培养“输得起”的孩子(为爱阅读第120天)

“每次和孩子一起游戏,只要我赢了他,他就会很不开心。闹着说不算数,你要重来。”“我们家的孩子不会交朋友,做游戏,参加比赛,他只能赢不能输,小朋友都不愿意和他玩。”……很多家长都曾经这样抱怨过。你不留神孩子就成了一个。“输不起”的人。

从儿童心理学的角度来讲,孩子“输不起”是一种正常现象。无论做什么事情,孩子总是希望自己比别人强。以后的周围人的认可可是因为孩子年龄小,各方面都不成熟,他们并不了解自己的强项和弱项。在人前,或者是在集体活动中一旦不如人,他们就会表现出不高兴。面对这样输不起的孩子,家长该如何开导。让他们坦然的面对输赢呢?

家长要平衡自己的心态。

作为孩子的第一任教师,家长在这个个性形成过程中起着非常重要的作用。然后在生活中总有一些家长喜欢将孩子的成功当做自己的门面。你那就夸奖孩子聪明,能干,说说就指责和埋怨孩子笨,这种加入方式是很不可取的。这样做很容易让孩子走向两个极端。要么失败了就爬不起来,要么就非赢不可。要想引导输不起的孩子。让他们坦然面对输赢,家长首先要平衡自己的心态,正确看待孩子的失败。当孩子在学习和游戏中受挫时,应该教育他们克服沮丧和悲观的思想,帮助他们分析失败的原因,经历积极的心态对待暂时的受挫。

让孩子承让与接受失败

谁都喜欢成功,不喜欢失败,孩子也是一样。但是面对失败,家长首先要让孩子承认自己的失败并且接受。家长,这是应该开导孩子,让孩子明白书是很正常的,没有人一直赢,帮助孩子承认失败,接受失败。

注意对待孩子的态度

家长面对失败的孩子是态度要注意。不要责备孩子“你怎么那么没用,连他都赢不了。”这回家为增加孩子的失败感,可能是孩子从此害怕挑战。畏惧挑战,更不应该对孩子说“无所谓,这是游戏嘛”,因为这样会导致孩子不求上进,对今后的发展不利。

让孩子说出感受

孩子失败后,父母得加倍留意留意孩子的情绪变化,让孩子说出自己的感受,拥抱着孩子,让他尽情的哭,让孩子知道失败以后是可以难过, 接着慢慢引导孩子找出失败的原因,帮助她对症下药。

转移孩子的失败

家长还可以转移孩子的失败,让孩子重新恢复成功的信心。这孩子失败后,帮助他们发现自己的优点,发挥自己的优势,当孩子感受到自己并不是一无是处时,他的积极性会很快被鼓动起来。或者家长可以说一些同类事情上,孩子成功的过去。

解除同辈压力

如果孩子担心自己的失败,好朋友会离开他和嘲笑他。父母可以告诉孩子,真正的好朋友是不会嘲笑他的失败的,不信明天可以再去找她们玩玩看——一般来说,孩子们的友谊都是今天吵架明天就好,不存在仇恨,嘲笑。所以家长可以放心的鼓励孩子,在失败以后继续与那个小朋友一起玩耍。

平时都给孩子失败的机会

著名心理学家马斯洛说“失败对于孩子来说未必是坏事关键在于他对待挫折的态度”。虽然要尽可能协助孩子成功,但家长不要过分为孩子排除一些在正常环境中可能遭遇到的困难。比如和孩子游戏时不要经常故意输给孩子,孩子摔倒了不要立刻心疼的扶她起来……当孩子遇到作者是家长不妨留给孩子自己面对失败的机会。这些失败的痛苦经历,让他们更好地认识自己,发现自己的缺点和别人的长处,发展他们类型智能,这样他们一方面学会了欣赏别人,和同伴友好相处,共同合作,另一方面在与同伴的交流中,学会了如何克服困难,解决问题。

推荐阅读更多精彩内容