墨韵琴香,拾起散落的文化羽毛

冯骥才先生说,一个时代像一只只历史的大鸟,大鸟飞去,只有那些美丽的羽毛散落四处。

年画就像这羽毛,那些承载着年味,承载着人们的希望,展现着人们质朴的生活韵味的色彩,也随着时代的大鸟散落在各处。

当你遇到的它时候,它也许在某一街角,但线条依然铿锵隽秀,色彩依然绚烂。

2月23日,在扬州九遂堂艺术馆,遇见“墨韵琴香——柳忠福国画展暨守仁制琴社古琴雅集”,重新拾得这绚烂的文化羽毛。

柳忠福先生

柳忠福先生被誉为“中国新年画第一人”。新年画,展现的是中国的吉祥文化,有着较强的民族特色,也是人们情感表达的主要载体,是人们向往美好生活的表达。

《飞龙在天》——柳忠福先生所作年画

此次画展共展出柳忠福先生吉祥人物、冰雪画作品四十余幅,作品精彩纷呈、内容丰富,展示了柳忠福先生多年来的绘画历程和艺术造诣。

柳忠福先生为大家介绍画作

柳忠福老先生的笔墨不仅仅局限于年画中,对于山水画、风景画也有涉猎,因此,2月22日,在守仁制琴社社长崔丽萍的带领之下,柳忠福先生参观了守仁制琴社园林式古琴斫制基地——裕园。


守仁制琴社——裕园

裕园,坐落在扬州市甘泉镇,是守仁制琴社古琴斫制基地,也是成琴仓库。裕园,象征着守仁制琴社有着富裕的古琴产品;而古琴音乐和文化,充裕着琴友们的精神世界,所有来裕园参观的朋友都能够获得精神上的富足和充裕;守仁制琴社也希望通过努力能够让整个古琴行业都能够拥有良好的发展。

柳忠福先生和崔社长于裕园合影

期间,柳老师参观了守仁制琴社古琴斫制间,亦听广陵琴派非物质文化遗产传承人樊继健老师讲解古琴的历史和构造并演奏古琴曲,柳老师表示“听完我画起来一定更有意境”。

因裕园意境太妙,柳老师便一边听琴音一边作画,并将所作《岁寒三友》赠于守仁制琴社。

墨韵琴香——赏年画、听琴音、品古茶

年画和古琴一样,在中国有着非常悠久的历史,起源于汉代,发展于唐宋,成形于明清,至今已经传承了几千年。年画包含了中国传统文化的方方面面,在不同时期展现出不同文化特点、社会背景、民众生活、审美情趣和思想感情。

因此此次“墨韵琴香”活动将古琴、国画、茶文化融合在一起,通过线上线下同步直播的方式,让无论到场或是没有到场的观众,都能够一睹传统文化的风采,加深对于中国文化的理解。

那些优秀的传统文化虽然像绚烂的羽毛散落在四处,但是时代在进步,人们对于传统文化的保护意识也在不断地提高,相信在未来,我们会将这些绚烂的羽毛重新拾起。

推荐阅读更多精彩内容