你与梦想只差一个行动

一个人之所以会迷茫,那是因为他感觉自己的人生就像在走迷宫一样。而梦想就像人生地图一样,它会让你知道你是谁,你要去到哪里,梦想就是你的人生指南针,随时为我们指引方向。

一个人的梦想之所以太难实现,那是因为他觉得自己的梦想实现起来难度太大,不知道从哪去做,我们不仅要拥有伟大的梦想还要把我们的梦想细化到可执行的程度。另外一点就是他的梦想或许根本就不是他的梦想,没有找到自己真正想要的,没搞清楚方向的执行是麻木的,只要找到我们真正想要的你才能持续的去做。

梦想就像建一座高楼大厦,不仅要有框架,还需要一匹匹砖的堆砌,只有框架,没有砖的堆砌会显得过于空洞;只有砖而没有框架就根本建不了高楼大厦,如果我们没有细化我们的目标,就会不知道从哪下手,还有一点就是我们在构思梦想的时候,我们把他想的太过困难、所以就太过痛苦了。

认识自己:

先认识自己,才能发觉自我价值。我们先做一张人生年表,回顾一生中的那些重要时刻,盘点最得意的事、最开心、最难过、最转折的事情是什么?分别发生在何时?

在每一点处,是什么因素使你获得小成就,又是什么因素使你感到小挫折呢?正面的写上面、负面的写下面 。

1、回顾人生中重要的时刻(重要的成就/挫折经历),并写下年份(也可具体到月份)

2、写下这个成就/挫折背后的原因是什么?

3、 通过这样找到你的人生发展规律,未来为了持续获得成就,我需要发扬哪些品质?修正自己哪些不足?


发现梦想的痕迹:

一、小时候我最喜欢做的是什么?

1、与三五好友一起出去玩、一起疯(说明我爱社交);

2、喜欢动手做各种好玩的(说明我的动手能力强);

3、喜欢写东西(说明我对于写作有一定爱好并擅长)。

二、经常被人赞美的是什么?

1、学习能力强(学习力):

2、有一定自律性(比如我有空不是去健身、就是书店)

3、爱微笑(说明我是一个积极乐观的人)。

三、平常会因做什么而感到快乐?

1、跑步我会感觉是一件很快乐的事,所以我经常跑步;

2、阅读,我经常看到一本喜欢看的书,我会看的特别投入,并且忘了时间;

3、社交聊天:我喜欢与某个领域有独到见解的人交往聊天,虽然有些可能听的不太理解,但我依然听的津津有味。

四、你常花费的时间与金钱分别在哪些地方?

时间耗费:

1、学习(网络课程、线下课程、阅读、写作);

2、运动(跑步以及力量训练、冥想);

3、出去交朋友聊天(除学习外,另外我也与非课堂学习的牛人一起吃饭聊天)。

金钱耗费:

1、学习(目前我估计除衣食住行外花钱最多的地方之一了)

2、吃(买麦片、坚果、豆浆、芝麻糊、蛋白粉、糕点等等)

3、社交(我会经常请一些比我牛的朋友一起吃饭,并跟他们交流从中获取一些自己想要的知识)

四、憧憬的人在做什么?榜样清单

1、在五大并已经是顶层管理,把自己的工作做的游刃有余,财富以及生活自由;

2、在环游世界,一场说走就走的旅行;

3、站在TED舞台中央做演讲,这是我要去做到的。

找定位方法二:

有一部分人你问他你有什么想做的以及想实现的梦想他一定是懵圈的,但你问他你不想要什么或者不想过什么样的人生?他霹雳啪啦的会跟你说一大堆,其实你知道你不想要什么,稍微一转化就可以测出你想要什么样的人生。    

比如说:

我不想要杂乱无章的生活。转化后:我要自己的生活过得井然有序。

我不想要自己的生活过得枯燥无味。转化后:我要过丰富多彩的生活。

梦想构思与拆解:

