止损,跳出舒适区

本次课程内容不再做课程笔记式的感受回顾,只分享能指导我解决目前遇到问题的部分。

一 、我在哪里

根据易经乾卦的爻辞,我目前处于潜龙勿用阶段:即刚进入社会 潜龙勿用 应该谦逊低调的埋头学习 不要高调显摆 引来各种...

二、按照规律做事才能:事半功倍。

依照职场发展的规律,一般分为
生存期 (执行者):
工作期(管理者):
事业期(领导者):
我的定位处于执行者,那么行动力对我来说是本阶段十分重要的,所以我现在需要的是通过管理者思维确定正确的努力方向后,开始大量的刻意练习,去提升技能,达到纯熟高品质,同时,也应该调整思维。遇到领导布置的高要求任务,例如科研,应该全力以赴去执行,因为这是我以后的核心竞争力之一,这样的执行任务越多,我的不可替代性才越强。落实行动:周计划中加入了每天至少1h的刻意训练内容,并在周计划中添加了保障栏,保证计划的落地执行

三、价值线指导作用发挥的四步法

核心场景 :工作

关键问题 :拖延

本阶段的要点是止损,严防个人价值继续流失。止损:对我来说非常非常重要,不要让伤害继续,消耗自己的能量。所以本周计划中,加大了重要任务完不成的倒逼保障力度,目的就在于止损,一定要停止拖延的问题继续发展。另一方面,在早起打卡时,加入了昨日早起成果回顾,用来检查自己的情况,通过日回顾,判断自己是否有损失,并及时想出对策,止损。

以下是我的早起打卡内容

宋艳艳 7:00-6:50-00:30
优秀是一种习惯,自律才能自由
早起天数: 1/7
【今日要达成的目标】
早睡早起√
刻意训练1小时√
【本周目标及成果】

一 连续五天完成刻意训练专业技能,每天至少1小时。目的:走出舒适区,积累价值,为成为金牌牙医而刻意训练专业技能。成果:1.后牙形态绘画至少10张。2.写刻意训练心得一篇。保障:每日早起时间用来刻意练习,完毕后发成果到早起群。完不成发100元红包。

二 早睡早起(7:00-23:00)。目的:调理作息,保证健康。成果:做到五次早睡早起。保障:22:00开始洗漱,睡前不玩手机,否则专业技能刻意训练多加一小时。
【今日早起情况回顾】
主要有几个关键点要回顾:

  1. 成果导向:我今早取得的成果有哪些?
    今早画牙体解剖50分钟
  2. 问题导向:我今早遇到了什么问题,原因是什么,怎么解决?
    昨晚睡的太晚,因为玩手机。解决方案:今天睡前只能听书,睡前想玩手机可以,得先自罚50扔进早起群
  3. 价值导向:我今早哪方面做的比较好,如何可以做的更好。
    早上按时起床不赖床,起来后就开始刻意训练牙齿形态做的很好,今天零碎时间查询画牙的方法,明天省去查找时间,增加绘画练习时间

倒推定位:目前处于负价值阶段

从负价值到价值的实现,得要跨出心里舒适区,直面焦虑,恐慌。我的焦虑与恐慌是能力不足造成的,所以迟迟不想迈步。“你的阶段是自主选择的结果”“你的价值由你决定,你的层次决定了你眼中的真实”。我要提升自己的价值,所以我会迈出舒适区,直面焦虑与恐慌

选择策略:

1.积极主动:找到了职业技术提升上的榜样,并约聊,确定了自己未来三个月的刻意训练目标;理清目前我的主要练习项目是高质量病例收集及美学树脂技术提升。
2.承担责任:科研小组培训任务,我会承担,并带头以科研文章为产出。
3.遵守纪律:医院里的各项规定,喜欢或者不喜欢的,都会遵守
4.推迟满足感,直面现实,落实行动:已在周计划中落实,不想推迟满足感的,都有倒逼机制在帮助自己止损。

期待本周的回顾与成果

推荐阅读更多精彩内容