你看你的李小璐和PGONE,我读我的白流苏和范柳原

李小璐和PGONE的绯闻从2017闹到2018,热度始终不减,一直占据各大娱乐头条,几位当事人虽然立即做出回应,但也被网友扒出漏斗百出,这也把平日里看起来恩爱甜蜜的模范夫妻贾乃亮和李小璐推上了风口浪尖。

其实,有太多的“看起来”不过是我们自己的想当然,就像白流苏和范柳原的故事一样,看起来圆满,实则未然。

剧照


上篇文章我们大致了解了白流苏和范柳原之间的故事,两个人从最初的勾搭、试探、调情,到最终步入婚姻,看起来似乎是圆满的结局,然而真的是这样么?

看起来的“圆满”

从一开始两人各自心里所打的小算盘来说,似乎是的。白流苏终于傍上了范柳原这个长期饭票,再也不用为自己的生活担心,而范柳原也娶到了他心目中的传统中国女性,而且,在这个过程中,两人多多少少也产生了感情,获得过刹那的相互体谅。

然而,“ 柳原现在从来不跟她闹着玩了,他把他的俏皮话省下来说给旁的女人听。那是值得庆幸的好现象,表示他完全把她当作自家人看待──名正言顺的妻,然而流苏还是有点怅惘。”

这“怅惘”源于对爱的期望,而这也恰恰是他们之间最不该也不必奢望的东西。哪怕是她已经成为他“名正言顺的妻”,似乎也难以逃脱“白玫瑰”般的必然和无奈。

从整个故事发生的大背景来看,这个故事发生在上海孤岛时期和沦陷时期之间,主要发生地又是面临沦陷的香港,在炮弹的轮番轰炸之下,到处都是废墟,成千上万的人痛苦着,这样的背景下,无论是什么样的故事都难免会笼罩着一种悲凉的、荒芜的气氛吧。

而且,两个人之间看起来是个爱情故事,其实却是赤裸裸的感情游戏。在这场游戏里,爱情成了附属,额外的功利目标却成了主角。为了达到各自的目的,他们彼此试探,相互质疑,这样的感情从一开始就是阴冷的,让人生寒的。

尽管两个人之间也有不少谈情说爱的浪漫场面,但他们这样做的最终目的也不过是想在这场感情游戏里KO对方获得胜利而已。

所以,即使是走入婚姻,也很难会让人觉得圆满。

②刻薄中的关怀

张爱玲在这篇小说中对女性的描写似乎很刻薄。例如,在写到四奶奶因白流苏勾搭上宝络的相亲对象范柳原而对其破口大骂的时候,张爱玲却借白流苏的心里反应这样写道,“宝络心里一定也在骂她,骂得比四奶奶的话还要难听。可是她知道宝络恨虽恨她,同时也对她刮目相看,肃然起敬。一个女人,再好些,得不着异性的爱,也就得不着同性的尊重。女人们就是这点贱。”

又如,在写到白流苏和范柳原相互勾搭期间,两人闹别扭白流苏从香港返回上海的时候,张爱玲这样写到,“ 本来,一个女人上了男人的当,就该死;女人给当给男人上,那更是淫妇;如果一个女人想给当给男人上而失败了,反而上了人家的当,那是双料的淫恶,杀了她也还污了刀。”

张爱玲写她们不会也没有自食其力的能力和本领,自认"找事,都是假的,还是找个人是真的。"哪怕这个人是个花花公子,只要他有钱,能保自己衣食无忧,那就是天大的恩赐!她们俨然成了男性的附属品!

然而,张爱玲对女性这般贬损,其实是在控诉封建伦理纲常对女性的压抑,以及男权社会下女性自主性的丧失。

就像奥康纳解释为何她的作品中总是充斥着暴力、阴暗、怪诞等元素一样,我们也可以这样解释张爱玲对女性的刻薄:“对于耳背的人,你得大声喊叫他才能听见;对于接近失明的人,你得把人物画得大而惊人他才能看清。”

推荐阅读更多精彩内容