论为何世人抬高诸葛亮,却贬低曹操

  如果让一个孩子想一个历史人物,可能很多孩子都会说诸葛亮,在悠悠的历史长河上,为什么唯有诸葛亮成为了后人学习的榜样,而在与诸葛亮相同时代里,枭雄曹操,为什么却被后人一贬再贬?

  我个人认为是因为他们的政治思想不同,就来说说曹操:“曹操身为一个枭雄,“宁可我负天下人,也不叫天下人负我”的这种这种思维,在我们从小到大的中国教育里,是不对的,我们会觉得这是不负责任的,也是我公平的,这是从思想上来讲的。

  咱们再来举一些事例,徐州大屠杀,这可谓是曹操一生抹不掉的污点。曹操派徐州的人去接曹操他爸,曹嵩来他这里,结果徐州刺史派的人,因为贪恋金钱,杀了曹操他爸,于是曹操大怒,一路杀向徐州,使路上的无辜百姓也遭了殃,被杀害无数,那路上的百姓都这么惨,更别说徐州的百姓了。曹操在那里大肆屠杀,徐州的泗水,都因为尸体堆得太多,流不动了。而泗水又是怎样的一个概念?它的宽度以前一百多米,可见杀人之多。曹操杀徐州刺史可以理解的,但是如果杀了无辜百姓,屠了城。那就无法理解了。可以看出曹操的凶残。

  像这样的说曹操负面的例子还可以举出很多种,比如曹操第一次说“宁可我负天下人,也不叫天下人负我”当时曹操行刺董卓失败后躲到伯奢家里,半夜听到了磨刀声,你心中的曹操以为他们想杀自己,于是趁其不备杀了他们一家,结果最后只发现他们只是想杀一只猪。于是他就说出了现在的名句“宁可我负天下人,也不叫天下人负我。”这也使受过中国教育的广大群众更讨厌曹操。

  其实曹操只是一个枭雄,只是一个有野心的男人,他所做的一切都是为了保护他自己。这对于残酷的社会法则来说并没有错。当然,这并不是中国的信仰。所以他才会被一贬再贬。

  再来反观诸葛亮,你就会发现他们只是思想不同。

  中国的核心价值观是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

  反观诸葛亮,咱们会发现,光一个诸葛亮就中了很多条,他对新主刘蝉忠心耿耿,毫无篡位之心,其更可以从诸葛亮写的出师表里看出,他不断在交代刘禅,哪些人可以重用,那些人不能重用。也许他有可能就是在给刘禅安排,如果他出征就回不来,刘禅该怎么办。同时在隐居的时候,诸葛亮多多少少也有了一些道家思想。也许这也是世人喜欢诸葛亮的原因之一吧。相信,很多人都知道诸葛亮有名的作品:“《诫子书》”其中有一段是:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”哪怕你没听过,全部你也肯定听过一些吧。《诫子书》,共计86个字,但光这短短86个字。却融合了诸葛亮一生的思想。同时诸葛亮,对于咱们世界的贡献,应该要比曹操多一些,哪怕是一个三岁小孩应该也知道一个两个吧。还有要说的是,要说诸葛亮一生的污点,那是真找不出来,但反观曹操一抓一大把。

  最后咱们可以看出,曹操只是想让自己活着,与此同时成为一个枭雄。而诸葛亮则是除了军事上的一些东西。品德精神上的东西要多一些。可以看出两者都没有错,但是诸葛亮更偏中国的精神一些。所以这就是曹操为什么身为一个胜利者,却被后人厌恶,这也就是为什么诸葛亮,身为一个失败者,却被后人赞颂。

 

推荐阅读更多精彩内容