一、梦想清单描述的方法

1、正向表达;

2、一定要具体描述、还要有画面感,人往往更容易受画面的影响;

3、用完成时去表达,这样不断在自己内心去内化,然后你会不断的朝你的梦想靠近;

4、加入感受的词汇词语,也就是在实现了你的梦想时候你内心是怎样的。

我的梦想清单是:

1、游刃有余的行走在猎场;

2、拥有一个幸福、美满、和谐的小家庭;

3、兴奋的环游了整个世界;

4、轻松地出版三本世界畅销书;

5、轻松愉快的站在TED舞台上做一场振奋人心得演讲。

分解目标:

1、轻松地出版三本世界畅销

<突破性行动>:每周写一篇文章,如果灵感突发,一定在24小时内把它写出来;如果没写的,就把自己学习的心得感悟形成文章写出来;

<学 习 计 划>:1、每两周必须看一本书;

                         2、每周在樊登读书听一本书并输出;

                         3、每周一篇文章;

<持续性行动>:每天回家都要看10页书,看到好的观点一定要停下来思考以及把感悟写出来并举一反三。

学会把我们的梦想拆解到每一个微习惯去,让他简单易行,而不是不知从哪下手。刚开始一个月只去做一个微习惯养成,如果你还没有形成一些好习惯,那就先找到一到两个好习惯去坚持,如果你觉得每天写一篇完整的晨间日记太难,那你就每天打开你的日记本写上当天的日期你就算胜利了。

每个好习惯至少坚持1个月后再去增加新的好习惯,比如说我现在坚持的好习惯有:每天5:50早起、22:20睡觉、每天写晨间日记、每周写周总结、每月写月度总结、每周两到三次运动、每晚睡前冥想或者颈椎瑜伽操,这些正是我目前在做的,这些习惯我已经坚持了一段时间了,目前感觉坚持的还不错并值得长期去坚持的。

我之所以能坚持这些习惯的原因是我找到了一群同频的伙伴,真的是自律不够、他律来凑,每天要交晨间日记(因为写有隐私我一般截图日期发群里就好)、每周交周度总结、每月月度总结,有一样没有交组长都会来找我,为了给组里挣分、对得起在这个部落担任学习部长我都得必须去完成。如果你有一颗改变的心,环境稍微影响你下,你就会不断的去践行、去改变;如果你没有做好改变的准备,再怎样的环境也影响不到了,你始终都会无法突破自己的瓶颈。

微习惯库:

1、每天早晨翻开书;

2、每天早晨对着镜子微笑一分钟;

3、每天看一遍梦想清单;

4、每天记录一件美好的事;

5、每天上班说一句赞美他人的话;

7、每天立马做一件想做的事;

8、每天写晨间日记;

9、每天做一次睡前冥想等等之类。

其实好习惯有很多,在于你能不能的去坚持的做,还是那句话,当你想养成好习惯时一定不要去贪多,一个个的习惯去养成,只要长期的去做,你每天进步一点点,一年下来你一定会有一个惊人的改变,只有不断积累小的里程碑,积累了圆梦的能力,你才会有做梦的勇气。

如果当你想养成的习惯太多,不知道做啥时,那就一次只做一件事,你要知道一口气吃不成胖子,饭得一口一口吃,吃快了小心噎着;水得一口一口,喝快了小心呛着,现在开始明白少即是多,慢即是快了。

再养成习惯的这一路当中,我总结出了习惯会经历四个阶段:

1、充满的热情去做——当你发现别人去做,你会从众,然后跟着一起去做;还有就是你只是觉得很好,然后就去做。当我们去做一件事我们一定要去想我们为什么要去做,做了我能在从中有什么获益,我写晨间日记的原因就是我需要每天去反思我的行为带给了什么,我是在这一天当中收获了还是没有收获,为什么?

