猫猫狗狗的故事

下面讲的故事,你可能不太会相信,朋友,别这么早下结论,我管他叫友情、勇气和爱,当然也可能有一些其他的,所以往下看,你会相信的。

——————

一只紫色的小猫正慵懒的躺在冬日温暖的阳光里,天气好的像是上苍特别恩赐的一样,一点风也没有,太阳的温度在草地里升腾,紫猫眯着眼睛,享受着这样的时刻。

今天是周日,人们都在家里休息着,说实话,像这样的冬日暖阳,很容易发困,空气中充满着宁静,街道上汽车少的可怜,只有几声零星的发动机的轰隆声传过来。

“嗨,茉莉”,一只斑点猫从草地旁走来,围着小紫猫转了半圈,前腿往前一身,屁股优雅的划着一条线,就势坐在茉莉旁边,然后躺下,把肚皮轻微的朝上。

“嗯,小九”,茉莉回答道“天气真好。”

“是啊,难得一见。”小九把头伏在地上,用颈撑着翻了一个身,动作相当优雅,“连草地都被晒热了,像电热毯一样。”

打完招呼,两只猫都安静了下来,仿佛要睡着了。过了有一会,小九好像想起了什么事情似的,慢慢站起,四只脚轻快的倒腾着,消失在草地的边缘,茉莉觉察到了,也没有喊他。不一会,小九嘴里叼着一个东西又跑了回来。

“茉莉,看,今天的报纸,三号街区发生了杀人事件,看啊,看这里。”

茉莉听到这里,猛地跳起来,三号街区离这里并不是很远,她经常和小九一起去那边的公园玩耍,有时候还会叫上沙拉,沙拉是一条狗,很普通的一条狗。

“哦,天啊,是真的!”茉莉惊讶着,她紧紧地盯着报纸上的照片。

“你看!是那个家伙!”她一眼就认出了,这个死去的男人,她是认识的。

“恶有恶报,是的,恶有恶报!”刚刚涌上心头的一丝怜悯瞬间消失了,随即而来的是一种坦然,恶有恶报,好像心事落地一样,坦然的坐下,接受着这一切。

小九知道茉莉指的什么,三号街区的花园本来他们三个经常去的,那里有很多伙伴,但是后来大家都不敢去了,因为伙伴们不知道为什么去了那个地方就会莫名的消失。

直到有一天,茉莉和他一前一后的去花园,一个看似很友善的中年男人在花园小路的长椅上坐着,看到他们走过来,他拿出好吃的糖果(猫粮)放在长椅旁边,茉莉喜欢吃这个,她先是试探性的走到长椅旁边,中年男人并没有赶走她,反而很友好的伸出手来,茉莉用右手搭在他的手上,手有点凉,但她太想吃糖果了,轻盈的一跳就上了长椅……

那真是一段噩梦,最后逃生的茉莉丢掉了半身的好皮毛,她身上大多数地方都被蜡烛灯烧伤了,肚皮上现在还留着一些明显的疤痕。

“恶有恶报”,茉莉还在说着,然后下巴贴在地上,闭上眼睛。她决定什么都不想。

小九看着伤心的茉莉,他本来是想给她惊喜的,他以为茉莉看到这个会高兴的流泪,但是茉莉现在,却伤心的什么话都不想说。

“茉莉,想知道沙拉在干什么吗?你是不是好几天都不见他了。”小九想找一个话题引起茉莉的兴趣,这个世界上,除了主人们,他们两个最好的朋友就是沙拉了,很难想象,猫和狗居然能成为好朋友。

“他谈恋爱了你知道吗?沙拉,那条狗,天啊,什么世道,冬天的狗也会发情。”

