产品PM必备的Feed流和瀑布流应用场景

什么是Feed流,顾名思义,Feed是喂养的意思,你想吃什么,就喂给你什么,典型的例子就是微博、知乎的首页,以及各个聚合类资讯app的订阅号。这些信息的共同点就是给你喂你想看的,而不是将所有的东西全部给你,不管你需要还是不需要,感兴趣还是感兴趣。

那么瀑布流呢,这个就更形象了,就像瀑布一样,一直源源不断地给你东西,才不管你是不是需要,才不管你是不是饱了。典型的例子是简书app的首页,传统类新闻app等。他们的共同点就是只要源头有水就不会断流,当然你的兴趣也得不到照顾。

Feed流和瀑布流的选用对于做一个好的产品至关重要。

Feed流的应用场景有:

1、兴趣订阅类产品。这类产品不多说,像上面的几个例子,都是针对兴趣的产品,因为用户的兴趣不同,所以针对不同的喜好用户推送不同的内容是必要的,而不是简单地将所有的东西不分青红皂白全额推送;

2、针对用户画像差别推荐的产品。用户画像和兴趣的区别是,兴趣是自发地选择,而用户画像则是通过机器大数据的判定,例子就是天猫通过你的购买行为确定你的用户画像,从而推荐给你购买力相当的产品,而不是错位推荐,徒劳而无果;

3、特定推送的产品。这种主要是付费类产品,普遍推送的是廉价的知识,而对于付费用户,则是区分地推送附加价值更高的高知识密度知识产品,这里的例子是得到app,通过订阅来推送普通用户无权限查看的精华文章,而免费的推送是普发。

瀑布流的应用场景有:

1、传统资讯产品。比如四大门户新浪、搜狐、腾讯、网易新闻首页,不论你登陆还是不登陆号码,都将会相同的页面,这是对于每一个用户的无差别展现,这种展现方式保证了每一个用户看到的首页信息的一致性,也保证了需要宣传的头条的一致性;

2、专业类产品。比如36kr,虎嗅网,钛媒体,雷锋网等科技创业媒体,基于用户的确定性和稳定性,也基于文章数量的轻便性,推送的内容一致,但是也同时声明,自己的每篇文章都是高质量、有意义的;

3、图片素材展示产品。比如花瓣网,可以说是典型的瀑布流了,通过瀑布流的展示,将各个图片素材展示给设计师用户以便甄选,从中挑出自己的理想素材,但如果选用feed流,则会使很多可能的灵感流失。

看了以上一些的分析,对Feed流和瀑布流应该有了一个大致的了解,PM在构建自己的产品的时候也不需要对两种信息流的选择绞尽脑汁了。虽然两种信息流有较大的区别,但是最终的目的都是为了给用户更好的体验,而选用适合用户信息流可以更好地服务用户,这是PM一直值得探索的。

因小苏不是PM,所以一定有所纰漏,大家有什么意见或建议,欢迎踊跃发言,共同探讨哦。

推荐阅读更多精彩内容