2、挣扎——对习惯开始倦怠,找不到当初做的那股热情;践行的不好甚至自我怀疑,说自己是不是不是这块料,内心处于挣扎状态,考虑是放弃还是再度坚持;

3、再度坚持——挺过挣扎就是再度坚持,往往很多时候好习惯死于第二个阶段,如果你能在第二个阶段挺过来,那我一定恭喜你,你到了再次坚持的阶段,你在这个阶段把原有的习惯再度坚持90天我相信这个习惯一定被你内化成你的习惯了;

4、最后就是养成习惯——当你的习惯走过1、2、3阶你的习惯说明已经基本养成了。

如果是习惯那我们一定要每天做习惯打卡,增加自己的仪式感,这样的践行你一定会觉得特别有意义,当你觉得有意义的事一定是你坚持的最久的,很多人的坚持之所以放弃,那是因为他坚持一段时间,他不知道他在坚持什么,不知道为什么要做的事,那为什么就一定要去做呢?所以做一件事我们一定要明白我做这件事的意义是什么,我们从中要收获什么?

另外把我们想做的事写下来,只有写下来你才能更好的记住你要做些什么事,大脑是CPU而不是硬盘,如果你总是去回想你有什么事没做、该做什么了,这样会严重的消耗你的精力,以及浪费你的时间,写下来的好处是你不用随时回想我还有什么没做,你可以更加专注的投入到当下,只要打开你的笔记本或清单一目了然,可以有更多的时间以及精力去做其它事,这样我们也能更好的进入到心流状态。

提升行动力:

1、有一组数据研究调查,把我们想做的事写下来会提高行动力33.3%,并且每当完成一项就打勾。真正的高效率是一次只做一件事,不要以为你同时去做两件或者三件事你的效率就会增加,这样反而会分散你的注意力,最终你会发觉你一件事都没有做好,反而严重降低了效率;

2、提高执行力的方法还有就是把你准备做的事可以在朋友圈公开宣布,让大众监督,比如说没有做到就怎样怎样的去惩罚自己,这样也可以提升自己的行动力;

3、找一群同频的伙伴一起坚持去做,当你特别想早起,但你又早起不了,你就可以进入一些早起训练营或者三五伙伴进群互相监督早起,我就是属于那种特别想早起,但一个人又很难坚持,我就进入了时间管理训练营,现在我要每天坚持早起、每天写晨间日记、每周周总结等,受环境的熏陶我就必须得坚持了,坚持也让我真的感觉到了一定收获,所以我还在一直坚持。

4、当你产生了一个突破性的想法,一定要在72小时内去行动,因为只有那一刻你才是最有行动热情的。

每过一段时间就复盘一下自己的梦想清单,评估一下你与梦想的差距在哪些地方,其实周度反思、月度反思就需要加入我们的评估报告,只有这样你才能很清晰的知道你做了什么以及做成了什么?前两天听了吴伯凡老师的一个直播,有一串问题是:昨天你在忙的是哪三件事?你过去一周在忙于哪三件事?过去一个月你在忙于哪三件事?过去一年你在忙于哪三件事?可以简单谈谈你的收获是什么?做这些你想达到的目的是什么?通过以上几个问题,有时一反思真的会把自己问的很蒙圈,我们也该好好的去反思一下我们的生活以及人生了。

其实实现梦想的过程中也可以分为两种类型:

1、笑着做梦型(觉得去实现自己的梦想是一件很快乐的事,越做越快乐);

2、醒着奋斗型(不甘于平凡,会竭尽全力的去做并且达到自己的目标)。

我们每个人来到这个世界,都有改变世界的想法,写到这里让我想起了在英国斯威敏斯教堂地下室里,英国圣公会主教的墓碑上写着这样一段话:当我年轻自由的时候,我的想像力没有任何局限,我梦想改变这个世界;当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的;于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧,但是我的国家似乎也是我无法改变的;当我到了迟暮之年,抱着最后一丝希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人,但是,唉!他们根本不接受改变;现在临终之际,我才突然意识到,如果起初我只改变自己,接着我就可以依次改变我的家人。然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都可以改变。

