你的头像在哪里下的

图片发自简书App

文/刘西楚

1.

嘀嘀。

王烨扫了一眼电脑屏幕右上角,有一条未关注人私信。

她没理会,继续编辑未完成的微博。

这是一条关于星巴克中杯还是小杯问题的评论。

她在输入框写道,如果哪天我一头撞死在星巴克柜台,请把我的骨灰分别放在大、中、小三个骨灰盒里!文字后面她选了哈士奇吐舌头的表情,还把罗胖的打脸视频加了进去。

她快速扫描了一遍,确认没有错别字后,按下了发布按钮。

接了一杯“中杯”热水之后,她想起了那条私信。

2.

“你的头像在哪里下的?”点开后,她看到这句话。

“什么意思?”她回复。这句话让她感到莫名其妙,记得自己被冒犯了,自己用什么头像关他人何事,虽然她知道对方肯定有自己的理由。

“就是你的微博头像,我有一个朋友和你一样的,现在怎么都联系不到。”对方回复。

看到这句话王烨没有立马作出回复,而是去翻了下对方的微博,她锁定对方是个失去了心爱之物的女人,随后在键盘上敲出“哦哦,酱紫。”后来她觉得这样有些不礼貌,就又加了一句“我随便下的。”

“好吧。”这两个字透露出了对方的失落。

“你知道我是在哪里看到你的吗?”对方又补充道。这句话后面又跟了一张截图——这是关于一条炫耀在地铁上捡到“丢书大作战”的微博,被放在了潮生活的微信公众号上。

“我就不说有多巧了,我还以为你是他呢?”王烨看这屏幕上一连串的个人独白,仿佛看到一个头发凌乱、面部扭曲的女人,抓着一个男人的衬衫,反复追问着为什么为什么。

“看来你很在乎他,是不是让你失望了。”王烨不温不火的问,她不想充当安慰者的角色,毕竟跟对方素不相识。

“好吧,看来确实是错了。”

“没事,就当是个美丽的错误。祝你早日找到他或忘掉他。”王烨敲出最后一句话,一句发自内心的话。

“你微信号是什么,能给我看看嘛?”

“……”

3.

王烨关掉会话窗口,她不想再跟怨妇纠缠。虽然她已经知道对方是个男的了。

对方不死心的样子,让她很不舒服,本来她以为自己最后的那句话会让对方适可而止。

关掉微博,她走到门口把灯put out掉,打开音乐,一阵沉默之后,王烨突然大笑了起来。

她也曾不死心过,这种不甘心让她看起来很廉价,像是在乞讨什么。

那时候的王烨是笑不出来的,哭和抱怨是她唯一的招数,招招命中的却是自己。

倒不是什么男人让他如此软弱,但若是男人也还好,她还不至于迷失自己。

此时的她笑的更大声了,连音乐的声音也被淹没了。这笑声让她那原本柔软易碎的心变得坚硬起来,那些苦痛和迷茫也在笑声中变得美丽起来。


end.

推荐阅读更多精彩内容