李亚蓬:打造十亿招商系统,助力百亿品牌腾飞

在从事微商和商业过程当中,很多人都会谈到一个关键词,规范,他们都认为,接下来微商,2018、2019是规范的元年。

对这个词我有不同的建议,也有不同的意见。我认为一个行业要发展,一个国家要发展,要有适度的混乱。中国为什么今天经济这么好,是因为中国一片混乱,生机勃勃。而日本,它自杀率很高,为什么喜欢自杀?因为日本人什么都有,就是没有希望。

所以商业是什么思维?商业不是一种机械思维,什么是机械?比如说手表,一个零件坏了手表就不能走,不能出问题,这是机械思维。而新零售,商业的各种形态,我认为是一种生物思维,比如说一棵树,有枯枝烂叶,好还是不好?是好事。枯枝烂叶要不要砍掉?我认为不需要,它只要长出新枝来,有问题不是核心,核心是去成长,放弃这些问题。

人的成功某种意义上来讲不是改正缺点,而是发挥优点。当你优点发挥了缺点就不见了。当优点没发挥,优点也变成缺点,此生有改不完的缺点。

这个时代是一个社交的时代,男人就做一件事情,给女人做好服务。以前是男人负责养家糊口,现在是女人负责养家糊口,因为社交更擅长的是什么人?女性。所以我大胆的预言,新的母系社会即将到来,就在我们新零售体系开始诞生,在微商体系开始诞生。

这个时代我们都不知道对手是谁。传统企业也好,各种企业也好,需要居危思危,思考下一下应该怎么做。这是一个跨界打劫,我们只有不断变革才能获得新的财富。

财富路径在哪里?我大概做了四个维度的分解,最早我们做一个财富是产品为王,只要你有产品,我就有钱。但现在产品过剩了,产生很多了,不是说产品不重要,产品已经变成基本的要素了,就像一个人身体健康重不重要?很重要,但是这不能保证你有钱,这是一个基本的要素。所以我觉得,第一个时代是什么为王?产品为王,有产品就能做好。

第二个时代是终端为王,得终端者得天下,有渠道就能把钱赚到,这个人成为当时中国的首富。产品为王,是人类的需求还没有满足,终端为王是更便捷、方便,帮我节约时间。再往下的时代是流量为王,谁有流量谁就为王,腾讯、阿里都是流量为王的核心。

但是接下来的时代,产品要不要?要,产品加终端加流量,加上什么为王?社交为王。什么是社交?流量为王时代,我买产品凭什么?三个字,性价比,性能和质量的最优化,我在网上不断选,选到最好的,评价最好的,价格最优廉的,我就买。

未来我们买东西要有好产品,要有线下的体验,也要有流量,但是更重要的是三个字,我喜欢。我跟它有情感的链接,或者包括现在的IP、网红、抖音、快手,很多体系都在社交这个领域去做更深的链接。人跟产品是由什么链接?情感,这个时代已经到了。

罗胖打造了中国最大的社群,知识社群之一,他说,未来的一切都将是社交。他说,我们只跟认可认同我们的人讲话,我们不跟陌生人讲话。罗胖说,社交是未来唯一的货币,所以社交电商评论这本杂志,引领了这个时代最时髦的词,它把握了这个风口,接下来在媒体的领域,我相信社交电商评论会越做越好。

我把人与人的关系下面做了分解,在原始社会,人与人的关系是交换,奴隶社会人与人的关系是奴役,封建社会人与人的关系是剥削,资本主义社会人与人的关系是雇佣。

现在的社会,即将到来的社会,人与人的关系是协作。雇佣时代已经结束了,雇佣是朝九晚五,老板睡不着员工睡得很好,我花十万请这个人,这个人每天不为结果负责,最后企业做不好。

所以从这个意义上来讲,如果不能打造协作的平台、社交的平台,社交协作的平台,所有的传统企业都将没有未来,都是未来的农业,工业也会成为农业。所以未来的一切交易都是社交。

社交有三大属性,第一是利益,人活着要有钱,这是基础。第二是荣誉,要有价值。我在这里面能获得我人生呈现的东西,我能够有粉丝,我能够受人敬仰,很多人喜欢我,这是荣誉。第三是精神,喜怒哀乐,情感的链接,文化的链接,人性的链接。所以如何建立利益共同体、荣誉共同体和精神共同体,这是未来社交体系需要运作的核心。

我认为没有发生社交合作关系的人脉是一种成本,发生了合作关系的人脉是一种利润。就像车一样,给人提供服务了,共享的车是一种利润,没有共享的车是一个成本。

打个比喻,我花十万块钱请一个员工,他是不会认真的,每天朝九晚五,想着休息想着节假日。我们帮这些品牌招了几千个几万个代理,这些代理打造好后续培训好,努力奋斗,这些人都很努力,跟老板一样承担这个企业的压力,这个企业就越做越大,老板也成功,代理商也能获得成功。

就像马云,马云为什么是首富,因为有一千万的老板在给马云打工,每天晚上12点旺旺还在叫。如果这些人是马云发工资的,12点旺旺叫了,那个人说你要给我加班费,这就没法干了。但是马云的平台上有一千万的老板,一起给马云打工,最后马云成功,淘宝也成功,大家都成功。这是一种新模式,模式都是一样,但是方向上,打这样一个比喻。

我发现,在微商和新零售的领域,社交领域的业绩分六个阵营,最高的相差百倍以上。什么原因造成他们有这么巨大的差别?什么原因导致品牌,有的做得好有的做得坏?什么原因导致各个品牌的得失成败?

