PyQT5速成教程-4 Qt Designer实战[上]

96
养薛定谔的猫
0.1 2018.06.11 16:25* 字数 873

PyQT5速成教程-

本文由 沈庆阳 所有,转载请与作者取得联系!

前言

在前面几节的学习中,我们对PyQt的基本使用、Qt Designer与Python编码的工作流程有了基本的学习。同时也掌握了Qt Designer中的布局方式和使用Python代码来实现布局。
让我们在下面的时间里,通过Qt Designer来设计一个计算整数的计算器吧。

使用网格布局(Grid Layout)

首先分析我们的整数计算器需要的一些按钮:
数字键:0-9共10个。
操作符:+ - * / = CE共6个
当我们在Qt Designer的主窗口中创建上述16个按钮之后,按照4行4列的顺序进行摆放。


摆放按钮

并且修改按钮的属性中的objectName为相对于的名称。如数字0的objectName设置为Num_0,操作符+的objectName设置为OP_plus。对于按钮的显示名称的修改,在主窗口中双击相应按钮则可以快速修改。
由于计算器中的按钮是正方形的(我们通常会选择正方形),而且不想让这些按钮根据窗口的大小进行变化,通过全选16个按钮(在主窗口中使用鼠标左键拖出选择框,选中16个按钮)在右侧找到mininumSize和maximumSize属性。点击其左面的箭头符号展开选项,将其宽和高固定为60。这样就不会因为缩放窗口而造成按钮的大小变化了。


属性

在对所有按钮完成相应操作之后,我们选中16个按钮,点击右键,使用网格布局来实现布局。
通过网格布局实现的计算器键盘

使用Spacer增加空白间隔

我们在计算器上面新建一个Line Edit用来显示输入结果与计算结果。


新建一个Line Edit

通过在空白地方右键,对主窗口使用Vertical Lay Out。


垂直布局主窗口

此时,我们实现了一个计算器的布局。但显示框与下面的键盘举例太过近了。这时我们便需要使用左侧工具箱内的Spacer控件。
Spacer控件

Spacer顾名思义,分隔器。可以通过以占位的形式来将布局中的不同控件分开部分举例。
此时,我们拖动一个Vertical Spacer到Line Edit与下面的键盘之间。同样,Horizontal Spacer也可以用来水平地分离控件之间的距离。


Vertical Spacer分隔布局之中的控件

虽然Spacer在我们的Qt Designer编辑器中是以蓝色的类似弹簧的外观存在的,但是在真正的窗体中,Spacer是隐形的。
真正地程序中Spacer是看不见的

但这时的Spacer大小和Line Edit的大小都不是我想要的,而且也无法通过鼠标来拖动。如果想要改变这些,则需要进一步了解这些控件的一些属性。

sizePolicy 尺寸策略

在Qt Designer中,控件的尺寸是可以变化的。每个控件都拥有sizeHint和minisizeHint两个尺寸。其一,sizeHint即尺寸提示;其二,minisizeHint则是最小尺寸。尺寸提示也是控件的期望尺寸,最小尺寸即窗口可以被压缩到的最小的尺寸。sizePolicy与sizeHint和minisizeHint息息相关。
对于布局管理器中的布局无法满足我们的要求的时候,sizePolicy属性便派上了用场。


Line Edit的sizePolicy属性

sizePolicy可以实现控件的微调。sizePolicy中共有如下几种水平和垂直策略。


sizePolicy中的策略
策略 中文 含义
Fixed 固定 窗口控件具有sizeHint提示的尺寸且尺寸不变
Minimum 最小 窗口控件的sizeHint提示的尺寸即最小尺寸,窗口控件不能比这个值小,但是可以变大
Maximum 最大 窗口控件的sizeHint提示的尺寸即最大尺寸,窗口控件不能比这个值大,但是可以压缩到minisizeHint的尺寸
Preferred 期望 窗口控件的sizeHint提示的尺寸是期望的尺寸,可以压缩到minisizeHint尺寸,也可以比sizeHint尺寸更大
MinimumExpanding 最小扩展 窗口控件的sizeHint提示的尺寸是最小尺寸,不能缩得比这个尺寸小,但是这个控件期望可以比这个尺寸大
Expanding 扩展 窗口控件可以缩小到minisizeHint的尺寸,也可以比sizeHint的的尺寸大,但期望是更大
Ignored 忽略 无视窗口控件的sizeHint与minisizeHint,按照默认来设置

在sizePolicy的Horizontal Policy和Vertical Policy下面还有Horizontal Stretch和Vertical Stretch两个属性。

让我们找到Spacer,并修改其属性的Height为10。


Spacer的属性

并将其sizeType修改为Fixed固定。此时,观察左面的计算器的主界面显示栏Line Edit与下面的键盘之间的间距变小了。


修改Spacer大小后的界面

在这一节中,我们使用Qt Designer设计了一个计算器的界面,并且讲解了一些布局的方法。在下一节中,我们将会讲解如何添加一些高级的Qt组件来实现特定的功能。

觉得写的不错的朋友可以点一个 喜欢♥ ~
谢谢你的支持!·

PyQt5速成教程
Web note ad 1