下午茶必备,粤式双皮奶的简单做法,小白秒get

今天做道粤式甜品—双皮奶

据说,双皮奶(顺德)始创于清朝末期,是顺德当地一位农民在做早餐时,不小心在水牛奶里翻了个花样,无意中调出民间美食“双皮奶”,并流传至今。看来美食源自生活,源自每一次有意或无意的尝试,下一个惊喜可能就发生在下一秒。

双皮奶制作主要食材非常简单,就是牛奶+蛋清。顺德双皮奶用的是乳脂含量8%的当地水牛奶,而我们平常市面上买的牛奶很难有乳脂含量这么高的,一般的全脂牛奶乳脂含量最多也就3.5%左右,所以今天的食材里我加了淡奶油,和牛奶混合来达到接近8%的乳脂含量。日常做的时候,不加淡奶油也没事,也非常好吃,但尽量用全脂牛奶。

我今天用的是乳脂含量2%左右的牛奶,还有乳脂含量30%的动物淡奶油,而一份(顺德)双皮奶需要水牛奶200g,用数学方程换算下(不明白的朋友可以后台私信我),得到了下面的食材配比:150g牛奶,50g淡奶油,还有一个鸡蛋清,喜欢甜的朋友可以在蛋清搅拌过程中加15g白砂糖,我一般不加糖。

将牛奶和淡奶油倒入奶锅(也可以倒入碗中,放蒸锅上蒸),搅拌搅拌,小火加热至表面起一层奶皮关火(无需煮沸)。

待自然凉后,倒入搅拌至微微气泡的蛋清中。这步要小心,尽量不要破坏奶皮,让奶皮还停留在锅中,如果像我一样不小心把奶皮倒到蛋清碗里,可以再把奶皮捞出来放入最后制作双皮奶的碗中。

搅拌搅拌,然后过筛几遍,至蛋奶混合液表面光滑无气泡为止,倒入之前放奶皮的碗中。然后用保鲜膜包起来,用牙签再保鲜膜表面戳几个小孔。

入蒸锅蒸15分钟,再焖5分钟,即可出炉。

特别嫩的口感,入口即化,奶香味十足,和外面用各种奶精添加剂做的双皮奶完全不一样,请忽略图片上那个被手残党我挖的凹凸不平。

全程没加糖,我选择在双皮奶上面撒点水果来替代糖的调味,此处可以用各种水果,蜜豆等等代替。那刚刚用了蛋清做双皮奶,剩下那个蛋黄怎么办呢,明天就分享一个只用蛋黄做的甜品,明天见。

推荐阅读更多精彩内容