老喵21天写作练习2

任选三个主题:

1.请试着阐述写作的价值和意义

2.写作带给你的甜头

3.不会写作给你带来了什么麻烦

《阐述写作的价值和意义》

这个题目给我带来的第一感觉是激发了我内心的声音,我听到有个声音说:写作太有价值了,写作太有意义了,这样的 价值和意义我早就已经感知到了,并且我为此感到十分欣喜。我想对写作说:因为有你,世界变得如此美好!

为什么我的内心会有这样美好的感受?

那么首先我要先来阐述写作的价值。按照世界发展的规律,写作作为人类的属性之一,一直随着人们的进步而发展。写作的功能随着文字的延伸发展,由单纯的刻划记录演变为生动描述最后形成文化历程。在这样伟大的历史进程中,每一个时期的人文特色、人生百态全都依靠着文字写作传承至今。我们可以依循着文字的轨迹找到古老的答案,最后甚至还可以通过写作还原遗失的文明。所以写作的价值对于人类的发展做出的贡献有着不可估量的价值。

接下来我要阐述写作的意义。现代医学发现写作可以有疗愈的作用,而我们在写作的时候会产生一种类似“心流”的体验,心流是一种比较流行的现代名词,指的是一种最优的体验感受。当一个人经常处于“最优”的体验感受中,这种体验给人带来的不仅是健康的辅助,而且这种感受使写作也被赋予了神圣的意义:即写作可以使人的精神境界达到类似“禅”的空灵专注的状态。一个人在写作的时候是怎样做到保持高度专注和忘我的呢?一个人为了达到写作的结果而发奋努力、全心全意完整而准确地把心里的感受表达出来的时候,外界的纷扰个人的得失已经不再可以干扰他,他所有的热情达到了人生的最高峰,他热爱写作并因此创造出了哺育世人的经典和流芳百世的佳作,这种被世代传承的力量就是意义所在吧。

PS:所以我认为我内心会有这样美好的感受,是因为我认为-人因为专注而变得美好,因为高度投入的状态本身就是一种美的存在,是智慧的迭代,是人类与自然和谐相处的方式之一。

写作:以“在你生活中没有一个人曾经点醒\改变你”为主题,写一篇不少于500字的文章。

《在你生活中没有一个人曾经点醒\改变你》

如果在你的生活中没有一个人曾经点醒\改变你

你是悲哀的、不幸的、可怜的

我无法想象一个人一直依靠自己走下去的艰辛

好奇的是为什么他总是遇不到那个改变他的人

如果有人怀着善意走过来把你唤醒

你会知道他一定是看到了

他也许是看到了你不愿意醒来的蛮横

他也许是看到了你不愿意合作的无礼

但是  他一定是怀揣着满满的善意

并且看着你想要逃避的眼睛


如果在你的生活中没有一个人曾经点醒\改变你

你是悲哀的、不幸的、可怜的

我不能告诉你我对于自我改变的观点

那是因为我们每个人之间的不同

我想要和你分享的是从此之后我学会了尊重

很多时候我还学会了善待自己

我也许不够明白人生的全部意义

但是我一定开始学会爱护和珍惜每一个与我擦身而过的人


如果在你的生活中没有一个人曾经点醒\改变你

你是悲哀的、不幸的、可怜的

因为你有可能会错过更美的风景而捶胸痛哭

更有可能会因为经常自责而陷入情绪低谷

你的悲哀很可能在于你看不清楚自己

你的不幸也许是被自己蒙蔽的心

你的可怜是你总是不清楚自己要什么

然后你慢慢地在重复一件事:

每天在夜深人静的时候变成了一个

不停哭泣的孩子


推荐阅读更多精彩内容

  • 在我的生命中,有那么一个人,从我出生的那一刻起,就默默无闻的给我爱。 他每天特别忙,很少回家,但从我出生的那...
    转角的爱阅读 239评论 0 1
  • 让我猜猜,亲爱的你此刻在干嘛。可能,你正在返乡的高速列车上;可能,你正要叩响老家的那扇大门;可能,你正忙着准备丰盛...
    张小苔mi阅读 198评论 5 6
  • 一页扁舟湖中漂 湖心亭中观北海 白塔湖中映两岸 波光粼粼交汇辉映 微风拂面抚柳眉 青头野鸭水中戏 初夏风景甚美兮
    风雪鹰阅读 41评论 0 0