“又佛又丧”的利路修,是怎么一步步成为娱乐圈顶流的

有些鸟儿是关不住的,因为它们身上的每片羽毛都闪着自由的光辉。——《肖申克的救赎》

1.

利路修最近拍摄的杂志大片,一出炉就被各大娱乐版面争相报道。

你可能会好奇,这个整天在微博热搜上看到的名字,究竟是何方神圣?

朋友,你out了。

利路修,来自俄罗斯的27岁精神小伙,因其帅气的外形和散发出的“神秘”气质,被《创造营2021》导演组发掘并极力邀请参与录制。

就这样,利路修莫名其妙进了组,并上演了一系列的“迷惑行为”。

初选舞台时,他唱了一首无人能懂的俄罗斯小曲,当考官告诉他并没有成为倒数第一时,他一脸震惊。

更搞笑的还在后面。

某次利路修听到了排名后,默默脱下了训练服当场要求退赛,当工作人员告诉他退赛需要赔付天价违约金之后,他又穿回了衣服并要求减掉这一段。

这个多少人梦寐以求的舞台,他却全程“心不在焉”,无时无刻不想着回家。

正是他这种消极怠慢的心态,瞬间吸引了非常多的“笋丝”,大家你一票我一票,愣是把他送进了决赛。

最终,利路修遗憾止步17名,如他所愿没有成团出道。当大家都还沉浸在舞台的余温时,利路修已经转身飞奔下台。大家纷纷调侃,他离去的背影像极了下班时的自己。

节目组估计也哭笑不得吧,在整个创4里,最后成团的组合热度还比不上利路修一个人的。

利路修的红,是典型的“无心插柳柳成荫”。拿杨超越做类比的话,超越妹妹是老天爷赏饭吃,利路修则是被追着喂饭还不从的那种。

2.

利路修如此迷人,得以频频出圈的原因,我想不外乎以下几点。

真性情,敢于和不喜欢的事情说不

韩美娟认识吧?也算是老网红了,当他邀请利路修连麦的时候,却遭到了无情的拒绝。对方给的理由是,“我不直播”。

拜托,多少人“出道即巅峰”,你好不容易有点名气,还不赶着趟刷脸直播?

前两天还有新闻爆出,利路修拒绝了英国BBC的采访。理由依然是,“我不喜欢抛头露面。”

面对如此巨大的名利诱惑,依然能够不为所动,利路修实乃“神人”。

在人群中依然保持清醒和自省

我们很多人之所以过得不快乐,往往是因为活得很“拧巴”。

明明对自己的生活和工作不甚满意,却又不敢做出改变,一边抱怨着生活的枯燥乏味,一边却又深陷其中,无法自拔。

而利路修呢?

觉得非必要的课,不参加。团建,没心情,更懒得参加。

想尽办法远离C位,掉进F班,一脸的轻松和愉悦,方法F意味着“Freedom”。

他得到了我们梦寐以求的机会,却视之如“鸡肋”。气人不?当然了!

但渐渐的,人们从他身上看到了一种“纯粹”,这种纯粹是其他爱豆身上所不具备的。

一言以蔽之就是,“千金难买爷乐意!”

“丧”的底线是不拖累别人

虽然他自己不愿出道,但他会为了不拖累队友而练习到深夜。

和队友一起参加比赛,不为自己拉票,却为同队的队友疯狂打call。

虽然出道不是自己的梦想,但却愿意为了别人的梦想全力以赴,这大概是利路修独有的“利式温柔”吧。

心怀坦荡,无惧恶狼

利路修喜欢时尚,梦想是成为一名设计师,他之前就在一家广告公司学习,甚至为了研究时尚特地关注了1000多个妹子。

就当人们以为他人设要崩塌的时候,他主动解释说,“是因为自己在做代购”。

你是未来的爱豆诶,承认自己做代购不怕掉B格嘛?!

就当粉丝们集体黑人问号脸的时候,有妹子爆出利路修代购期间,非常认真负责,服务周到价钱合理。

这么看,利路修真的是一个宝藏男孩。人家并不是彻彻底底的“佛”,在自己喜欢的领域,他简直就是“斗战胜佛”。

3.

“欣赏一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品。”这句话套在利路修的身上再合适不过了。

他曾经说过一句话,自己是一个行动力超强的人,如果他自己有一天想通了,也许真的会心甘情愿去做一名艺人。

在他身上,笋丝看到了自己渴望的人生,那就是果断地拒绝自己不喜欢的一切,然后怀着热血奔赴自己想要的天堂。

诚然,也有阴谋论者不友好的揣测说,利路修的一切叛逆都是装出来的,“人设而已”。

我不这么认为。

假设把对数学小白的你,突然丢到一个精英班学习奥数,你的第一反应肯定也是蒙圈的。

而且,这还只是开始。

你身边围满了学霸,每天不是刷题就是考试,这就罢了,排名榜还特别的醒目,一旦垫底就要淘汰。

你不是害怕淘汰,恰恰相反,你特别想被淘汰,但因为种种原因,你一时半会还走不了。

绝望不?

于是你转念一想,干脆破罐子破摔,大大方方展现你最真实的一面。万万没想到的是,这个“又佛又丧”的自己,反而获得万众青睐。

一旦你接受了这样的设定就会明白,利路修的火不是偶然,而是必然。

在这个“人人皆卷”的时代,我们多希望活成“利路修们”——面对既定命运,有着叫板的勇气和资本,而不是只能一味的逆来顺受。

《肖申克的救赎》里,安迪在离开监狱之前,和瑞德说过一句话:“有些鸟儿是关不住的,因为它们身上的每片羽毛都闪着自由的光辉。”

我想,这就是我们喜欢利路修的原因吧——

他身上,有我们想成为却又不敢成为的模样。

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,《我的才华不是拿来取悦你》作者。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。

推荐阅读更多精彩内容