批量制作从0开始递增序号的标签(简便版)


一、表格问题

在生活中,有很多用到递增序号标签的场景。比如比赛运动员号码牌,货物外箱序号标记标签,等等。这些标签都有相同的特征,就是,货物信息内容是一致的,唯一的差别在于【序号】的不同。

有些朋友,可能是一个个标签进行文字编辑,生成相当数量的标签。但这种方法费时费力,让人烦恼。

二、解决方法

认真分析商品标签内容组成,是由“不变的商品信息内容”,以及“数字从0开始递增的序号”组合而成。

而这可以使用PPT幻灯片【母版设置】,去生成具有类似特点的标签。

因为,“不变的商品信息内容”可由PPT母版固定下来。“数字从0开始递增的序号”可由幻灯片编号实现。

三、标签生成操作步骤

1、打开PPT软件,新建空白幻灯片。依次点击【设计】功能栏目,找到【编辑母版】,进入【幻灯片母版编辑页面】。

2、只保留一个母版样式,删掉其余所有的母版样式。

3、在其中一个母版样式中,把“不变的商品信息内容”添加进母版样式中。如图所示

该动作的目的,是让每一张新建的幻灯片,都拥有同样的元素内容。

4、在幻灯片母版样式的右下角,找到【幻灯片编号】,调整该元素的格式。比如文字的大小和颜色,字体的选择,等等。设置完【幻灯片编号】的格式后,将该元素移动到相应的位置。

5、退出幻灯片母版样式编辑后,依次点击【插入】菜单栏的【幻灯片编号】。

在弹出的窗口中,勾选【幻灯片编号】,再点击按钮【全部应用】。

则每张幻灯片将会显示数字。

6、复制相应数量的幻灯片数量。

最终能清晰地看到,幻灯片文字内容是固定不变,只有序号数字是递增的。至此,商品标签已经完成。

7、最后,在打印设置中,按照喜好,选择每页打印幻灯片的数量,比如【每页9张幻灯片】。点击按钮【打印】确认。完成。

四、总结

当想要制作【文字内容不变,序号从0递增】的标签,可以利用PPT的【母版设置】的特点,快速完成标签生成。

推荐阅读更多精彩内容