤醒。艾伦这个另类的婆婆鼓励阿莲娜为爱出发,寻找出走的杰克。带着孩子跋山涉水,从王桥一直到巴黎,爱人温暖的相拥注定一世的不离不弃。

杰克,这个私生子,野人。因为母亲与汤姆的结合,而走出森林,体会到人间烟火。他是与众不同的、聪慧的、有天赋的,对于自己喜欢的建筑钻研、专注,对汤姆充满崇拜之情;同时又充满忍耐力,对于继兄的打骂默默承受、对于阿莲娜的突然冷漠暗自痛苦。看到杰克的离开,内心真的好惋惜,害怕他们两个人走不到一起,还好福莱特仁慈的让相爱的两个人走到了一起,还好,阿莲娜没放弃。出走一年多,除了对阿莲娜的思念之外,杰克所有时间都用来学习新建筑风格,钻研设计,学习建筑学、数学,最后带着最新的设计理念一家三口回到王桥,给菲利普带来了新希望,也启动了自己建筑生涯的第一次突破。

菲利普,这个六岁失去父母,在修道院长大的教士,二十一岁当上修道院副院长,在一片争议声中做出一番番惊人成绩。让王桥修道院附属修道院面目一新、井然有序,后来机缘巧合做了王桥修道院副院长,克服种种阻力,给修道院带来不一样的精神面貌。为了给修道院带来发展,单纯的菲利普不再退让,做出种种反击。他联合威廉一家,击败了沃尔伦;发动众教士,击溃威廉家来自采石场的威胁;发动老百姓,在汤姆的帮助下,让沃尔伦的种种诡计泡汤......三十多年间,经历过背叛、欺骗、威胁、诱惑......可菲利普始终正直、善良、坚强,他像是上帝的化身,为王桥的百姓带来种种福音与无法阻挡的繁荣。这是一个伟大博爱的教士!

威廉,故事中的反派人物代表。他是一个扭曲、残暴,同时内心懦弱不自信的暴发户。父亲珀西由于作伪证赢得了乡绅称号,可总是个暴发户。与生俱来的高贵的缺失,让威廉始终不够自信。阿莲娜对他的拒绝彻底激发了他内心的消极因子,他把对社会、对阶层差异带来的不满全部转化为残暴血腥。他的种种暴行,真让我不停在想他什么时候可以领盒饭。其实他的角色代表了当时中世纪英国一个阶层的心态,在利益面前所谓的贵族丝毫不会考虑百姓的死活,手段不重要,重要的是要得到利益与地位。他最终的死去,也象征这一个新时代的到来。

很喜欢封面上的这句话——做自己喜欢的事,直到世界为你改变。这是整个故事最好的凝练。汤姆、菲利普、杰克、阿莲娜都在坚持自己想做的事,过程充满艰难险阻,会流血会流泪,但是为了自己的目标、理想始终不放弃,相信所有困难都会为你让路,甚至这个世界也会为你改变!

如果你想放弃一件事,就看看这本书吧,看看故事中人物的种种坚持如何在大教堂的引领下如何熠熠生辉,照亮整个人生!

推荐阅读更多精彩内容