一个诈骗电话

晚上十点多被一电话吵醒:“我是你老板……”
一口南方普通话口音,我纳闷:“你找谁呀?”
“我是你老板,你都不认识吗?”电话对面很生气的回答。
“你到底是谁?那个老板?”我有点质疑,但还不确定。
“你是***,手机号是***,是吧,我是你老板,你竟然都不认识?你想干嘛?”对方用蹩脚的南方普通话恼怒的回答。
幸好我现在待业中,直接骂道:“管你妈是那个老板,滚蛋……”
“呜呜……”

此时已无睡意,也确定这就是一场电信诈骗。

不过让我担心的是,我的信息是谁给卖的。骗子说的信息可都是对的,而我这个手机号也好久没有用过,并且我几乎不在第三方不可靠平台使用这个号码(除了支付宝、微信、银行、移动)。能够同时知道手机号和真实姓名的也就这几家。

思来想去,唯一可能的就是被这些企业的人把信息给卖了,去年也听高中同学聊起过在三线城市移动的人售卖个人信息的事情,而一个月前,我的另外一个手机号刚在证劵客户端注册不到半个小时,就接到贷款推荐的电话。还有经常接到的推荐保险的电话,有一部分也知道我的基本信息。

最近一直在报道台湾电信诈骗的新闻,貌似所有的诈骗都是被台湾人给占了,那么他们的信息又是从何而来?却未曾提起。

电话诈骗很多是可以通过口音等其他非正常因素判断出来,但都经受不了骗子通过对信息的掌握来佐证他们的“正常”,以此放低警觉。

信息泄漏已经是一个严重的安全问题,也成为是电信诈骗的一个重要源头。应当与电信诈骗一并处理,才能从根处解决电信诈骗的猖獗。对于民众能做到的微乎其微,有能力做的组织,重视程度又微乎其微。此次台湾电信诈骗,若不是因为政治因素,是否真的会引起重视呢?其中的信息泄漏是否会追踪呢?

民众能做的也就是无贪小利,谨防无意出卖了自己的信息。

  • 遇到扫码送东西的,莫扫;
  • 遇到电话里要身份信息和密码的,莫言;
  • 遇到突兀的短信链接(除非你确定你接下来会收到链接,如部分手机银行支付时),莫点;
  • 遇到不明来历的邮件,莫回;里面的链接,同样莫点;
  • 陌生电话来电,尤其是响一声的,莫回;
  • 等等。

总之,在大环境无大作为的境况下,还是自行看惯好自己的信息。

推荐阅读更多精彩内容