不要去要求他人改变,而是当你真正改变后,全新的能量你会邀请到他人与你一同前行。

当你觉得没有影响力的时候,证明你改变的还不够大、帮助的人还不够多;每一刻都别忘了去改变现有的自己,并不断的去学习,改变最好的方式就是去学习,学习后养成分享的好习惯,这样还可以随时积攒自己的影响力。

学习与分享:

开始学习,设定学习目标,探索不同的学习方式

互联网平台学习;

观察记录学习;

同伴身上学习;

跟随榜样学习;

专业课程学习。

学习管道:

聊天、阅读、上课;

报纸、上课、广播;

电视、电影。

可以看下自己的学习方式并找到自己最擅长的学习方式,并写出为什么。

我目前常用的学习方式有:

聊天:我认为聊天是最好的学习方式,我常常喜欢三五好友一起讨论,我的一些新思想激发大多来自于聊天

网课:平时时间不充足就会在家听网课,然后找机会去线下探讨,其实网课也有很多经典的课程;

线下上课:比如现在正在学的演讲课,提高自己公众表达的能力;

阅读:阅读常常让我读的忘记了时间,而一本经典的书籍是值得反复去阅读的。

学习思路:

找到适合自己的学习方法,我们一定要活到老学到老;

带着一双观察的眼睛去学习,常常去思考如果是我我会怎样去做这件事(对方有哪些做的好的,有哪些做的不好的;怎样去改进他);

做好销售最好的方式就是把客户与候选人像对待自己的家人一样去对待,学习也一样,拿到一个案例,我会怎么做?

设定学习目标,探索不同的学习方式;

学习的目的在于拉高自己看世界的海平面;

不断学习拓展自己的认知思路。

知识学习后可以制定分享计划:

1、翻转课堂并写成文章形成自己的逻辑发布到朋友圈或是微博等社交媒体;

2、找亲近的朋友举办一个小型分享会;

3、分享给身边最亲密的家人或伙伴听;

4、录成音频,播放给自己听。

分享的价值:

1、利他性,帮助别人就是帮助自己

3、互利;

4、有效的与人建立链接;

5、利己;

6、帮助自己再次学习,内化知识;

事件动机与行为:

 当我们去做一件事一定要明白自己行动的动机是什么,只有弄清楚你为什么去做比你盲目的去做重要得很多。我记得查理.芒格说过,如果给他一个小时去决策一件事,他会花55分钟去研究做这件事得价值、意义、利弊等,但只需要5分钟去判断。

所以搞清楚你是谁?你想成为什么样的人?你拥有什么样的天赋能力?你想拥有什么样的能力?搞清楚这几个问题比你直接去行动重要的多。多去看待一件事物他能带给你的价值,而不要老是盯着价格,价钱不等于价值。后来每当我去做一件事,我就会反思:我为什么要做这件事?做这个我想收获什么?达到什么目的?他与我的大目标方向符合吗?

搞清楚你做一件事的目的后,就算别人说你不行,你也不会轻易低头,因为只有你自己知道你要的是什么,你想走向哪里。这样的目的也是在培养我们自己的一股韧劲,培养自己一种不服输的气质,别人说你不行时,你也会给自己打气:对自己说声我一定可以。一个人真正决定他走多远的不是当下他有多么牛逼,而是他的韧劲决定了他能走多远。

如果人生很多事不去亲自品尝,你永远不知道他的滋味有多美好。

你所崇拜的人其实你身上也有那些特质:

当你在实现梦想的过程中,一定要懂得善于运用成功的经验,而不要去问失败者怎么失败的,否则你只会越来越恐惧,我们每个人都有自己的偶像,有些是近距离的,有些你觉得遥不可及,你为什么会崇拜他,而不去崇拜另一个人,这是有原因的,那是因为你身上也有这种特质,只是没有真正的发挥出来而已。我们可以做的就是不断模仿偶像的优良品质,把他的优点内化到自己的身上,并不断的去接近他们、激励自己、最终成为这样的人。

