孟君婷-雪莉小分队-第十七次拆书

R(阅读原文片段)怎样用比喻法学习

比喻法的第一步是在你的个人经验中寻找能够模拟条件反射的东西,我个人生长在加拿大的冰天雪地里,所以想到的第一个比喻就是在雪地里行走。你第一次在雪地里行走时,因为雪地茫茫一片,走哪条路都有可能。但是几次行走以后,你会选择一开始走的路,因为开始的行走在雪地上形成了一条隐约可见的小路,走这条路显然比随便走更容易。

图片来自《如何高效学习》

我将雪中走路与条件反射联系在一起,一开始,铃声可能或不引起狗分泌唾液(这代表一开始雪地茫茫一片,无路可寻)。但是在将铃声和食物关联在一起后,从铃声到食物的路就在雪地上(狗的大脑里)形成了,最终狗一听见铃声就分泌唾液,因为这条路已经很明显了。像许多比喻一样,这个比喻也不完美,但是它很有用。

可以按照下面三个简单步骤找出一个比喻。
(1)确定你要深入理解和记忆的信息,在上面例子中就是经典条件反射。
(2)在你的个人经验中寻找与信息部分相似的东西,要达到完全符合不太可能,所以与其寻找一个完全符合的东西,不如稍作让步,找到十几个部分符合的“不完美比喻”,在上面的例子里我想到的是雪中行走。
(3)重复上述过程,检查比喻不恰当的地方。例如,雪中行走是线性的痕迹,而脑神经却是错综复杂的网络。
——《如何高效学习》P88-P89

I(用自己的语言重述知识)

我们都知道,比喻就是打比方,是指用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物,由本体、喻词和喻体所组成,它是文学创作中常见的一种工具。

在知识学习中,比喻法也有着类似的作用,通过使用比喻,我们可以在不熟悉的知识和熟悉的知识之间建立联系,从而搭建起自己的知识网络。比如片段中介绍的,作者通过比喻,建立起了条件反射这个知识和雪天行走之间的联系。同时,使用比喻法还有助于提高我们的想象力和创造力。
比喻法的具体操作包括以下三个步骤:

  • 第一步:确定要学习的新知识,如片段中的条件反射。
  • ** 第二步:在已有的知识中寻找与新知识具有相似点的部分。**这个相似点可以是视觉、听觉、触觉、直觉,也可以是原理、目的、过程,并不相求完全符合,只要找到一点相似都可以尝试。在这个过程中,可以充分地展开自己的创造力和想象力。如片段中的雪天行走。
  • 第三步:检查本体和喻体中不符合的地方。

为了更好地运用比喻法,我们在日常的工作和生活中,应当多多注意地积累这方面的素材。

A1(描述自己的相关经验)

过去在学习民法时,书上是这样介绍的:民法是调整平等主体间人身关系和财产关系一门法律。这是专业的介绍,但是将这样的概念介绍给普通大众,并不能让人感受到民法的重要性。

我曾看到这样一个比喻,是这样说的:“民法是米饭,普通日常不吃不行。”这样一个简单的比喻,就将大众熟悉的白米饭的概念和大家不熟悉的民法的作用之间建立起了联系,从而让大家深刻地理解了民法的重要性。

A2(以后我怎样应用)

在接下来的一个月中,我会加强比喻法的练习。每天有一至三个新知识的学习使用到比喻法,每个知识至少寻找两个比喻,并且将每个喻体与本体之间的差异记录下来。

推荐阅读更多精彩内容