2018-11-01

张小娴说:" 我没有很刻意地去想念你,因为我知道,遇到了就应该感恩,路过了就需要释怀。我只是在很多很多的小瞬间,想起你。比如一部电影,一首歌,一句歌词,一条马路和无数个闭上眼睛的瞬间。 "

图片发自简书App

你有没有很小心翼翼地喜欢过一个人,可以为了他,放弃你拥有的一切,可以不要别人嘴里所说的女孩子特有的矜持和骄傲。但是后来千帆过尽,沧海桑田,你才明白,一开始让你卸下装备和盔甲的人未必能给你同样的回报。

前段时间好朋友木子打来电话向我哭诉,说她和前任分手了,很伤心,问我该怎么办。我一时语塞,不知该如何回答。木子是个骄傲的女孩,性格很要强,一副不服输的态度。但也是个每天乐观向上,相信努力总能获得自己想要生活的姑娘。所以作为文科生的她,大一上高数课觉得很吃力的时候就向班上数学成绩好的同学请教,同学也很热心地请了自己的朋友教木子高数。那个时候的木子,一心扑在学习上,只是偶尔看到室友和男朋友打电话的时候会陷入幻想,自己的爱情什么时候才会出现。她每天都会因为高数学到很晚,但是那个时候的她很自律,学习很生活安排地紧紧有条。每天一到十一点必定上床睡觉,所以她也会习惯性地谢谢教他高数的男孩,说道晚安。就这样一天天,爱情的种子在他们之间悄悄生长,木子有点害怕,又有点开心。害怕的是她怕男孩不喜欢他,开心的是自己也有喜欢的人了,也可以在心里装下一个人了。男孩比木子小2岁,木子在心里挣扎了很久,觉得男孩不会喜欢她,就下意识地不去问男孩高数,也不去找他聊天,即使心里很想念很想念他。后来她终于忍不住了向男孩说:如果有一天,我不在了,你会不会也不知道。男孩说:如果你不在了,我就去找你。如果找不到,就一直找,直到找到你。就这样,他们开始了长达半年的异地恋。刚刚谈恋爱的木子,内心有点小兴奋,又有点好奇。她总是因为一点小事就会生气说分手,刚开始男孩会去哄她,后来他不再哄她了,觉得她很烦人。所以她一气之下说分手,他也没有说一个不字。也许喜欢一个人的心思就像张爱玲说的那样可以卑微到尘埃里。木子觉得他不来哄她是不是不喜欢自己了,可是这个时候的她觉得他在自己的生命中已经很重要了,不能离开他。她开始放低自己去求男孩给自己机会,说以后不会再生气了。就这样,他们和好了。可是和好后的他们总觉得有一层隔阂,再怎么样也回不到当初了。可是她不愿意相信那些他搂着她站公交和挤地铁.牵着她的手逛街的人忽然之间就不喜欢她了。后来他们分分合合,不下十次。

终于她明白了,有些人,一旦错过就永远无法重头来过。她忍住悲伤和男孩说了分手,她告诉他千万记得天涯有人在等你,旅程再多遥远不要不回来,你会有你的归途,而你是我等不来的归人。好好照顾自己,以后祝你找到一个你真正爱的又爱你的姑娘。男孩只回复了:你要好好的。潦潦五字,让木子在手机那端失声痛哭。他们真的回不去了,也真的要告别了。

如今走出失恋阴影的木子,又像之前那样依旧每天大大咧咧,乐观向上的生活着。我问她,你最后为何能够像这样笑地云淡风轻,潇洒原谅。她说:不是原谅是放过,放过他更放过自己。

很多人在爱情里面,以为对方不喜欢自己,就是自己有什么地方不好,觉得自己可以改变,觉得只要改正了,她/他就还能回来。爱情确实教会我们要懂得珍惜和爱护,但是请你相信真正对的人不会让你怀疑自己,也怀疑你们的感情,那个让你觉得很卑微的人从一开始就不是属于你的人。

好的爱情是:他很好,你也很优秀。而不是他不好,你去降低自己一味地去迁就他。爱情是要遇到真正的对的人,才能体会到它的美好。所以那个要离开的人,别再挽留。也许是老天觉得你心里太苦了,把最好的人留给你。

青春期时的我们,谁不曾一本正经的浪费时光,白日做梦。那个路过你青春,并陪你走过一段路程的人,你应该心怀感激,而不是遗憾悔恨,耿耿于怀。

有些东西,谁都没忘,只是适合收藏。真正遗憾的是,在你遇到那个对的人时,把最好的自己用完了。所以现在的你,愿你克制住想念和不舍,人生真的没有那么多时间拿来让你缅怀过去。那些回不去的人和事,把它密封好,放在心里。如果没有他们,不会有后来懂得珍惜和感恩的你,不会有变得更好的你,更加不会有遇见对的人的你。等暮年时候,坐在摇椅上慢慢回忆,也是一种幸福。

相信自己,也相信缘分,那个对的人,或许下一秒就来了。愿你好好努力,得到的都珍惜,得不到的都释怀。

最好的遗憾不过是最大的成全。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文本将会介绍如何构建并发布自己编写的npm包,这里假定你的npm环境已经搭建完成,我们就直接切入主题 注册账号 想...
    falm阅读 5,860评论 1 8
  • 我是隔壁老张阅读 29评论 0 0
  • 11月11日的生日花,紫金花。 双十一的时间里,在一些北方已经有雪花飘飘了,洋洋洒洒地下起雪,比南方还是薄装的随意...
    冬林探花阅读 1,622评论 0 1
  • 列车向前行驶 心事便成为永不回头的山色 与千山并行 天空告诉我 这里每天都有人经过 我不是唯一的那个 那么我想请烟...
    高冷的牛肉面阅读 54评论 0 0