苦看事情又远去

从来没有想过会这么克制不住自己——看到阿夜的几段文字,淡淡说起经年来的苦处,鼻子便不由自主酸了。

那种无可奈何的处境我太清楚,那种寄存希望却无力兑现的未来我感之至深——你很用心地去活着追求着,最后现实却如磐石纹丝未改——你对现实仍然无能为力,但现实却时时刻刻侵袭,噬咬着你的内心,将你牢牢钳制。

你只能硬咬着牙,坚韧地继续向前,只是又怎么能够得到回报?

所以你哭,你喊,你捶胸顿足,又想过自暴自弃.....

但你绝不要如此,你想要更好,你恨,极度恨有更好地生活。

但你没有办法。

这有什么办法?

这是没有办法的。

可除了继续憧憬,擦干眼泪继续走,你还会怎样,你还能怎样?绝不屈服。如果眼泪再流下来,你就再将它拭干。它再流,你再擦——它难道就没有流干的一天?它难道就没有终结的一天?你痛哭着,感受眼泪一刻也止不住地倾泻而下,仍然相信它会流干,会结束。

可是现实,你怎么能如此直接,不留情面?

明明早已经打算好,明明早已经暗下决心,明明已经迈出了步子,明明已经谈妥了这件事情,为何未等它兑现你就将它结束?

尸体溶解了,水沿着门流出来了。夏天,有很多苍蝇,有剧臭味。

事情已如此?而你该怎么办?你还将眼泪抹去——

跟着灵车走了一段路,在心里祈求:“走吧,下辈子别再选这种难度的人生了,你应该在一个好些的家庭。”

你哭,你喊,你捶胸顿足,可绝对要继续踏着步向前。

如果泪又流下来,你就将它擦干,它再流,你就再擦——难道它就没有流干的一天?难道它就没有终结的一天?

我,痛苦痛哭着,按不出倾泻而出的眼泪,仍然相信它会流干,会结束。

此为苦者,再苦亦哭着往前也。

推荐阅读更多精彩内容