很多要素,有培训、招商、品牌、模式、战略、运营等等,什么是最重要的?比如说奥巴马,奥巴马靠什么成功?他是不是最适合做总统的人?不一定,但是他一定是当时演讲,招商,获得最多选民的选票。

没有招商,奥巴马无法上台,没有展示,没有G20的展示,国家形象无法扩散,没有推广,米兰时装周是一致空谈。没有发布,电影收视率无法提高。最重要的是招商动销销售系统,没有招商系统一切都是纸上谈兵,所有的东西,战略、模式、框架、系统、培训,都是围绕这个来的。

所以我认为没有动销,产品是库存,没有招商团队无法组建,没有业绩壮志无法实现,没有利润企业濒临倒闭。没有这些,文化也不存在。

一个企业要打造一个系统,用系统来弥补企业的缺陷。招商是其中核心系统之一,比如说一棵树要健康,要阳光雨露空气水,一个人要健康要吃各种东西。这是一个系统。一个人要健康,一个人能不能信儒家?能不能信佛家?都要信,不能光信佛教。

所以一个健康的人应该是儒家、道家、佛家各种学问融会贯通,这个人就健康。光信一个是迷信,光信科学没有宗教精神,这个人会钻牛角尖。光有宗教精神没有科学精神,这个人会堕入空虚成为一个迷信的人。

一个健康的人应该是综合的体系。一个商业系统应该把门店、微商、直销、金融、电商、培训、传统融会贯通,不要一条路走到黑,这样你的事业才能大乘。

一招鲜吃遍天的时代结束了,未来的时代应该把战略,新媒体的引流,运营、团队、销售、培训、供应链,所有的东西整合起来打造一个系统,最终是为了销售,没有销售一切都是零。所以销售、动销和招商,从战略导模式设计到选品到培训到招商系统打造,都要完整的去运作。

所有的问题都是业绩增长的问题,所以我们把招商系统建好了,是新零售系统和微商系统的核心。什么是招商?是通过社群、沙龙、论坛、峰会等各种形式,利用销售、谈判、沟通、演讲、体验,把企业的股份、产品、服务等价值载体传递给合作伙伴、代理商、顾客,这是招商。

招商系统,怎么策划?第一,要建立模板,以后要不断复制。第二,要提升系统,把视频、产品、设计、传播、推广全部提升到一个层次。第三,培训团队第四通过招商打造文化,让大家在这里学习成长。第五,把领袖塑造好,因为IP很重要。第六,建立信心,因为你做好了大家有信心。然后是收人收钱,有更多的团队。然后是宣传推广,这是招商的大概思路。

招商成功四个步骤,第一个会务筹备,十个体系,怎么邀约怎么做,我们是系统的做一整套的策划。招商不是演讲,不是现场搞一下,必须事先做周密的策划,准备好了,成功是必然的。

第二,资源整合。怎么把更多的资源整合进来,比如我们刚刚给摩能国际运作的团队,我现场问,多少人引流过来的?一千个人有八百个人举手。引流,第一,传播什么东西,第二,启动,发动大家邀约,第三个邀约计划,第四个预热活动。

一个好的招商体系的目的,解决了领袖四个痛点。领袖很累,做不大,做散,做死。先累,然后小,然后散,然后死。招商,收人收钱收心,一定让你有更多的资本把这个事情做好。

解决代理五大迷茫,让团队快速成长。不会拓客引流,我们教他引流。过分依赖发圈,缺乏销售基本功,不会培训团队,不会管理团队,我们在这方面是专注一个点,实在、实用,效果是最好的。

打造自动裂变系统,能够不但是公司做大,把团队做小,线上线下怎么结合,每个现场每个体验店每个工作室怎么做各种各样的沙龙,每周都做,通过各种模式去运作,动销和小代理由团队完成,大代理由公司完成,这个我们验证已经是成功的。

所以一个好的招商体系的目标,就是让你从此不再去思考品牌,因为有钱都能做。让你能够解放出来,把团队引爆,自动裂变,让你不断的进行动销,然后把品牌做得更好,把模式做得更好,把产品做得更好,把团队组建得更好。

最后我想用一句话来表达我的分享,道本无言可述,唯有全力以赴

推荐阅读更多精彩内容