我们家小家伙与流感的亲密接触

今年的冬天,作为北方城市的高密,并没有下场像样的雪,不知道是不是这个原因才导致了现在的流感肆虐。

刚刚过去的这五天,小家伙经历了自己生命中第一次流感,也是第一次高烧。而作为妈妈的我同样是跟着经历了揪心焦急的五天。

现在,小家伙已经活蹦乱跳的玩耍了。从最后一次退烧到现在已经超过48小时了,我觉得流感应是已经好了,所以在此记录一下这几天的经历与过程。

一方面是做个纪念,另一方面也给同为父母的朋友们一些参考。



图片发自简书App


2019年1月18日,参加闺蜜的婚礼,起的很早,当天又有些疲惫和吵闹,小家伙也没有怎么吃东西,想是从这天开始,小家伙因为吃不好休息不好,所以抵抗力下降,加上几乎一整天都在人流密集的地方,所以让流感病毒有机可趁。

1月20日

早上,小家伙醒来后一反常态,没有自嗨,而是躺在床上睁着眼睛不说话,起初我并未在意,起床后我妈说怎么看着小家伙的脸红红的,我才意识到确实有些红,找来温度计一量38.8度,给喝了4毫升美林,约半个小时后,微微出汗,退烧。精神状态尚可,吃饭也行。中午启程从临沂返回高密,路上小家伙睡了一大觉,到家时还未醒。

22:00,发烧39.3度,吃退烧药。

1月21日

凌晨4:00发烧39.5度

04:45分,给吃退烧药,没有明显的退烧情况,有微微出汗的感觉,但是始终没有退烧。

05:40分,吃了一些奶粉泡饼干,依然没有退烧。

07:47分,在去往人民医院的路上测量体温,39.2度。

08:20分,抽血化验血常规。

09:00分,拿到结果,咨询医生。

11:30分,身体依然很烫,从医院回家的路上出了很多汗,但是没有退烧。到家后给吃了4毫升美林退烧药。

13:40分,测量体温38度,体温略降。

14:10分,服下两包奥司他韦。

17:50分,体温飙升,测量体温40.3度。因烧的太高,此时选择给用退烧栓。

19:45分,测量体温37.6度。

23:00分,体温恢复正常,吃了奶粉泡饼干,服下2包奥司他韦。

1月22日

白天精神很好,没有发烧。

21:00分,测量体温38.5度,没给用药。

22:00分,测量体温39度。

22:50分,给吃了4毫升美林进行退烧,并服下2包奥司他韦。

1月23日

凌晨01:30分,大便一次,整体状态还可以,没有发烧。

07:40分,测量量体温39度。吃了一些奶粉泡饼干,外加几颗蓝莓。

10:10分,测量体温38.8,吃4毫升美林进行退烧。

11:00分,不发烧。

中午吃了一些水煮牛肉,喝了大半杯水,吃了一些哈密瓜。

1月24日

未发烧。

1月25日

未发烧。


图片发自简书App


直到今日,小家伙吃喝正常,精神状态很好。只是精力没有之前旺盛,这也正常,毕竟折腾这么几天,需要好好恢复一下,也需要有个过程。

直到此时,心才算是慢慢放下,在48小时候诶呦在反复发烧,应该就是已经好了,剩下的就是这几天好好照顾,恢复恢复便可。

根据这就自己的经历,列一下自己觉得在这个过程中需要注意的一些事项。

流感注意事项:

1、流感的症状与普通感冒不同,流感没有任何征兆,忽然发烧(不同孩子也有可能会有轻微的咳嗽,但是对比正常的感冒来讲这些症状要轻得多。)而且都是高烧。

2、发烧38.5以下可以物理降温,比如温水擦拭身体褶皱处,贴退烧贴等。38.5以上需要吃退烧药,推荐美林和泰诺林两种。

3、在孩子反复发烧超过24小时后,马上去医院进行验血,确认发烧原因。不同孩子不同对待,有必要的话在家长觉得担心的时候就可以马上去验血,不一定非要24小时后。

4、发烧本身不是病,只是一种症状,而且也不是一种坏事,更重要的是要先确认发烧的原因,只有找到发烧原因才能对症下药。

5、一旦验血确诊为流感,也就是病毒性的,那么接下来的几天要做好静心观察和护理的准备,因为会有三天左右的持续发烧情况。

6、流感是病毒性的,抗生素没有作用,所以没有必要滥用抗生素。

7、流感会反复高烧。前期因为身体有足够的水分,吃退烧药效果还好一些,差不多从第二天开始,体温会烧到40度,此时因为孩子已经缺少水分的补充,退烧效果并不明显。可借助退烧栓进行退烧。

