老年人学习书法有哪些好处

书法是中国传统文化的瑰宝,是人类文化智慧的结晶,是夯实民族文化的根基。练习书法不光对老年人,对各个年龄阶段的人都有好处。那么老年人学习书法有哪些好处?

一、提升文化素养。

书法是一门艺术,博大精深,包含着深厚的文化內涵。练书法不是简单写字而已,练习书法的过程中,涉及许多文学、美学、鉴赏等方面的知识,随着书法水平的提高,思想认识水平、学识水平、审美情趣也会随着提高。练字的人往往给人学养丰富、言行高雅、气度不凡的感觉,颇具艺术气质和丰富的文化素养。

二、延年益寿。

练书法,内练气质,外练筋骨,有强身健体之功效,是一副良药。练书法有益身心健康。书家在运笔过程中,通过五指执笔,发力于手,注入毫端,万毫齐发。反复运动,使之调和气血,活络筋骨,血脉畅通,平衡阴阳,有益于身体的活动能力,从而达到身体内在功能的调节,有利于食物的消化和人体大脑的新陈代谢;更有利于人体增强内部“老年素”的排泄,有益于老年人的健康。练书法还可以健脑壮体,医学上认为有利于防止老年痴呆与老化。所以练书法是一种很好的运动,有益身心健康,延年益寿。

三、修身养性。

书法能净化心灵,陶冶情操,增加乐趣,充实生活。在悠闲之时,你可以挥毫泼墨,心静手动,形神合一。使之心旷神怡,沉浸在艺术享受之中。练书法磨练人的心志。原本脾气暴躁的老人也屈服于书法艺术的魅力而变得温和,稳定了情绪,忘记了烦恼,改变了自己。心灵达到一种宁静的状态,进入一种忘我的境界,给人一种美的享受,其乐融融。

四、活跃思维。

孔子曰:学而思则罔,思而不学则殆”。练字的人要勤于思维,善于观察古人用笔技巧,揣摩笔意,研习字的结构组合,章法的运用,使大脑越用越灵活,大脑得到相应的锻炼,可以达到调节肌体功能和抗哀老的目的,有效促进大脑组织的活力,使记忆能力得到了提高,活跃了思维。

老年人练书法是一项不错的选择,更是一种心灵的寄托。不仅陶情逸志,增强体质,而且忘却杂念,心有所属。对未来充满了希望,对生活充满了信心,不是一件很美好的事情吗?

最后,欢迎大家留言,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容