茉莉被这句话逗笑了,下巴在地上因为突然破口的笑磕的有点疼痛。

沙拉会谈恋爱是茉莉没有想到的,这条土狗忠厚老实,又有点胆小怕事,他们三个为了保卫街口不被流浪猫狗霸占而战斗的时候,这条土狗总能给他们带来无尽的麻烦,第一个逃跑的,第一个被咬伤的,第一个……说他谈恋爱,尤其是这样的冬天谈恋爱,茉莉想着,这也就是小九的一个笑话。

“你是不是不信?七号楼新搬来一个邱太太你记得吧?那家新来的时候,有一只白白净净的小狗。”

“比熊?我的天,估计沙拉要伤心了,两个不会有好结果的。”茉莉很清醒,这很显而易见,一只土狗,一只高贵的比熊……

“我们必须得阻止他,这条在冬日发情的土狗,我可不想看到他伤心。”

茉莉边说着,边朝着小九摇摇尾巴,脚下先是轻快的走,然后开始跑起来,小九顾不上把报纸带走,转身跟上茉莉,茉莉太快了,他气喘吁吁还是跟不上,但他知道她一定会去那里——他们的俱乐部,这个我街口停车场旁的那个假山下面的石洞。

“沙拉!沙拉!”茉莉还没到就喊了起来,假山旁边有些游人,都是这个街口的邻居,听到喵喵的猫叫都在朝着这边看呢,茉莉顾不上这么多,她必须找到沙拉,告诉他快点停止这次感情,她要想尽一切办法把这件事情扼杀在摇篮里。

沙拉不在石洞里,茉莉围着假山转了一圈,小九跟了上来,上气不接下气的,“茉莉,你跑的太快了”,喘了几口气后又接着说,“没找到,是不是?”

茉莉此刻不想搭话,她只想找到沙拉,告诉他要理智,但显然,她已经渐渐失去理智了。

“沙拉估计会在七号楼那边,你想啊,那只比熊……”

“对啊,”茉莉正想着要去哪里找沙拉,听到这句话转眼又来了精神,没等小九说完,转身又跑了起来。

小九气刚刚喘匀,话还没说完,茉莉已经不见了踪影,无奈,他只好跟上去,也跟着跑起来。

此刻的沙拉,正在经历着一场甜蜜的恋爱,比熊小狗有个可爱的名字,叫尼达,她现在每天都有一些时间可以出来与沙拉约会,尼达很可爱,但也很胆小,眼神里总透漏着一丝忧郁,她太渴望朋友了,来到这个街区沙拉是她交的第一个朋友,沙拉是不一样的,与众不同的,说实话,她还是第一次和大型犬交朋友,在她的印象里,大型犬霸道、蛮横、不讲道理,而沙拉性格温和,懂的倾听又具有男子气概,这让尼达一见倾心。

他们两个正在院子里追逐,沙拉听到远处有呼喊自己名字的声音,很熟悉的声音啊,是茉莉。

沙拉停下追逐尼达的脚步,示意尼达停一下,然后他用左手整理了胸前的毛发,他要郑重的向茉莉介绍他的女朋友了,他这样想着,远远的看着茉莉往这边跑过来。

然而茉莉并没有停在沙拉身边,而是径直的冲向尼达,没有停下而是扑了上去。

“你这个坏女人!不要欺骗沙拉的感情,带着你的毛发离开吧,你这个骗子,骗感情的骗子!”

尼达根本没有反应,被迎面而来的茉莉扑的一个趔趄,她瘦小的身体颤抖着,身体攻击也就算了,居然用这样的言语攻击我,我怎么就是骗子了,我是真心喜欢沙拉的!她鼓足勇气,决定和眼前这只并不是很强壮的猫干一架!

