心理学:一朵没有绽放的花

一个女孩的自白

我是研二的女生,从小性格内向不爱说话,母亲经常恨铁不成钢的吼我,说我和我爸一样:“一棒子打不出一个屁来”!

有一次碰到我们家以前的一个老街坊,因为担心母亲骂我不主动打招呼,就硬着头皮迎上去,学着母亲的口吻说了句:“大婶子去哪呀”!结果那老太太嫌弃的瞄了我一眼,“eng”了一声就走开了。第二天被母亲一顿臭骂,原来母亲叫她大婶子,我嘴瓢口拙的叫差辈了。

因为性格唯唯诺诺,上学后也不怎么被老师和同学待见。有时候好容易说一句话,还经常被他们嘲笑,于是我经常独来独往,越来越不愿意和他们交往,其实也不知道怎么和他们交往。

我是偶尔的机会被保送研究生的,随着年龄的长大,我越来越发现自己性格的缺陷,还有人际交往的障碍。看着同寝室的女生每天成双成对的出入,我对自己喜欢的男生却眼巴巴的望而却步。也有我喜欢的男生向我表达过好感,不知出于什么心理,我总是选择逃避。

近日我和室友又有了小矛盾,起因是我想洗衣服,她想睡觉,她对我说:“别洗了,睡觉吧”!我不明白的是,我只是开玩笑的回了一句:“睡你个大头鬼”,她就冲我大发脾气,然后就是好几天不理我。

这是一个女孩的困惑,其实也是她积极寻找自我成长的过程。通过这个女孩的描述,我们可以把她性格的形成追溯到她的童年时代,还原她原生家庭的状态。

第一,这个女孩的父亲很懦弱,而母亲的控制欲非常强。在这个家里,父亲是个可有可无的存在,女孩的内心是极度缺乏安全感和自信的。她被母亲的强势挤压,没人给她反击的力量。母亲越说她像父亲,她越觉得父亲就是他的一面镜子,她活的越卑微。

为了让她更直观的认识自己,我们在她面前摆放了几套俄罗斯,这些套娃分大中小号三种,让她选择自己和母亲,她无意识的选了小号的套娃赚在手里,然后又选了最大的一只放到一边。最初的时候,她把大号套娃推得很远。可是过了一会,她又无意识的把她的小套娃放到了大套娃里面,然后又拿出来,又放进去。

这是一种心理的梗,她的心理还处于不成熟的状态。她很想远离母亲又逃不掉,即想亲近,又不敢亲近,影射到人际交往中就处处显的很被动,不敢有自己的主张,不敢得罪别人,很怕说错话,担心被伤害。只能一个人躲在角落里,默默承受。

第二,和同寝室人的争执,因为平时她就是一个不苟言笑的人,在别人看来,他说的话就是真的。当她随口说出“睡你个大头鬼”时,她可能没有太大的感觉,口头禅开个玩笑,可是对于别人来说,就是一种人身攻击。

那么如何解决女孩心理的困扰呢?我们还是让她选一个自己心怡的套娃,再选一个代表室友的套娃,现场还原当时的场景,现场化解尴尬和不好的情绪。

代表室友的套娃:“大黑天的,别洗了,睡觉吧”!

女孩套娃没有回头淡淡的说:“才几点啊就睡觉了,睡你个大头鬼啊”!

室友套娃呼的坐起来:“都10点多了,你看看,我让你早点睡觉,明天再洗有错吗”?

女孩套娃弱弱的说:“不是才8点多吗?”

室友套娃大声说:“你睁大眼睛好好看看是几点”

女孩套娃一下子不知道如何是好,诺诺的说:“不洗了不洗了”。

室友套娃气哄哄睡觉去啦。女孩套娃被怼了一番,心情郁郁的一宿没睡。

这是一次让人郁闷的沟通,我们不能指责室友的咄咄逼人,也不能同情女孩的无意被怼,只能说是女孩的性格,还有沟通的方式让人误解害了她。

下面是互换的情景模式,让女孩站在室友的角度切实感受真实的自己。看清别人容易,看清自己真的很难,当不完美的自己孤零零站在自己面前时,忍痛接受才是成长的开始。

其实整个过程,只是一个认知的过程,改变自己还需一点一滴的体会,一步一步的突破自己。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容