康城花韵

图片发自简书App太阳广场及图书馆博物馆


康城花韵

--北国苍狼

        康巴什是一座花城,她的四季在花的海洋中流过。

        雪杏开满四月时,好似冬天雪花融入大地的甘露化作报春的使者。春寒未尽,街头白色的杏花在赤枝上绽放,此时的街道两边树草微微泛绿,视线里满是杏花微雨、成片的杏林如白云般落在了楼宇、街区,寒冬储香、春杏惹情,到处是赏杏花的游人在树下游走。雪杏红桃在康城的春天占尽风骚,以“红杏枝头春意闹”、“人面桃花相映红”的动人景色,开启了这座北国之城隆重的花之序曲。

        暖风吹拂着大地,百花盛开在原野。初夏康巴什的街头、公园争相开放的各色花儿,以各自最美的姿态向这座城市争宠。丁香花开默默地吐着香蕊,红景草把裸露的大地铺绿,牵牛花吹着红、黄、白、紫的喇叭奏响了百花齐放的号角。牵牛花花期最长,从春末初夏一直开到秋末,那一朵朵向阳盛开的小喇叭匍匐在康城街头巷尾的花坛、挂满了庭院的围栏。

康城街头

杏花如雪,桃花红


        最为名动康城的是,国色天香的牡丹花在初夏绽放出的迷人芬芳。婚礼文化园里的牡丹园,各色牡丹吐着艳丽的姿容,富贵娇颜。各地慕名而来的游客挤满了公园,相机、手机在花丛中不停闪着快门,姑娘们轻拽牡丹与花留影争艳。小学生、画家在对着牡丹描摹、书法家挥毫泼墨书写着“国色天香”……,长廊、小亭里朗诵着古今文人赞美牡丹的诗篇……,牡丹园小火车载着游客穿行,曲径小道人潮涌动,在水一方更是流动着手执花伞、身穿牡丹花图案旗袍的美女走秀……。鄂尔多斯康城牡丹节名动北国,“真花独牡丹”、“倾城好颜色”,康城因牡丹而亢奋,牡丹将康城点醉!

富贵牡丹

康城婚礼文化园牡丹花


        牡丹花开,把北国花城康巴什的赏花活动推向了高潮。但盛夏的百花谁也不想输给有国色美誉的牡丹,金针花头顶黄叶在风中摇曳着身姿、整齐排列在康城街道两边,接着月季花也绽开了娇艳的花朵点缀在了花池与草丛,如火炬般的美人蕉将流火的七月点燃,一丈红熟季花的花朵挂满了枝杆尽情袒露着美丽……,那些不可胜数的各种草花,从来没有掉队,她们以各自的高度、各自的姿色、各自的芬芳,静静地开放在康城的每一个角落,共同装点起了这座美丽多姿的城市。

美人蕉

一丈红熟季花


        秋来夏花凋谢,格桑花与秋菊又撑起了一片新的景致,她们为康城守着美丽。牵牛花毫不示弱一路走来伴着格桑花与红、黄、白、粉的秋菊踏过霜降节气在秋日的冷风中争奇斗艳。

        其实康巴什之美,最美在秋季。夏天绿色一统天下的单调,在秋天变成了七彩斑斓的花花世界。四季玫瑰绿叶扶着红花、金黄色的杨柳在墨绿侧柏的映衬下层次分明,在街道两旁次递竞开,醉红、橙黄的枫叶攀在松塔翠绿的枝头、牵挂在围墙壁上、附着在栅栏内外,风送红叶满地金黄,让人无比留恋大自然的美艳,也让人面对残红生起无端的忧伤。康城秋色草花、树花、树叶共舞起彩虹般的美丽,天高云淡,实在是令人心旷神怡。

枫叶挂松枝

秋菊满园香

风中摇曳格桑花


        一年好景终将逝。大自然就要冬藏了,她以纯净的、洁白的雪花结束了这场花之舞曲。康城冬至,湖面冰晶、万物入眠。一场飞雪漫天飘零,雪花又为这座城市披上了白絮绵绵的美丽神韵,为春蕴育着新的生机!

康城百花园

雪韵康城

牵牛花

推荐阅读更多精彩内容