写在高考前夕,也作离歌送人

时隔三年,明日临阵,虽不披甲上阵,仍心有戚戚,惶惶整日。今夜,不闻基石笃笃,不听鸣笛叫卖;今夜,鸡狗好似通人事,不鸣不吠。曾两战高考,一大败,一小捷,败不逼生死,捷不足挂齿,今忝以过来人自诩,有几句心话想说与后来者,纵益处寥寥,然并无有害,不得不吐:

二次备考,起于三伏天,止于目下芒种前后时节,历时十月有余,十月之内,未曾松懈一刻,一根弦绷紧,两耳不闻国事家事,一心只读书,梦蟾宫折桂,时至今日,每忆及当初皆历历在目,笑中带泪,感谢当日努力的自己,因为没有什么比坚持梦想更酷的了,当时真特么是爱学习啊,真的爱那种感觉,晨起睁眼有目标,有事为,有动力,晚睡一心踏实,就枕便眠,那时候目光如炬穿越匆匆人群,有梦想的时候走起路来肋下虎虎生风,浑身上下自带一股英雄气场。你要知道,即使最后没有升空绽成不一样的烟火,作为一只浑身使劲儿的鞭炮儿,走过的路依然熠熠生辉,落毛的凤凰怎么着还是凤凰,就像粑粑味儿的巧克力它还是巧克力。

图片发自简书App

我喜欢高晓松是朋友圈里人尽皆知的事,上期晓松奇谈里,他讲,当年一起热爱音乐的朋友同行因为各种各样的原因离开了音乐圈,放弃了琴与歌的梦想。而他--高晓松,宋柯,老狼,他们这些人这么多年一直坚持到现在,为了自己热爱的音乐,守得云开见月明,等来了音乐付费、重视版权的美好时代,属于音乐人的时代。所以我愿你箪食壶浆,甚或楚楚数载,饱风餐、宿陋室,一生只为所喜、所爱卖命,可小记名利,远争、谄、邪、曲;可将将为一时眼前苟且低头,不为长身立命折腰;勿惮劳,勿恃贵,莫伤天,不亏人,行走人世坦坦荡荡。

最后,每一代人看下一代人,都目其朽木不可雕,全是恨铁不成钢,然而每一代人都有自己的黄金时代,最终成就自己的英雄梦想。最后送给马上毕业离校的朋友以及来年即将毕业的我们,人生如逆旅,我亦是行人,而今西出阳关,长鞭策马,离歌而去,追风逐尘,愿吾辈长歌处处,纵不挟风裹雨,亦且自带虹光,我们都是自己的英雄!人生这盘棋,不合棺,不撤局!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、周目标这样制定 接着上一篇文章来继续烹饪我们的“贪吃鬼甜品”(TCGTP)模型 Step 3:目标分解 日程表...
    易仁浩阅读 128评论 0 2
  • 绞尽脑汁,想写一些与众不同的东西(算了,送你一条与众不同的道路吧) 索性,从看完公众号就一直在不停的想……想……想...
    彭小玉阅读 229评论 0 1