持续动力:

通过兴趣爱好、平时你花时间以及金钱的地方、你的偶像、职业定位等,这样全部列出来你会发现他们是有一定交集点的,通过这样去找到”你最擅长的“+“你热爱它的”=你的热情(只有这样的事你才能持续的去做,并且走向人生的巅峰);找到做这件事的乐趣,另外我们需要不断的去培养自己对美的想象力,人之所以会发明那都是源于他的想象力。做一件事千万不要想着用意志力去强撑做某事,如果是靠意志力去做的事最终一定会失败,一定要找到你热爱做这件事的原因(找到热爱的你才能持续的去做)。如果你觉得这件事是靠意志力强撑的事那一定不是你真正想要的。

意志力消耗的四大原因:

努力程度

感知难度

消极情绪

主观疲劳

实现梦想途径:

1、我们可以去找到同类,群体分享的力量也是巨大的;一个富有爱心、互相支持的团体会给我们带来很强大的心理支撑和温暖的慰藉,你会感受到更多的共鸣和爱。

2、CQ协同的力量-未来社会的竞争力:

让不同思想碰撞出我们想要的智慧;

集不同的力量凝结成我们希望的目标;

同伴身上有源源不断的宝藏

3、梦想要锁定目的地而非途径,始终不要忘了自己出发的目的。

人生不设限:

去掉一些常有的局限性思维(没有钱/能力不够/没有人脉/没有经验/没有资源/没有信心),有时候一个疯狂的梦想你会发现一个平凡的梦想更容易实现,而疯狂的梦想中,隐藏了你对于梦想热爱的格局,格局决定我们能做成什么事,以及所能达到的高度,其实当你决心出发的那一刻,已然拥有了实现梦想所需的燃料。;

你要记得过去不等于未来,只要你有梦想并热爱你的梦想就一定会实现,人的想象快于科技,科技的发明在于人敢大胆的去想象,其实在每个人的头上和愿望里都有一颗属于自己那颗闪亮的星。不断的让现在的自己靠近这颗闪亮的星,让自己无限接近梦想中的自己,只有这样,在机会来临时,你才是那个做好了准备的人。

你相信什么你最终就会得到什么。

即便眼前障碍重重,也要保持对梦想的信仰,明亮来自于你能看得见遥远的未来,而梦想清单的关键在于制定并落实到每一步行动,让我们知道从哪一步开始去做,如果说你与梦想的差距那就是只差一个:行动。

当你迷茫时、行动力不足时,想想你的偶像现在在做什么?想想你所要到达的终点是哪?你的能力离这个终点还差多远?记得时常反思你的行动对得起你的梦想吗?如果你的行动力不足时,时常反问下自己你真的热爱你的梦想吗?

让现在的自己,无限的接近梦想中的自己;只有这样,在机会来临时你才是那个做好准备的人(比如说你想成为一家上市公司的CEO,那如果现在给你一家上市公司,你能掌控的了吗?你还欠缺什么样的能力,该怎样去弥补这些能力问题。)

梦想需要你有一颗笃定的心去做,持续得去做,敢行动你的梦想才会生动。

推荐阅读更多精彩内容

  • (心会) 也许有一天 我没落到墙角 我也想 从那不堪的墙缝中 再次生长
    风鸣心会阅读 258评论 3 6
  • 哈喽,仨小只,马上就要到四周年了,时间真的过得超快的,对不对,感觉三周年的画面还历历在目,再到跨年时那兴奋...
    c46c6cec2d4a阅读 131评论 0 0
  • 有些人, 能感受雨, 有些人, 只是被雨淋湿。 愿你: 听得见雨声, 看得见生命。
    雨见雨辰阅读 238评论 4 5