别让自己的心太累

人生途中,有许多许多的无奈,让心说话,让心感知,用豁达的心境体会人生,你才能赢得快乐的人生。


图片发自简书App

昨天上午,我和我一起共事28年的闺蜜语音聊天近2个小时,谈的最多的就是生活上的琐事,其中一个话题就是住房问题,我是2013年买的房子,因为家庭变故,2012年国企内退来到武汉,和女儿相依为命打拼,刚开始来一抹黑,很难适应武汉快节奏的生活,当时暂住亲戚家里,寄人篱下的感觉总是不太好,虽然孩子姑妈对我和女儿很不错,但毕竟不是自己的家哟,这样我们就考虑买房子,那个时候卖房子广告满天飞,我被忽悠啦,买了一套便宜住房,当时沾沾自喜,过后痛苦来了,离上班地方远,交通不方便,这么多年就纠结这件事情,耿耿入怀,朋友聚会,家庭聚会,光谷逛街到晚上太晚了就担心没有车回家,女儿上下班很累,看在眼里,急在心里,多次想买房子,犹犹豫豫,不果断,错过时机,租房又觉得划不来,条件差,住不习惯,就这样成了我的心病,昨天和闺蜜聊天,闺蜜说我心态有问题,有多少人在外连房子没有租房住,还有一家四口挤在18平方的单间,别人依然生活得比较开心,别人能生存,你怎么不能,何况你退休工资拿起,另外打一份工,想上班就上班,不想上班就休息,还有什么资格叹息生活的不公平,你是自寻烦恼,说得我脸通红,好惭愧,是呀,闺蜜语气很重说:你有两种选择,要么适应现在的生活现状,每天上下班辛苦点,人吃亏点,回家住的舒适点,要么改变它,和女儿共同承担生活压力,买房或者租房,那种选择都行,不必每天纠结,这样你心很累。我们在你身边的同事朋友听着也累,你的抱怨会影响周边同事,闺蜜,朋友的情绪,你自己不觉得吧!从现在起,好好撸擼,调整好心态,重新开始。

图片发自简书App
图片发自简书App

其实到了我们这个年龄,身体健康重要同时心态非常重要,有些事情看开了,看透了,心就宁静了,心态不一样,处理事情的方式方法不一样,前段时间我偶然机会去朋友家玩,我朋友退休了,但还在公司上班,他家住在七楼,楼梯房,并且家里正在装修,很杂乱,我当时就问他,住这么高每天上下楼上班不累不?他说,刚好可以活动一下,锻炼一下身体呀,家里装修都是自己在家一点点弄,我不太明白,有这么节约的人,他说节约是次要的,主要是自己在家很无聊,能自己做的事情就自己做哟,一是打发时间,二是自己买的材料也放心撒,自己做不了的事情交给专业人处理。他脸上一脸淡然,如果这个事情给我处理的话,我会全部交给装修公司处理,因为我不想操心,也不想太累,其实每个人生活不容易,看人的生活质量并不完全取决于物质上是否富足。真正拉开人与人之间差距的,是精神世界和思想态度,以及一颗有质感的内心。所以,我们应该在泥泞的无聊中开出最有质感的花,用诗意的心去代替聒噪和嘈杂。即使不总是我们喜欢的日子,但你可以选择做一个你自己喜欢的人。你要知道,一个心态好的人,日子一般不会过得太差。你怎么样对待,给自己生活定位,不要好高骛远,脚踏实地的生活,我这个人虚荣心比较强,所以喜欢抱怨,其实累的是自己,伤的是自己,人生苦短 ,好好待自己,改变心态,努力前行。希望忘记2019年所有的烦恼和伤痛,迎接2020年,遇见最好的自己,开心快乐每一天!

图片发自简书App

图片发自简书App