8、切记:退烧药每次用药至少间隔4个小时以上,并且一天不能超过4次。

9、如果确诊是病毒性的,发烧也是一种必须的过程,家长也不要过于惊慌,只要勤给孩子补充水分,所有有水分的都可以,比如各种清粥、水果等。注意观察孩子是否有其他症状,比如:咳嗽加重、神志不清、呼吸急促、憋闷等症状,如有就需要马上去医院。如果孩子只是精神不振,但没有其他异样,并且退烧时精神会有所好转,那么就在家里继续观察。

10、频繁的吃退烧等药物,会对孩子的肠胃有些影响,有可能会出现腹泻情况,但是次数应该不会很多,建议家长可以在家里备用一些好的乳酸菌,每天给补充一些。如果出现腹泻很严重的情况,请咨询医生。

11、一般一旦确诊为流感病毒,医生都会给开奥司他韦,这个药应该是目前市面上唯一有抗病毒作用的了。服用这个药物医生一般建议连续五天,如果家中有两个孩子,另一个孩子还未感染流感,也可以咨询医生提前给吃上预防传染。

12、孩子生病,最着急的就是妈妈,此时妈妈更需要坚强,不要慌乱,根据医生的建议,做好基础护理,要相信孩子的自我恢复能力。同时家人也要相互体谅关照,不要在这个时候指责抱怨,毕竟没有人希望孩子生病。

13、在孩子不舒服期间,每次测量体温、喂药、吃饭、大便等尽量都要做好记录,以防事情繁琐而忘记孩子的基本情况。

14、最后,提倡妈妈们学习一些基本护理常识,同时提升自己的认知,唯有认知提升了,再次发生类似问题时内心才不至于恐惧与慌乱。孩子不舒服的时候,谨慎是必须的,只是也不要自己吓唬自己,正确对待就好。

关于是否需要打针输液的问题。我只能阐述我自己的观点,仅代表我个人。

从小家伙退烧后又二次发烧开始,我就开始查阅各种资料,首先是排除我心中给自己的压力和恐惧。因为很多老一辈的人会传递给自己很多老一辈的信息,比如:发烧会烧坏脑子啊,发烧厉害了会变成痴呆啊什么的,不否认有些情况一味的发烧会带来不好的影响,但是发烧只是一种症状,不同原因引起的发烧会带来不同的后果,所以,最重要的还是要先确认孩子发烧的原因是什么,确认原因对症下药就不会那么慌乱,不要自己吓唬自己。

在小家伙拿到验血结果后,咨询医生,医生给予的回复是,回家观察三天,只要没有其他症状的发生,就不要紧,病毒性的发烧是必要的过程。我也再三和医生确认,如果回家观察,孩子没有退烧,或者烧的又高了一些,是否要紧?是否会造成脑炎等问题。医生明确回复我:发烧是正常现象,只要不出现其他症状就没事,烧的在高一点也没事,至于脑炎的问题在这种情况下基本不会存在。

因为小家伙诊断的是“急性支气管炎”,我也询问是否需要吃药打针,医生给予的回复是:病毒会带来各种症状,这只是一种,况且抗生素药物对病毒并没有什么作用,打针也无非是辅助孩子退烧让还是稍微舒服一些,其实没有必要。不用紧张,先回去观察三天,过程中有任何异常症状就回来就医,如果没有,勤喂水,注意观察就好。

所以在整个问医的过程中,医生一直温柔而坚定的告诉我:

没事的,不要紧张,回家注意观察三天,三天后再根据情况定。

流感确实是不容小视的问题,同时也不要自己吓唬自己。要科学的正确的对待疾病,如果不懂就把自己有疑问的地方向医生问清楚,也可以查阅相关资料。切忌东听一段,西听一句然后一会给孩子这样,一会给孩子那样。

以上,是我们家小家伙这次经历流感的过程,只所以分享出来,是希望给一些同为妈妈们的伙伴一些参考。从不懂到了解都需要有个过程,每一次的经历,回首后都会发现是一次很好的成长。

最后,祝福所有的孩子们都健康平安。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 无缘无故就烧起来了 9月19日,按照排定,接种六月龄的疫苗。 早上,给小家伙喂奶,感觉脑门有些烫,口腔温度也比平时...
    核桃树下的鱼阅读 5,302评论 0 1
  • 一、珍惜别人的生命时间和价值: 1、开车路上拐弯时,停下来,让对方不用减速顺利快速通过,回家,珍惜他的时间!回向给...
    Zi_玉阅读 32评论 0 0
  • 明天早上吃什么 屏幕上的光标在闪烁旁边的绿植沉默不语桌上的不倒翁摇着头它们都不知道 拉起帘,推开窗目光穿过略带尘埃...
    flyeek阅读 83评论 0 0