Android屏幕适配方案汇总介绍

0.12字数 1529阅读 106

目前开发中,Android和IOS开发工程师常共用一套UI设计,这就需要一套方案来解决布局适配的问题。

基本概念

像素密度:每英寸长度的像素点数量。像素密度越大显示则越清晰。iOS单位为PPI,安卓单位为DPI。

一般用逻辑像素,也称抽象像素来解决一定物理尺寸屏幕内不断提高像素密度带来的问题。技术的进步,即时同是4-5寸的手机屏幕,但是分辨率却成倍增加。如果用传统的像素px来进行适配会出现下图的问题。Android引入的概念是dp,IOS则是pt;虽平台单位名称不同,但原理是一样。

逻辑像素的理解基于物理尺寸,以安卓为例。在1倍(160dpi)情况下,1dp=1px,1英寸=160dp=160px;但是在倍率为2(320dpi)情况下,1dp=2px;1英寸=160dp=320px。在任何像素密度屏幕上,逻辑像素160dp的物理尺寸都是1英寸。目标效果如下:

dp是在系统软件上指定的单位尺寸的像素数量,往往是写在系统出厂配置文件里的一个固定值。这个值是参考物理像素密度人为设定的,便于我们UI的适配。

当前常见的屏幕像素密度(倍率)

目前常见的ui设计尺寸是 375x667 px;或者750*1334px。IOS因设备有限几乎完美适配,但是Android由于厂商众多,分辨率的情况也很多,没有办法进行完美的适配。

iOS:
1倍(163 ppi、1~3gs)
2倍(326 ppi、4~6s)
3倍(401 ppi、plus系列)
题外话:可以看出,401 ppi 不是 163 ppi 的3倍(实际2.4倍)。为啥要假装是3倍呢?这是因为 Apple 为了避免@x1 @x2@2.4这样不规则的倍率导致设计、开发适配麻烦,所以才把2.4倍说成3倍,但系统在实现时候会自动缩小至2.4倍。所以我们一起假装它是3倍的ppi就好了。

Android:
mdpi (160 dpi、1倍)
hdpi (240 dpi、1.5倍)
xhdpi (320 dpi、2倍 )
xxhdpi (480 dpi、3倍)
xxxhdpi (640 dpi、4倍)
由于安卓开源特性,导致多机型、多分辨率。所以安卓的像素密度划分只能是一个大约数的范畴,例如160dpi 左右的都归纳在 hdpi 。

传统的适配方式

android中的dp在渲染前会将dp转为px,计算公式:

  • px = density * dp;
  • density = dpi / 160;
  • px = dp * (dpi / 160);

目前Android设备dpi由分辨率(宽、高)和屏幕大小三者共同确定;如果设计的图是以375dp作为屏幕宽度设计的,在屏幕尺度小于375的手机上会显示不全;在屏幕尺度大于375的手机上,显示效果也不同于设计图。且安卓设备dpi的取值分布太广。

鸿洋的AndroidAutoLayout

鸿洋提出的屏幕适配方案AndroidAutoLayout,目前已经停止维护,故不建议使用。
该方案以宽和高两个维度来做基准,在常见分辨率的手机上可能适配效果良好。但是很多设备的宽高比例可能和设计图差别很大,这种情况布局会出现严重的变形。

今日头条的屏幕适配方案

该方案的要点有:
1、支持以一个维度去适配,保持在该维度上和设计图一致。
如果以两个维度分别适配,在宽高比悬殊的情况下,最终ui展示效果会变形。故该方案考虑以一个维度来适配。比如说在可滑动的页面,以宽度为适配的维度。
2、支持dp和sp单位,减小迁移成本。

我们都知道dp和px的转换公式:px=dp*density。如果参考设计图的375dp,如果要保证所有设备计算的px正好是屏幕宽度,就要动态的修改density的值。

因目标是:设备真实宽度px = 375*targetDensity。适配后的targetDensity=设备真实宽度px/375,下一步的重点是查找源码来修改系统中的density。

根据源码可知,density是DisplayMetrics 中的成员变量,而 DisplayMetrics 实例通过 Resources#getDisplayMetrics 可以获得,而Resouces通过Activity或者Application的Context获得。同时需要处理DisplayMetrics对象的density、densityDpi、scaledDensity几个变量,以及字体切换的情况。

但是对老项目的移植成本较高,因为该方案修改了系统的density值。

smallestWidth适配

该方案识别屏幕可用高度和宽度上的最小尺寸的dp值,然后根据识别的结果在资源文件中寻找对应限定符的文件夹下的资源。该方案是利用系统的机制来保证ui适配,开发者只需要生成多套宽高的资源文件。不会影响已有的代码,且有较好的兼容性。缺点就是资源文件相对增加了。

个人因需要兼容老项目,更倾向于smallestWidth方案。

参考文档:
如何一稿适配 iOS、Android
一种极低成本的Android屏幕适配方式
Android AutoLayout全新的适配方式 堪称适配终结者
Android 屏幕适配从未如斯简单(8月10日最终更新版)
Android 目前稳定高效的UI适配方案
今日头条屏幕适配方案终极版正式发布!
Android屏幕适配总结终极方案