papi酱人生排序引起的反思

今天无意间看到papi酱的人生排序:自己>伴侣>儿女>父母。个人认为这是很好的一个家庭排序,能把孩子排第三,基本都是拥有美满爱情的婚姻,两个人真心相爱。现实来说,孩子、父母最后都会离你而去,剩下最亲近的是自己伴侣,所以伴侣排在孩子之前才是健康家庭应有之序。

目睹很多家庭的孩子,他们大多敏感多疑、不敢付出、不相信真爱、交心朋友很少、人格不健全、长大独立融入社会后不能体会真正的快乐。

但是,孩子作为上帝赐予的爱情结晶礼物,出生后本应健康、快乐幸福一生,为何会出现上面的情况呢?原因又是什么呢?我想这应该是很少有孩子能成长在一个父母相亲相爱、和谐美满的环境,能享受父母双方充满智慧温馨的家庭教育导致的。

以下从几个角度来阐述:

一、母亲角度

1、女性最好因为真心欣赏爱男方品性才步入婚姻。

结婚如果不是因为爱他才结婚,而是贪图外在物质条件,那么婚后很容易将孩子作为自己的精神支柱,把对男性的所有怨言不满都发泄给孩子,视孩子私有化,付出全身心的关爱。这是很不正常的,作为妈妈应该时常提醒自己:

爱护孩子的同时,始终不要忘记自己。孩子是独立的个体,不要让所谓的爱,消弭了彼此的界限

2、培养孩子独立人格,避免“巨婴儿”。

妈妈(爸爸)在养儿子(女儿)的过程中,养着养着就把孩子当成了“小情人”,孩子也觉得“妈妈(爸爸)爱我胜过爸爸(妈妈)”,很开心。

当这样的孩子长大成人,拥有自己的婚姻之后,就很容易成为我们通常所贬斥的“妈宝男”“妈宝女”,这称呼有些片面了,本质即是孩子人格和精神不独立。

从长远来说,对孩子投入更多的精力和爱心,是为了将来他能够独立走向属于自己的人生旅程。

二、父亲角度

中国的父亲,在家庭教育这块总是缺失的,可是父亲不同于女性的阴柔,他是给予孩子勇气,培养孩子责任担当,给予孩子阳刚向上不拘小节的表率。

1、深爱自己的另一半,与妻子拥有两情相悦的感情。

父亲应该积极参与家庭教育,主动担当起男性在家庭中的责任,对外无条件保护自己的妻子和孩子,对内积极陪孩子成长,教会孩子理性不拘小节的一面。

2、处理好妻子与母亲和自己家庭的关系(女性亦是)

婆媳关系自古便是难题,这意味着就不可以解决吗?肯定不是的,只要是人事问题,某种程度上都是可以解决的,只是这需要男性情商高并且很聪明。

①在妻子和母亲中间做一个哑巴,坚决不传话。

无论母亲以及自己家这边说了什么妻子不好的话,妻子说了什么母亲不悦的话,都不要传达给对方。

②主动告知妻子和母亲婆媳界限。

告诉母亲:“我是你生养的,但是女方不是。如果没为女方付出,女方是没有责任和义务忍受你的说教,忍受你的要求。”

告诉妻子:“他是我的母亲,法律上也是你的母亲,无论你喜不喜欢她,都要尊重她,尽到应有的赡养责任。”

三、婚姻角度

1、一个健康的家庭,应该是夫妻双方都有事业,有自己的爱好,有自己的娱乐,并不是一切事情都是围绕着孩子。孩子,只是生活的一部分而已,就像那句话说的“父母是真爱,孩子是意外”。

千万不要因为孩子的到来而失去了自己的生活,这样会使人后半生都变得很辛苦。当孩子离开你之后,你的人生会被掏去一大块,让自己变成这样实则没有必要。

2、父母对于自己是被动选择,而伴侣是自己主动选择的,这其实很难得。伴侣也是陪伴自己时间最久的人。伴侣之间互相珍惜,互相尊重,人生才能过的幸福。在这样健康的家庭环境下,父母不会有压力,孩子不会有压力,伴侣之间互相尊重,扶持到老。

3、自爱才能爱人,自利才能利他。夫妻双方都应该学会好好爱自己,只有好好爱自己才有余力和能力去爱对方,才能和伴侣平等健康地沟通,才能在婚姻关系中彼此照见和彼此疗愈。