颅骨缺损后头皮膨起个大包,航空总医院PEEK颅骨修复后又是一枚帅哥

吕先生十个月前因脑出血致颅骨缺损,造成头部膨出,严重影响美观,伴有肢体无力、言语不清等症状,近期在中国医科大学航空总医院经颅骨修复整形术治疗后,情况大为好转。

为孩子忙婚事,突发脑出血差点摔倒在路边

吕先生是一位英语老师,来自河北石家庄,今年53岁。多年来他一直在课堂上默默耕耘,为学生们传道授业解惑,多次评为学校的教学能手。年过半百的他,如今事业有成,家庭幸福,生活美满。孩子也逐渐到了结婚的年纪,吕先生和爱人忙碌着为孩子操持婚事。那天夫妻俩去采购孩子结婚所用的灯笼,两人正在路边仔细挑选,就在这时,吕先生突然左半边身子没劲,差点摔倒在地上,幸好摊主赶紧扶住了他。爱人赶紧拨打了120,在送医途中吕先生逐渐昏迷。

送到当地医院后,经头部CT检查提示脑出血,情况比较严重。急诊给予患者行颅内血肿清除术+去骨瓣减压术。术后遗留右侧额颞顶颅骨缺损,缺损面积大约12cm*15cm。当时吕先生左半边身子偏瘫,胳膊腿不能动,没有知觉。后来虽然有所恢复,但是肢体力量非常弱,左腿只能稍稍抬起一点,左胳膊也没劲,左手肌张力高,手指屈曲,伸展不开,而且吕先生有些言语不清,思维缓慢。更重要的是颅骨缺损处有膨出,鼓起很大一块,这不仅十分影响外观,而且可能造成更严重的神经功能障碍。所以吕先生需要尽早进行颅骨修补。

53岁大叔经过PEEK颅骨修复整形术,又是一枚帅哥!

经过多方了解查找,他们来到北京北部的中国医科大学航空总医院就诊,创伤脑血管病神经外科穆苍山副教授接诊后,对患者病情进行详细诊断。穆教授说:“患者脑出血术后恢复得还算不错,但是形成了一个脑室的穿通畸形,就是在脑内形成一个含脑脊液的水囊,所以他的骨窗区域向外膨出得非常明显,这给颅骨修复手术的开展带来一定的难度。”

穆苍山副教授带领团队进行详细的分析评估后,制定科学周密的手术方案,并经三维重建设计、3D打印定制了个性化的聚醚醚酮PEEK材料补片。随后,穆苍山副教授主刀、杨凯医师协助为患者实施PEEK颅骨修复整形手术,术中穆教授先对脑室穿通畸形进行科学处置治疗,然后将PEEK板精准嵌合于骨窗,完成良好解剖复位。

术后,吕先生恢复良好,头颅恢复原貌,而且经脑灌注检查发现,经过颅骨修复后,患者脑供血提升了18%。吕先生的爱人说:“手术做得挺好,这不就正常的一个帅哥,恢复原来的状态了。”吕先生自己也说美观了,而且他感觉胳膊腿也比以前有劲了,手的肌张力也降下来,可以正常伸展。他爱人还说,感觉吕先生经过颅骨修复手术后,说话、思维比原先见好。吕先生临出院前说:“感谢穆主任,感谢杨医生,谢谢他们对我们细致周到的治疗和照顾。”穆苍山教授说:“希望这位英语老师通过我们的治疗,恢复好了之后可以重登讲台,回归正常的工作和生活!”

航空总医院创伤神经外科,如有疑问也可拨打预约挂号热线:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容