×

就决定是你了,心仪的公司!——《程序员面试金典》

96
灰仓鼠
2017.11.28 13:51 字数 898

  很多接近毕业或者刚毕业没多久的程序员们都在做一件事:找工作。很多人对找IT相关的工作一头雾水,像是考官会问些什么,面试题是什么样的,该做些什么准备等等。其实我也是个没有经验的小白,但是最近在图灵社区翻到了这本书,虽然不是让你速成“面霸”宝典,但是也希望能给大家在面试前的准备带来一些帮助,成功面试自己心仪的公司,也希望有工作经验的大牛看到了这篇笔记可以给些面试经验上的帮助,可以分享给像我这样的小白一些实战经验。


1.面试形式

  一般接到面试通知后,都会进行一次以电话形式进行的筛选面试,难度也不小于现场面试,然后会进行现场面试,两个面试都可能会考关于代码书写方面的问题,所以都不可以掉以轻心,要好好准备。

2.关于面试题

  大家在面试之前都会看各公司的面试题,一方面各个大公司可能会有自己的试题,另一方面大部分公司的试题也都是在网上找的,所以不要过分迷信那些“必过”,“绝密”的面试题,打铁还需自身硬,所做练习。

3.怎么准备面试

  准备时间要在一年前或更久以前准备,先从大作业或者开源项目开始,然后逐渐积累经验,之后拟第一份简历,给有经验的人看看。人脉也是很重要的,有时候朋友的推荐会让你事半功倍。试着和朋友练习模拟面试,多多练习避免以后在真正面试的时候手足无措,接着做几个小项目,模拟面试也要重复练习,让自己有备无患。


4.评估过程

  面试评估时候可能会从工作经验,公司文化,编程能力和分析能力来评估,后两者更为重要,但是前两者也同样不可忽视。

5.答题情况

  并不是说答题完美无缺才会被录用,有些题也很难用对错来判断,所以看具体情况,自己尽量做出最佳答案就好。

6.一些建议

  要用纸笔练习自己的编程能力;而且不要不进行面试模拟练习;不要死记硬背答案;代码写的时候稳,改的时候认真;也不要轻易放弃,不被录用半年到一年之后还可以再试试。

  这本书后续还有面试的整个流程以及面试会问到的算法题型以及解题技巧,对于像我这种新手小白绝对是干货满满。

  总结一下这本书:

1.带你见识一下“面试现场” ——让没有经历过面试或者面试没有太多经验的人可以学习到许多干货。

2.讲解透彻,不至于枯燥 ——本书在讲解题型时方法都很巧妙,让我们可以用不一样的方面去看待一个问题。

杂文
Web note ad 1