好好说话的人,都是高情商的人

俗话说:“良言一句三春暖,恶言伤人六月寒”,一句话可以让人如沫春风,也可以使人心生寒意。

说话谁不会啊?但是,怎么说话才能让人感觉舒服,让人愿意和你说话呢?

1、说话注意场合

不同场合说话要区别对待。在公众场合,我们说话不要大声喧哗,不要影响到他人。

有次我在绿岛咖啡店喝茶,刚坐下点了杯茶。隔壁座位上来了三位美女,她们穿着时髦,打扮时尚。

我从她们大声交谈中了解到,她们是一个微信群里的朋友,初次见面,大家分外兴奋,有说有笑,她们的大笑声引来旁人的侧目,然她们依然不知觉。

直到有一位男士忍不住走过去对她们说:“你们能小点声音吗?”她们愕然的说:“我们习惯了大声说话,不好吗?”男士无言看着她们。

这些美女就是忘记了说话要注意场合,把公共场合当成自己家里来对待了。

2、说话看对象

不同的对象说话也要不一样:比如对孩子说话和老人说话是不一样的;对爱人和朋友说话不一样;对上级和同事说话不一样。

不同的对象说话都有区别。

3、说话的语气和方式

不同地区有不同的方言,有的地方的方言软言软语,温和亲切;有的方言就是直来直去,豪气冲天;有的方言舌音很重,好像饶舌般……

所以即使大家说普通话,也会受到方言的影响,说话语气会有所不同。

说话语气受到方言的影响比较重,那就改变说话方式。

我发现有些人说话容易引起误会,大部分是因为说话留有“尾巴”。

何为“尾巴”呢?有一次,妈妈让爸爸给她拿衣架,爸爸拿了五个给妈妈。妈妈就说:“这么多衣服,拿五个有啥用呢?你真是没有脑子!”

爸爸一听,心里不舒服了,不理妈妈,干脆衣架也不去拿了,直接走人。

妈妈唠叨着:“拿衣架都不会,还能干啥?”

幸好爸爸脾气好,不和妈妈计较。遇到脾气暴躁的人,就会争吵起来了。

分析下妈妈说的话“你真是没脑子”这就是“尾巴”。如果妈妈不说这句话,换成“你帮我再多拿几个衣架”,爸爸肯定会高兴得给妈妈拿来了。

“拿衣架都不会,还能干啥?”也是说话里的“尾巴”。爸爸不是不会“拿衣架”,只是没有拿到妈妈满意的衣架,更不能说“还能干啥”了。

生活中,好多矛盾的产生,也是由于说话没有注意语气和说话方式导致的。

说话还与心情有关,心情好时说话当然眉飞色舞了;心情不好时,说话往往有气无力,有时甚至不耐烦,有时恶声恶气的。

说话人人都会,但是要会说话,就不是人人都会啦。

要想和家人、同事、上级等相处愉快,我们就要好好说话,尽量少说留有“尾巴”的话。

一个和睦的家庭,家人之间都会好好说话。一个争吵不断的家庭,家人往往就是不会好好说话。

好好说话便于人与人之间的沟通和交流,好好说话能让人如沐春风,心情愉悦。

一个会好好说话的人,是一个高情商的人,是一个有修养有素质的人。

推荐阅读更多精彩内容