追随者困境

昨天我聊到了你一件事情就是中国已经开始逐渐的走出了自己的发展。逐渐的消融前那种从美国那边学习模式,然后进行创业,不断发展的模式已经逐渐消失了。在中国,这就意味着中国已经逐渐的从追随者向领跑者的传遍。那么我认为在现在的情况之下,中国有一个追随者空间。那就是中国的名角色虽然传遍了,但是我们的。思维方式还没有转变,我们面临的将是一个巨大的无人去前面无人,领跑看不到方向。

当我们走向无人区的时候我们该怎么办?前面没有人领跑的时候,我该怎么办。之前作为追随者有某一国在前面挡着他们的方向就是我们追赶的放下,这就是后发者的优势,我们不必为先,发着那些付出买单,他们已经买单的我,让我们看到了方向。这就是为什么会有后发先至的原因了。

先行者在尝试的时候会有很多的是错成本。当然,对于一些企业来说,尤其是现在互联网的情况之下。先行者,尽管付出了巨大的成本,带她有一个先发优势在那里。但是对于一个国家而言,这就不一定是优势了。当中国走入先行者的状况之下。我们没有了追随着有事我们向前走出一步的成本将大为增加。但是我们能否继续保持优势。还得看情况了不过我对中国还是抱有巨大的期望的。因为每年都有大量的高客素质人才,不断地涌现。如今的大学生四叶草是人才不断与堆积的表现又如此多的人才中国必定会成功,但是我们的成本必定会大为增加。

推荐阅读更多精彩内容