越写越快乐之浅谈文件的备份与恢复

字数 1204阅读 60
版本控制软件之Git - 图片来自简书App

今天的文章给大家分享一下工作上的事儿,把什么读书笔记、区块链的未来和小黄车退押金的事儿都搁一边,唠唠文件的恢复与恢复。

事情经过

作为一个资深 - (是不是资深有待官方认证)的码农(整天和计算机谈恋爱,都顾不上那仅有的生活Style),对于Coding来说都不是事儿,但有时候对于文件的恢复和备份却力不从心。事情的经过是这样的,昨儿快下班的时候,不知道什么原因,把我最近几周辛苦苦苦撸的代码(也就是一大堆有一定规则的文件和文件夹)给搞丢了,我平时有一个习惯,就是习惯清空回收站,看到那嘎脆的动画,那是多么地爽快了。心想这下坏了,这几周不是白忙活了吗?赶紧去回收站看了看,我勒个去,还真没有,我就踅摸着是不是有其他办法能找回删除的文件呢?我的大概思路是这样的:

  • 确认是真的搞丢了 - 错觉或者手抖了
  • 万能的搜索来了 - 要是没有搜索我该怎么办
  • 求助第三方 - 比如同事、朋友或者资深人士

我的实践

确认真的弄丢了项目文件,之前一直没有加入到CVS、SVN或Git中,那这是是不是真的完蛋了,那只有硬着头皮去想怎么找回丢失的文件了。

  • 数据恢复软件 - 免费的软件,当然可以尝试一下啦 - 以EasyRecovery为代表的数据恢复
  • 修改注册表 - 命令行输入regedit,进入注册表编辑器,查找回收站,设置二进制值 - 三下五除二试了一通,好像不管用
  • 百度经验 - 好像看到腾讯管家或者360的文件恢复,索性及尝试了一下 - 安装了腾讯电脑管家和奇虎360软件

心想要是这些软件都搞不定那我再想其他的办法,万幸,在我的摸索过程中发现了最终发现了奇虎360软件的文件恢复帮我找回了消失半天的文件,虽然未能全部恢复我的项目文件,但我很庆幸自己去探索文件找回的可能性,而不是在那抱怨自己的手贱,或者去自责为什么不提前做好项目的备份呢?

我的收获

其实在此实践的过程中,我发现一个人的想法、思维和行动是相辅相成的,比如说我要验证一个想法,怎么去实践,实践的结果和自己的假设有什么区别,假设的前提和必要的应用场景有什么关联,只有通过想法、实践和验证才能巩固你的知识,更能让你站在不同的视角去看待和思考问题,而不是局限在某一个单一的维度。

我的感想

对于文件的恢复和备份,我想说的是对于重要的资料或者数据(有固定规则的文件集合,像数字货币中个人的秘钥或者核心资产通常通过离线钱包、保险箱或者异地多备等方式来存储),对于懂编程的你完全可以借助CVS、SVN或Git来备份你的文件,通常这些软件都有文件修改的历史记录,要是不慎丢失文件或者意外删除都可以通过软件进行快速恢复,当然对于个人隐私的保护和秘钥文件的保存则需要更加谨慎和小心,以防被不法分子钻了空子。虽然经常听大家说我们的个人隐私信息对于互联网就是透明的,但我们还是需要多注意保护个人隐私,希望类似的隐私泄露事件尽量不要发生,也希望国家能尽快出台相关政策以保护公民的个人隐私权。我希望和大家一起去构建美好新世界,和谐新人生。若是我的文章对你有所启发,那将是我莫大的荣幸。要是你对数据备份和恢复有一定的经验和想法,欢迎您和我探讨。最后预祝大家元旦快乐,幸福每一天。

推荐阅读更多精彩内容