超越你所看到的

4月13日,飞儿教室的大日子——年度大戏《狮子王》正式亮相。

很多老师笑言:你这速度可真快啊!

我笑而不答。只有自己知道,这部戏已经筹备了三个多月了。

                      剧本的诞生

初次尝试写剧本,想法很多:是该重点突出故事的情节还是侧重语言的对白,是该调整其中的角色设定还是要保留故事的原汁原味,几经斟酌,最后还是以语言的对白为主,尽量保留故事的完整性。我从头到尾仔细阅读了所有原剧的台词,每一句都反复咀嚼,要真的把这样的剧本改版给孩子们,就得选取合适的角度来进行。我试着把自己当成是一个孩子,怎样才能让自己真的喜欢。那一开始应该是就对“荣耀石”的整体感,于是就有了这样的开场:”这是一个美丽的国度,它的名字叫“荣耀之地”。这是一个盛大的节日,因为新一代狮王诞生了!大家一起欢呼吧!”开场就必须把主人公推出来,而这样的场合,就必须要有盛大的开场。当这种种的想法在我的脑海了不断碰撞的时候,我就开始一边写剧本,一本看影片,再搜索适当的图片来表现,同时必须选择合适的音乐辅助。就这样,每天这几个板块同时进行,虽说进度慢了点,但还是充满希望的,因为在我的脑海里,这个属于我们的故事越来越丰满。当整个剧本完成的时候,我甚至都能够想象得到孩子们在舞台上的演出。“超越你所看到的”,此刻正应景。

                      走近辛巴

剧本完成,这是我的工作。而我和孩子们共同的工作就是吸收电影中的精华。

这部剧我和孩子们不止看了一次,剧情熟悉,那我们就可以直奔重点了:从“王者”的角度来探讨一个男孩或者所有人都适用的成长法则。孩子们年龄小,还不能完全理解“王者”背后的内涵。那怎么办呢?我们就慢慢地来,先跟孩子们确定剧中的主角:

第一个问题

如何来确定一部戏真正的主角,就看他在这部戏里有没有变化与发展?无疑,这是辛巴的成长史,自然我们就剔除其他的干扰,直接对辛巴展开讨论。

第二个问题

就这个问题,我们产生了两种分歧,有的孩子坚持说这样冒险,会失去自己的生命,没有替父母考虑,太淘气了;有的孩子觉得他很勇敢,要大胆地去尝试,不然就不像一个真正的王。经过我们激烈的争论,最后孩子们一致认为还是要去冒险,不然就没有辛巴的成长。遭遇危险,遇到挫折,才是成长的第一步。

第三个问题

我们继续探讨:辛巴该如何选择?如果是你,你会怎么做?

很多孩子都认为辛巴应该去面对,否则就不能成为王。

孩子们忽略了此时的辛巴还小,还不足以去承担这样的责任。面对这种状况,他只能逃避。在自己能够承担一切的时候,他会重新回来。当孩子们理解了辛巴之后,我们就辛巴的成长路线进行了梳理,让孩子们理解“英雄的旅程”。

结局

弗洛伊德的心理动力理论,人格结构是由自我、本我、超我构成。木法沙是辛巴的外在超我代表,代表了社会或者说是狮群对辛巴的最高要求。而狒狒代表了辛巴的内在超我,是它内在的智慧与引导。而彭彭和丁满则是辛巴的本我,是人的本能。辛巴就是在本我与超我之中找到一个平衡点,在确定真正的自己该是什么样子的。于是,“我是谁”便成了他的上下求索。

而我们,就是看着别人的故事在反思自己,让我们的超我引导自己的本我不断超越,让那颗“王”的种子不断地向上生长。

超越你所看到的,相信岁月对种子的滋养。

                      超越与挑战

当剧本孩子们拿到手之后,我除了整体跟孩子们一起过了一遍之后,几乎都是他们自己在对角色负责。无论是台词还是动作,都由他们来揣摩和决定。想要成为自己的“王者”,就要自己去经历。

讲讲小北的故事。这个孩子前期的阅读没有及时跟上,对孩子的学习一直形成了很大的障碍。而这次挑战角色,他居然竞选上了彭彭——一个简单而快乐的角色。这些台词不在少数,一开始我很担心他是否能够记住,没想到在第一次过台词的时候,他居然 把整个第三幕的台词全部记住,而且能够及时给搭档提词。我被震惊了,一个孩子就这样超越了我们的目光,成为了自己的“王”。这些台词能够全部记住如果换做其他孩子,我觉得不稀奇。但是对于小北,我几乎都不敢想象他在背后付出了多少倍的努力。我一直坚信,孩子们的花期不同,不经意间,这朵花就开了。

在整个排练的过程中,大家一起揣摩台词,有孩子把握不准的地方,很多孩子都争着去示范、帮助。这不,在班里出现了很多的小导演。我想过不了一两年,排练就没我什么事了,他们自己就可以应对了。一部戏,我似乎都不太关注整体舞台上的表现,反而更在意孩子们的态度与行为。所有努力的制高点,都应该在不断地挑战自己,从而超越自我。

孩子们一天天在长大,我们通过书籍、电影来帮助孩子们逐步认识自己,了解自己,从而让自己的内心强大,汇聚所有美好的事物。超越我们所看到的,让自己拥有无限的可能性。

全家福

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在对这个公司真心有些不满。第一次联系了,给了我很大希望,最后没有给我offer。又来了第二次,又是这样,都把我拒...
    蒋一飞阅读 61评论 0 0
  • 画缠绕画就有点刹不住车,总想给他上色,想看看他上色过后效果,感觉虽然不是很细腻,但颜色感觉还很鲜艳,也算充分利用我...
    糖玲微时光阅读 719评论 0 4
  • 孩子惹你生气时候,请静下心来默念: 亲生的!亲生的!亲生的! 随我!随我!随我! 爱人惹你生气时候,请静下心来默念...
    聂仁博阅读 2,516评论 0 0