刚才还呆在一旁的沙拉明白过来了,茉莉十来捣乱的,这个讨厌的家伙居然打我的心上人,我要和你决裂!他怒吼着,冲到茉莉和尼达中间,远处经过的小孩被莫名而来的狗叫吓得直往回跑,但是沙拉根本不理他们。

“茉莉!别太过分!尼达是我的女朋友,你不要伤害她!”边说着,边露出他的獠牙,虽然被阳光晒的久了的大地暖暖的,但是茉莉仍然能感受到犬牙里的那股杀气。

“沙拉,放弃这个感情吧,你会受伤害的,我不想你受伤。我不想有一天看到你难受的样子。”茉莉用哀求的声音说到。虽然以往的日子里沙拉很软弱,但是他毕竟是条狗,身躯要比单薄的茉莉强壮很多。

“这是我的事情,你不要干涉,带着你多操的心离开,茉莉,我们从此不再是朋友了,你伤害了我的女朋友,看在我们多年的交情上,我允许你离开!”沙拉一点让步的意思都没有。

小九在这时候终于赶到了,看到的竟是这样一个剑拔弩张的时刻,他很谨慎,却也不好插进这个局里,毕竟,两边都是她最好的朋友。

“沙拉,我会离开,但是你自己也要明白,你在走一条注定会让你伤心流泪的一条路!”茉莉头稍微低下来,看了一眼沙拉,转过身打算离开,旋即又回过头,对着尼达大喊“你!胆敢让沙拉受一点伤,我不会放过你!”

“好了你够了!这是我自己的事情,用不着你管,赶快给我离开这里,不然我就不客气了!”沙拉再次咆哮,他必须要维护他的心上人。

茉莉低着头离开了,小九好像明白了什么,“嗨,兄弟,沙拉,我们还是好朋友对吧?”

“我们已经不再是朋友了,你们是猫,我是狗,我们怎么能做朋友呢?带着你们的高贵离开吧,我自己的事情,我自己来担。”沙拉收起了他的獠牙,转过身走到尼达的身边,先是嗅嗅,还好没有受伤,接着用自己的额头蹭了一下尼达的额头。

尼达是感动的,从来没有一只狗为了她这样过,经过这件事,她已经深深地爱上了沙拉。

茉莉的心是悲伤的,她不明白,这么简单的事情,这只傻狗居然不听她的,居然还要和他断绝朋友关系。这只傻狗,以后受了伤也不要再来找我们。

小九是纠结的,但他知道她必须要跟在茉莉旁边,难过和伤心充斥着茉莉的心灵,这么下去她可能会受不了。

茉莉和小九一前一后的往假山下面的石洞方向走过去,茉莉趴在洞里,一动不动,头朝着洞口,她在期待着,一只傻傻的土狗出现在她的面前,和她说我错了,那个母狗是骗子……可这样的日子,一个周过去了都没有到来。

茉莉已经有点虚弱了,这几天她根本没有一点胃口进食。天气也不配合一下她难受的心灵,非但不坏反而出奇的好,起初她还在石洞里等着,后来她伤心了,索性就不去,一个人躲在某个楼的角落里,这可累坏了给她送吃的小九。

一只猫,对一只狗的友情,最深也就如此了吧。

茉莉终于还是倒下了,连日的绝食让他身体早就虚弱,这一天天气风云突变,气温骤降的同时下了一场特别大的雪,雪连续下了三天,一停没停,石洞被雪已经盖住了,茉莉是在雪下完的那一天倒下的,雪一停她就要去石洞,她说她要把通往石洞的路挖出来,因为有条傻狗,还要回家呢。但是她还没有见到石洞,就倒在了雪窝里。

小九找到她的时候,茉莉的气息已经很弱了。

而此时的沙拉,也在经历着一场感情上的暴风雪。本来和尼达深深相爱的他连尼达的影子都见不到了,这两天,每当他沿着熟悉的路去找尼达的时候,总能碰到几个拿着石头的孩子追他、打他,本来他都已经顺利的逃脱,但后来他才发现,其中的一个男孩就是尼达的小主人,他嘴里喊着“打死这条骚扰我家尼达的狗,打死他!”

