三招让你养成微习惯

最近听了樊登老师解读《掌控习惯》,结合自己的经验,总结了三招,让你轻松养成微习惯。


图片发自简书App


第一招:让提示显而易见。

比如说你要养成敷面膜的习惯,那就要让面膜放在随处可见随手可拿的地方。如果一直让面膜雪藏压箱底,肯定不会想起要敷面膜这回事。相信大家都有同样的经历,如果把衣服藏起来,根本就不会想着要穿,甚至还会忘记有这件衣服。只有放在显而易见的地方才会想着考虑要不要穿。要养成某个习惯,同样如此,比如说你要每天看一本书,那就要把书放在床头柜,每天都可以看到,以提醒自己。


第二招:不要想,马上做。

很多问题是因为我们想太多而没有行动。养成一个微习惯要求我们不要想前面的困难和阻碍,而是马上去做。比如说你要敷面膜,就马上拿起面膜去敷,不要想太多。你要读书,那就马上拿起书读上一两页。从培养一些微小习惯开始,慢慢循序渐进,日积月累,让自己开始尝试到习惯的力量,开始觉得其实没有那么难,做到很容易。坚持下去,相信一定会达成目标,养成你想要的习惯。


第三招:选择一个适合习惯养成的环境。

环境真的非常重要,人是环境的产物,古人说近朱者赤,真的有道理。

就拿我的穿衣风格来打比方吧,当我和喜欢穿连衣裙的同事共事时,我的穿衣风格也会由原来的休闲风变成淑女风。而当我和平时不打扮的同事在一起时,自己也不想化妆上班了。

微习惯的养成相信是同样的道理。如果你周围都是一群每天一定要敷面膜才能入睡的美女,你会不敷面膜吗?如果你周围都是每天坚持看书的斜杠青年,你会不心动不行动吗?

所以,很多时候给自己换一个环境很重要。同频的环境绝对是你养成微习惯的神助攻。因为人都喜欢从众,人太容易受环境的影响。

三招让你轻松养成一个微习惯,get 到了吗?

推荐阅读更多精彩内容