#开始记日记#802 一日三地,吃好了也老了

4月13日 星期六 上海—常熟—南京

打火机坏了,下楼抽烟时才发现。嘴里叼着烟,酒店门前找人借火。早晨7点钟的上海还有些冷,街上的行人也少,走了几十米终于看到有人在抽烟,疾步走过去点上了今天第一支烟。有点晕,更多的是舒坦。

9点钟吃完早餐回房间收拾行李,10点钟离开酒店前往常熟。路上遇到两次事故耽误了一些时间,不到12点到了虞山公园边上的太湖禅院。今天下午要在这里和十几位餐饮老板聊天,说说我对饮食看法、想法。13:30聊天开始,我说了90分钟,又和老板们讨论了几个问题,15:35离开常熟虞山赶高铁去南京。

聊天结束后合影留念。

图片发自简书App

累了?还是老了。无可奈何花落去了~

图片发自简书App

讨论时有位朋友问我怎么做才是好的?我说你认为是好的就是好的,而且你要坚定的认为自己做的就是好的!口味这个事,很私人很主观,没有一种东西会被所有人都说好。你认真努力做好,那就是好了。饮食上难有老少男女通吃的生意,做好你目标客户的生意,生产让这些人满意的产品就可以了。不能让所有人说好,那么就让一部分人成为自己的死忠粉好了,只要你认真做,总会得到认可的。我这样说也许有些武断,但是听了所有人的意见,也许你就真的无所适从不知道该怎么做了。倒不如坚定信念,一条道走到黑,总能见到光亮。

17:02苏州北站上车,18:04南京南站下车,一个小时,想睡没睡成,感觉有些疲劳。

苏州北站也算个大站了怎么这么清静?

图片发自简书App

小蒋接上我去都市里的乡村吃晚饭。先前小蒋推荐几个餐厅给我,有日料、粤菜、江鲜和淮扬菜,看了一下,还是决定去都市里的乡村。老板是朋友,菜式熟悉也喜欢,到了吃一顿少一顿的年纪了,还是去那些靠谱熟悉的餐厅吧。

刘老板知道我来,开了一张都是我喜欢的菜单,鳝鱼,大肠,甲鱼,芦蒿等,尤其是芦蒿,我吃过最有味道的就是在都市里的乡村。今天这个菜一上来,就能闻到芦蒿炖香气。

猪肚丝炒野生芦蒿,茫茫无边的湖野香。

图片发自简书App

蒜苗大肠煲。刘老板对我真好,用的都是大肠头。

图片发自简书App

清蒸甲鱼鳝段

图片发自简书App

小茨菰烧猪肉

图片发自简书App

春笋咸肉蒸乌骨仔鸡

图片发自简书App

软兜

图片发自简书App

香椿炒鸡蛋

图片发自简书App

手写的菜单

图片发自简书App

菜很好吃,好吃到忘记了要主食就已经吃饱了。刘老板这家店我介绍过很多朋友来过,多数人都很满意。今天与我同时就有两拨北京来的客人,说是看了董老师的推荐来的。这是刘夫人在我走的时候告诉我的,听到很是开心。都市里的乡村的菜式没有什么花式,就是以食材取胜,鳝鱼野生,甲鱼野生,芦蒿野生,好食材家常做法,二十年来都是这样,味道也就不用怀疑了。如果你喜欢淮扬菜,那就更能体会到这些食材给你带来的味道享受。

这两天连续说了很多话,老话讲话多了伤气,看了今天聊天时的照片,真是感觉自己看了,脸上的肉都松出了老态。虽知不可逆转,还是难免唏嘘。人生的精华阶段刚刚开始,怎么就老了呢?想到这里,没了干劲且伤感不已。谢绝了小蒋去按摩放松的好意,回到酒店里自己哭一会儿先。

推荐阅读更多精彩内容