尼达也不出现了,有好几天,连续的好几天,沙拉躲在七号楼尼达家外面的楼道里,门吱吖开的时候,他希望从里面能看一眼他深爱的尼达。第一天,他等了一天,没看到,第二天也没看到……直到第七天,就是下雪的那天,他在门缝里看到了尼达,然而此时,她正和另一只比熊犬玩耍呢,两只狗开心的蹦来蹦去……

他明白了,原来所有的努力都是白费,什么狗的爱情,什么自己的事情,一切还得听从人类的意思,种群的差异还是存在的。这是自己无法逾越的鸿沟,茉莉的预言应验了,可是他早已失去了他的朋友。

沙拉在风雪天里漫无目的的走着,雪下的很大,步子迈的很艰难,但是怎么也比不上自己心里的艰难更大。悲痛让他觉得生无可恋了,他现在真的孤单了,孤单到,他都不知道这样的天气该躲去哪里。

他还记得那个石洞,那个小九,茉莉和他的根据地,俱乐部,在那里有他们近几年的欢笑,有他们最深最纯洁的友谊,但他决定不去那里,毕竟,那一天已经和茉莉决裂了。茉莉和九肯定不把我当朋友了,他这样想着,随便钻进了一个楼道里,他打算在这里避一下。

茉莉已经不行了,身上开始变凉,嘴唇冻的发紫,爪子无力的伸展着,胡须也渐渐没了生气,她的眼睛有点睁不开了……

小九的眼泪早就止不住了,他无能为力,雪停下来的大地好安静,他喵喵的叫着茉莉的名字,用温热的舌头舔着茉莉的额头,“你要坚持啊茉莉!”

雪停了,想了几夜的沙拉决定去石洞看看,他已经决定要离开这里,最后走之前,他要去看看他曾经最眷恋的地方。还没走进,他能听到远处,是小九的声音,温柔而又无助的声音,沙拉心里一下子紧了,赶紧走了几步,又停了下来,“不行,我这样过去会叫他们笑话的!”然后准备掉头离开。

“茉莉,茉莉……”小九还在温柔的叫着茉莉的名字,但是很显然,茉莉剩下的时间不多了,瘦干的茉莉已经没有办法均匀的呼吸。

沙拉似乎听出来有些不对,是茉莉出事了!他转过头朝石洞那边飞奔而去,身后的雪花飞扬着,在刚刚放晴的天空里撒出无数个洁白的镜子,一个个的小冰晶飞舞着,旋转着,仿佛在洗涤着这个世界上曾经被蒙蔽的灵魂。

当沙拉终于来到茉莉的面前,茉莉恰好睁开了眼睛,沙拉这里嗅嗅,那里闻闻,“茉莉,茉莉!不要怕,我来了,我带你去看医生,去李大夫家里,你不要怕。”说着,就要叼起茉莉……

茉莉笑了,她没有力气来回答沙拉的话,但是显然,这肯定是徒劳的。

“沙拉,不用了沙拉……我不行了……但是你能回来……我……很高兴……同样……我很难过,……因为你回来……意……味……着你已经受了伤害……”茉莉说了这些话,必须停下来休息,她虚弱的连话都说不上来了。

“但是……沙拉……真正的生活才刚刚开始,不是吗?经历……了这些……你会变成街区最勇敢的勇士……我不在了,这条街需要你来保卫了,”茉莉艰难的说到,“不要为……我难过,我们……一直是最好的朋友……”茉莉使出所有的力气,将右手抬起来,沙拉把已经泪流满面的脸伸过来,茉莉的手没有够到沙拉的脸就重重的摔在了地上……

沙拉最终决定放弃离开这个街区的意向,他决定留下来守护这个街区,经过无数次的失败以后,他成了这一片最猛的勇士。小九和沙拉把茉莉的尸体埋葬以后,消失了半个月,等他回来的时候,身上留下了很多的伤疤,后来听其他街区的猫狗们传言,小九将一只叫尼达的比熊打的再也不敢出家门,这件事沙拉肯定知道,但他从来没有问过小九这件事。

(第三章 完)

推荐阅读更多精彩内容